8-707-808-48-55
1.10.2019, 12:10
Просмотры: 942
Надир Курумбаев: "В этом есть свой драйв"

Наш земляк, участник многочисленных марафонов различных уровней Надир Курумбаев вместе с группой добровольцев взобрались на самую высокую точку Европы – гору Эльбрус – на высоту 5642 метров. Несмотря на то, что известный предприниматель не является профессиональным альпинистом, штурм вершины дался ему относительно легко.

Nadir Elbrus (3)

Целеустремленный, сильный, не желающий довольствоваться малым и всегда ставящий перед собой сложные задачи, Надир в очередной раз доказал, что человеческие возможности при правильном подходе не ограничены. По его словам, к восхождению на самую высокую гору Европы любители острых ощущений готовились основательно – месяц занимались физической подготовкой. Из Уральска выехало 29 человек, среди которых были и студенты, и предприниматели. Достичь цели удалось лишь 14. К слову, двое из них – девушки из нашей области. Участники отправились в экспедицию на своих автомашинах, на дорогу была потрачена неделя.

Nadir Elbrus (1)

– Когда мой друг Эльдар организовал тур для участников группы Uralsk Runners, я не задумываясь, согласился. Почему бы и нет? Я занимаюсь бегом, триатлоном – все это мне помогло при длительных физических нагрузках, поэтому восхождение для меня не было затруднительным, – рассказал Надир. – В горах особая атмосфера и изменчивая погода. Вроде светит солнце, но через минуту может начаться буран. Есть две основные трудности при восхождении – недостаток кислорода – у многих начинается головокружение, тошнота, недостаток воздуха, к тому же сильное влияние оказывает ветер и ослепляющий солнечный свет. Как оказалось, спускаться труднее, нежели подниматься. Подъем начинался ночью, так как днем погода в горах резко портилась. Снаряжение альпинисты брали в аренду в местных магазинах, которые адаптировались под спрос покупателей. Средний чек аренды – 100 рублей в день.

Nadir Elbrus (2)

– Все восхождение растянулось на неделю, оно делилось на акклиматизационные выходы. Сначала мы поднялись на расстояние 3100 метров, на вершину Чегет, затем спустились обратно. На следующий день поднялись до отметки 3500, спустились, отдохнули и переехали в другой лагерь на 3800 метров над уровнем моря, где было холодно, лежал снег. Снова подъем на 4800 м на скалу Пастухова, спуск обратно, затем финальное восхождение на 5642 метров. Штурм вершины мы начали в 11 часов ночи. Дул холодный пронизывающий ветер, температура на вершине была минус 20 градусов, – вспоминает Надир.

Nadir Elbrus (2)

С Уральска альпинисты выехали на пяти машинах и через территорию России доехали до Северного Кавказа в село Терскол – у подножия знаменитой горы, в юго-западной части Приэльбрусья. Их разделили на три команды. У каждой команды был свой инструктор, который решал, кому продолжать восхождение, а кому необходимо остановиться. Каждый участник обязан был выполнять все его рекомендации безоговорочно. Некоторые альпинисты-любители сами приняли это решение, объективно оценив свои физические возможности.

– У меня подъем на такую высоту был первый раз в жизни, начало было сложным, крутые подъемы и камни мешали, выручали телескопические палки и командная работа. Занятие бегом помогло – не было одышки, пульс держался в норме. На отметке 2800 метров был первый длительный отдых в кафе «Пирожковая», это знаменитое место, где в уютной обстановке можно попить чай с пирожками из брусники. Говорят, если был на Эльбрусе и не был в Пирожковой, это равнозначно тому, что побывать в Париже и не сходить на Эйфелеву башню, – подчеркнул Надир, продолжая рассказ о восхождении. Внизу, через 1,5-2 км ледяной горы, находится, так называемый «трупосборник» и множество трещин в леднике. Маршрут проходил через так называемое седло, где сталкиваются несколько сильных ветров, и люди там улетают в трещины, и их уже не достать. Внимательность и осторожность здесь терять не стоит. Ежегодно альпинисты-любители гибнут при восхождении, по количеству жертв Эльбрус идет вровень с Монбланом, который привлекает тысячи туристов обманчивой легкостью восхождения.

