8-707-808-48-55
27.07.2016, 11:34
Просмотры: 229
Молодежь ЗКО и России встретилась на приграничном форуме в Оренбуржье

В рамках XX юбилейной российско-казахстанской экспедиции по реке Урал 26 июля 2016 г. в райцентре Илек Оренбургской области прошел российско-казахстанский молодежный форум «Мы нашей дружбою сильны!». На него съехались активисты молодежных организаций, аспиранты, студенты и школьники из соседних Западно-Казахстанской области РК и Оренбургской области РФ. Организаторами этого масштабного мероприятия выступили АНО «Содружество народов Евразии» и Общественная палата Оренбургской области.


Как сообщил первый заместитель председателя Совета Ассамблеи народов России, доктор исторических наук, профессор Амелин В. В., на трех тематических круглых столах и итоговом пленарном заседании молодые сверстники из Казахстана и России обсудили общие задачи в сфере охраны окружающей среды, развития детско-юношеского туризма, творческих связей и межкультурного диалога. В этом им помогли в качестве старших товарищей известные общественные деятели Николай Науменко, Юрий Мищеряков, Елена Тарасенко, депутат Госдумы РФ, космонавт, Герой России Роман Романенко, опытные специалисты: директор Западно-Казахстанского областного центра детско-юношеского туризма и краеведения Виктор Фомин, директор НИИ истории и этнографии Южного Урала Веналий Амелин, директора областных библиотек Оренбуржья Людмила Сковородко и Западного Казахстана Роза Исатаева и др.

Форум 2Обсуждая необходимость и формы межкультурного диалога, молодежные лидеры предостерегли от угрозы позиционирования своей культурной исключительности и скатывания к национализму, вместо которых нужно раскрывать свою культуру другим и быть готовыми воспринимать чужое во взаимодействии. По мнению участников форума, любовь к своей Родине и соседям также рождается в процессе их познания с юных лет, в том числе посредством детско-юношеского туризма, пеших и лыжных походов, сплавов, спортивного ориентирования, пейзажной съемки. И в этом плане казахстанцы предложили россиянам подумать об обменах детскими командами и их объединении для совместных походов по территории двух соседних государств. Расширению безбарьерного пространства общения могут способствовать также объединение молодежных организаций Казахстана и России на общих интернет-площадках, использование общих хэштегов, создание агрегаторов новостей, молодежного ТВ и радио, в том числе на основе евразийской идеи.

Отвечая взаимному стремлению к сотрудничеству, директор Департамента молодежной политики Оренбургской области Ирина Останина сообщила, что на региональном форуме «Рифей» в ноябре этого года решено впервые выделить для конкурса грантов номинацию на «Лучший российско-казахстанский молодежный проект». В свою очередь, директор АНО «Содружество народов Евразии» Веналий Амелин пригласил молодых казахстанцев продолжить общение с российскими сверстниками в рамках международного молодежного лагеря «Соседи», который вновь соберет друзей уже в августе.

На нынешнем же форуме в Илеке молодые казахстанцы и россияне также почтили совместный ратный подвиг своих предков у Мемориала павшим в Великой Отечественной войне, посетили книжные выставки, концерт в районном Дворце культуры, а завершили день за живым непосредственным общением у Костра дружбы.

www.zhaikpress.kz

 

Новости по теме Другие новости
Оставить комментарий