8-707-808-48-55
19.04.2018, 15:11
Просмотры: 410
17 коррупционных преступлений выявлено в сфере образования ЗКО  

 

IMG_522118 апреля 2018 года по инициативе Департамента Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции по Западно-Казахстанской области проведено совещание на тему: «Противодействие коррупции в сфере образования» с работниками образования области.


 

Совещание проведено под председательством руководителя Департамента, председателя Совета по этике Исакова Б.А. и с участием заместителя акима Западно-Казахстанской области Оспанкулова Г.А., руководителя Национального бюро по противодействию коррупции по ЗКО Акмурзаева Р.С., работников управления образования, директоров школ и колледжей города Уральска и районов.

Исаков Б.А. в своем выступлений обозначил, что Глава государства в нынешнем Послании народу Казахстана одной из первоочередных задач на ближайшее будущее обозначил борьбу с коррупцией и верховенство закона. И, ориентируясь на данные принципы, работа Агентства направлена на устранение очагов коррупции и не допущения нарушений фактов конституционных прав граждан.

Он отметил, что согласно результатам социальных опросов и статистики совершенных правонарушений, сфера образования до сих пор остается одной из сфер, подверженных коррупции.

Также с докладом о коррупционных правонарушениях в сфере образования выступил руководитель оперативного Управления Департамента Национального бюро по противодействию коррупции по ЗКО Аханов А.К., который рассказал, что в разрезе субъектов преступлений большинство приходится на руководителей и работников средних школ и вузов – 40%, отделов образования - 30%, коммунальных предприятий - 17%, детских садов и яслей - 15%.

Анализ уголовно-следственной практики показал, что директора школ, колледжей и ВУЗов вымогают взятки за трудоустройство, выдачу поддельных дипломов и аттестатов, подписывают акты фактически невыполненных работ по договорам государственных закупок, начисляют заработную плату на «мертвых душ» и др.

Всего за период 2016-2017 годов и 1квартал текущего года в производстве Департамента Антикоррупционной службы по ЗКО находились 17 коррупционных преступлений совершенных работниками сферы образования, 6 человек в настоящее время осуждены.

В продолжение темы выступил заместитель акима области Оспанкулов Г.А., который отметил, что столь пристальное внимание к данной проблеме вполне объяснима. Коррупция не только уменьшает социальную и трудовую активность граждан, но и вредит образовательному климату. Он призвал участвующих уделять большое внимание задачам поставленных по профилактике коррупционных и иных правонарушений в образовательной среде.

В свою очередь, руководитель Управления образования ЗКО Кадырова Ш.М. дала пояснения о том, что во всех учебных заведениях области на постоянной основе проводятся мероприятия по повышению правовой грамотности, общего уровня правосознания и правовой культуры граждан, воспитанию нетерпимости к коррупционным правонарушениям.

Подводя итоги совещания, Исаков Б.А. в целях предупреждения коррупционных проявлений, предложил дополнить план по противодействию коррупции и провести анализ коррупционных рисков во всех подразделениях образования области, обратив внимание на то, что эффективности борьбы с коррупцией можно достичь через совместную и системную деятельность.

zhaikpress.kz

 

 

 

Новости по теме Другие новости
Оставить комментарий