9.01.2016, 12:15
Просмотры: 49

Секреты долголетия

Секреты долголетия    Жизнь в гармонии с самим собой, с природой и окружающим миром – это путь к продлению своей молодости и укреплению здоровья. Может в этом и состоит их секрет долголетия?!

В декабре прошлого года свое 90-летие отметил ветеран органов внутренних дел, ветеран Великой Отечественной войны, житель села Тайпак Акжаикского района Габделкайыр Куаншалиев. Юбиляр с радостью принимал подарки, цветы и поздравления гостей, родственников, детей. Поздравил его и аким Акжаикского района А. Жоламанов.

–    От всей души поздравляем Вас с юбилеем. Желаем счастья, здоровья и семейного благополучия, – сказал Адил Тауфикулы. – спасибо за Ваш вклад в развитие нашего района. Он по традиции накинул на его плечи чапан и вручил ценные подарки.

Габделкайыр Зеинулы родился в 1925 году в Каратобинском районе. Он еще учился в 10 классе, когда в конце 1942 года был призван на фронт. Пройдя военную подготовку, в октябре 1943 года участвовал в боях под Брянском в составе 152 артиллерийской бригады в качестве связиста. Участвовал в освобождении от врага территории Украины, России, Чехословакии. После войны продолжил воинскую службу в Узбекистане и Туркменистане. Вернувшись на родину в 1950 году, Куаншалиев работал секретарем в отделе внутренних дел. По окончании учебы в спецшколе милиции Габделкайыр работал оперуполномоченным отдела внутренних дел, старшим оперуполномоченным, старшим следователем. В1959-1964 годах обучался в высшей школе милиции в городе Алматы. В 1965 году его назначили начальником отдела внутренних дел Тайпакского района, которым Куаншалиев руководил 14 лет. После выхода на пенсию руководил отделами коммунального хозяйства, нотариальной конторой и отделом противопожарной службы.

А секрет долголетия Мубины апай из Жанибекского района может быть заключена в трех «никогда»: она никогда никому не завидовала, никогда никого не обижала и никогда никого не обсуждала.
Первого января 2016 года ей исполнилось 92 года. Несмотря на такой возраст, она чувствует себя хорошо, выглядит бодро. – Иногда беспокоит давление и чуть-чуть болят ноги, – говорит пожилая женщина.
Родилась она в селе Онеге Жанибекского района. Жизнь ее была нелегкой, судьба не одаривала ее подарками. В тяжелые довоенные годы Мубина никогда не отказывалась от любой работы, была и продавцом, кладовщиком, учетчиком. Познакомилась с будущем мужем. Дуйсен ага работал учителем начальных классов. Когда они поженились, началась война. Мужа по брони оставили в селе.

– В то время возле дома заставляли рыть окопы, так как все мужчины ушли на фронт, окопы рыли сами женщины, – рассказывала Мубина апа. При вражеских налетах приходилось прятаться в этих окопах...
Переехав после войны в Жанибек, Дуйсен ага и Мубина апа долгие годы проработали в торговой сфере. За добросовестное и ответственное отношение к своим обязанностям они заслужили авторитет среди коллег и уважение односельчан. В Жанибеке знают Хамзиных как образцовую, уважаемую семью. Их труд был вознагражден многочисленными грамотами и благодарственными письмами. В их просторном доме всегда было многолюдно, а хозяйка непременно с хорошим настроением, встречала гостей. Так как у них не было детей, они удочерили младшую дочь брата Дуйсен ага – Люцию. Но Курмаш ага, у которого еще были четверо дочек – Сания, Галия, Лиза, Надя, погиб при аварии, а его супруга умерла от болезни через два года. Девочки остались одни. Тогда супруги решили, что осиротевшие дети должны воспитываться в их семье. Они их вырастили, дали образование. Дуйсен ага умер в 1981 году, в возрасте 65 лет.

–    Сейчас у меня 3 внука и 8 правнуков, все они живут в пригороде Уральска, – радуется Мубина апа. – Живу я с приемной дочерью, она мне во всем помогает. Дочь Люция с зятем Коркытом зовут жить к себе, каждый день созваниваются, но я не могу оставить свой родной дом. Мне не стыдно за прожитую жизнь, – признается долгожительница.