– Опасных моментов очень много. Представьте, узкий обрыв с высотой не менее 15 этажей, резкий ветер, тяжелый двадцатикилограммовый рюкзак, накопившаяся физическая и психологическая усталость. Неправильное движение и ты можешь сорваться со скалы, может наступить гипоксия, возможна потеря сознания, галлюцинации, отек мозга и легких. Инструктор идет первым, вся команда за ним. При всем желании, если кто-то споткнется или упадет, инструктор физически не сможет ему помочь, – вспоминает Надир. – Каждый из нас понимал, что может не вернуться домой, ведь физическая подготовка у участников группы была абсолютно разная. Если мне физнагрузка давалась относительно легко, вследствие занятий спортом, то некоторые члены экспедиции были абсолютно не подготовлены. Это и помешало им дойти до вершины. Признаюсь, у меня у самого несколько раз возникало удушье. Было ощущение, как будто тонешь в воде. Я заглатывал большими порциями воздух, но мне все равно его не хватало. Это было страшно.

Несмотря на то, что предпринимателю 35 лет, выглядит он максимум на 27. К слову, свой очередной день рождения Надир отметил на вершине скалы Пастухова.

– Меня многие спрашивают: во имя чего все эти усилия на грани человеческих возможностей? Наверное, для меня это очередной вызов самому себе и очередное преодоление себя, своеобразная проверка на прочность, очередная моя труднодостижимая цель. Некоторые члены группы признались, что если бы знали как страшно и трудно дается это восхождение, то не решились бы на него. Напротив, у инструктора был девиз: «Чем хуже, тем лучше». В этом есть свой драйв, немногим дано это понять. Возможно, это странно и ненормально, – улыбается Надир. – Человеческий организм с момента рождения испытывает множество страхов. Поэтому, каждый раз побеждая в себе свой очередной страх, ты становишься сильнее. И тем сильнее эйфория от победы. Я точно знал, что будет нелегко, но верил – если будет шанс, то обязательно дойду. И я сделал это. Многие издания написали, что мы «покорили» гору. Но горы не покоряются никому, на эти вершины можно только взойти, если повезет, конечно. Ведь горы принимают не всех.

В планах у альпиниста-любителя – восхождение на гору Монблан, прыжок с парашютом и прохождение полной дистанции Ironman.

Nadir Elbrus (1)

– Как бы банально это не звучало, если человек ведет здоровый образ жизни, занимается спортом, не имеет вредных привычек, правильно питается и его помыслы чисты – то возможности его абсолютно безграничны. Главное, соблюдать методику, систематичность, важна и психологическая составляющая. У меня, к примеру, тренировки каждый день – или до 9 утра, или после 6 вечера. Признаюсь, иногда приходится сложно, приходится себя заставлять. Но все мы люди, как же без этого. Поэтому необходимо развиваться и в духовном направлении. Ведь сильное тело не означает сильный дух. В горах приходилось наблюдать такую картину: силачи-тяжеловесы «ломались», не выдерживали психологического давления, и сдавались, – отметил Надир. – В человеческом организме все взаимосвязано. Я стараюсь не переводить время на бессмысленную трату энергии и практически не обижаюсь на людей. Любой поступок человека – это его собственный выбор, поэтому переживать из-за этого не стоит. Ценю каждую минуту, поэтому ежедневно уделяю время физическому, интеллектуальному и духовному развитию. У меня дома большая библиотека, более 500 книг. Читаю я каждый день. Тем не менее, начитанность сама по себе не приводит к успеху. Это лишь одна из составляющих. Ежедневно слушаю известных людей, которые многого добились в своей жизни, черпаю для себя что-то полезное, перенимаю их опыт. Меня часто спрашивают, что будет, если мой бизнес закроют. Да ничего не будет, я не привязан к материальным ценностям. Буду продолжать жить. Я же у себя остался. Сокращу расходы и устроюсь на другую работу. В этой жизни никто никому ничего не должен. Искренне удивляюсь тем людям, которые упрекают в своих бедах государство, акимат, родителей. Я заметил одну закономерность – в стресс человек впадает только тогда, когда у него нет цели. Если есть твердо намеченная цель, времени на переживания, глупости, обиды и зависть просто не хватает. Нужно развиваться во всех ипостасях и стремиться вперед – к новым знаниям, путешествиям, знакомствам. Это и есть полноценная жизнь.

Арайлым БЕККАЛИЕВА

zhaikpress.kz

Новости по теме Другие новости