Директор ТОО «Батыс Марка Ламб» Бахытжан Кескинбаев провел для журналистов экскурсию по предприятию, рассказав о каждом этапе производства, отметив, что в целом это очень трудоемкий и длительный процесс.
– С момента официального запуска производства в марте текущего года и до сентября мы работали в тестовом режиме, синхронизируя и доводя до совершенства процесс работы 12 узлов полного цикла, а также обучая местные кадры. Начинали с забоя 30 голов в день и постепенно вышли на уровень 500 голов в смену. До конца года планируем выйти на эффективную мощность производства до 700 голов. Запуск производственных линий мясокомбината позволил обучить и трудоустроить 80 человек из числа местных жителей. С выходом на полную мощность и расширением экспорта в российском направлении штат сотрудников будет доведен до 150 человек, – рассказал Б.Кескинбаев.
Надо отметить, что пока молодое предприятие ТОО «Батыс Марка Ламб» готовилось выйти на международный рынок, так как на 80% является экспортоориентированным и нацелено на рынки главных городов России – Москвы и Санкт-Петербурга, оно уже успело осуществить реализацию 4,5 тонны продукции под торговой маркой «МАРКА Lamb» на внутреннем рынке Казахстана: в Атырау, Таразе, Актобе, а также в Алматинской области.
В данное время, по словам Бахытжана Кескинбаева, предприятие готовит партию мяса для поставок в Узбекистан, подписав долгосрочный контракт с южными партнерами на 100-150 тонн баранины в месяц. На российский рынок охлажденная ягнятина начнет поступать до конца текущего года, когда все возникшие по экспорту вопросы будут решены на правительственном уровне.
Наталья ГОРОХОВА
Фото Медет Досумов