Безопасен ли общественный транспорт?
24 октября 2020

Безопасен ли общественный транспорт?

Проездные карты введут в новых автобусах Уральска
24 октября 2020

Проездные карты введут в новых автобусах Уральска

Дорожные полицейские провели профилактическую беседу с гвардейцами
24 октября 2020

Дорожные полицейские провели профилактическую беседу с гвардейцами

Пожарные напоминают о правилах безопасности
23 октября 2020

Пожарные напоминают о правилах безопасности

В интересах социума
23 октября 2020

В интересах социума

Совместно против коррупции
23 октября 2020

Совместно против коррупции

18.09.2020, 18:45
Просмотры: 155
550 000 тысяч мальков было выпущено в реку Урал с начала сентября

Программа по зарыблению осуществляется полностью за счет частных средств, в рамках компенсационных мероприятий недропользователей ТОО «Тениз Сервис», при научной поддержке ТОО «Научно-производственного Центра Рыбного Хозяйства».

1 (6)

Мальки осетровых, а именно белуга, осетр, стерлядь, каспийский шип в количестве 550 000 шт, были выпущены в реку Урал. Проект является ключевым в области рыбного хозяйства, он ивестиционно привлекателен, и как никогда актуален, поскольку отвечает главным задачам поставленным руководством страны – развитие отечественного экспорта, возрождению популяции редких видов и внедрению  бережливого производства. Восстановление популяции осетровых пород рыб в каспийском бассейне, является приоритетной задачей всех прикаспийских государств, в связи с чем, в 2010 году, на международном уровне, введен мораторий на вылов осетровых в коммерческих целях, и принята межправительственная программа по зарыблению водоемов каспийского бассейна.

– Сегодня мы завершаем реализацию масштабного проекта по зарыблению реки Урал рыбой осетровых парод. Контракт полностью реализован. Данный проект реализуется за счет частного инвестирования. Финансирует его компания ТОО «Тенгиз Сервис» г. Актау. Стоимость данного проекта составляет 1 миллион долларов. Было выпущено 550 000 мальков четырех видов –белуга, осетр, стерлядь и  каспийский шип. Если от общего количества до стадии зрелости выживает 20 %  рыб, считается что это хороший результат. В течение 18 дней осуществляли поэтапный выпуск, реализация началась в начале сентября. Возраст мальков 6 месяцев, инкубировали их из икры полученных от наших самок. В настоящий момент естественным путем популяцию осетровых рыб восстановить не возможно, единственная надежда  на искусственное воспроизводство. В естественных условиях самки созревают в течение семи лет, но за счет того, что у нас круглый год одна и та же температура в бассейнах срок созревания сократился до 3,5 года. В период адаптации основной падеж и происходит. Основной показатель при выпуске рыб в воду – температура, поэтому, прежде чем выпускать рыб в естественную среду, мы искуственно понижали температуру воды в своих бассейнах. Через семь лет рыба вернется, потому что осетровым рыбам  присуще такое понятие как  «хоминг» - это означает, что рыба почти безошибочно возвращается в реку или другой водоем, откуда она скатилась в море.

1 (15)

Что бы успеть в оговоренный срок наша команда трудилась по 14-15 часов в сутки. Считаю, что мы проделали большую работу. Я уверен, что через несколько лет результаты порадуют жителей,–  поделился  генеральный директор Уральского осетрового завода Сергей Ульянов.

Завод расположен в районе поселка Зачаганск. Собственником предприятия является корпорация, «Ordabasy Group» которая базируется в городе Алматы.

Ежегодно в период нереста ценных видов рыб сотрудники природоохранных и правоохранительных органов, в целях обеспечения миграции рыбы, в том числе и осетровых к местам нереста, объединяют усилия по противодействию незаконному вылову и обороту рыбы.

1 (79)

– Для повышения эффективности рыбоохранных мероприятий подписан Совместный приказ министров экологии, геологии и природных ресурсов, внутренних дел и председателя Комитета национальной безопасности «О проведении рыбоохранной акции «Бекіре». Во время данной акции мы ежегодно, утилизируем сети браконьеров, тем самым обеспечиваем проход для миграции рыб. За нарушение правил рыболовство согласно административному кодексу предусматривается штраф в размере 10 МРП, ну а за вылов осетровых рыб предусмотрено уголовное наказание. Стоит признать, что за последние  пять лет в регионе наблюдается низкий уровень воды. Это можно объяснить двумя причинами:  первая причина малый объем паводковых вод, вторая низкий уровень сброса воды с верховьев Урала. Надеемся, что в дальнейшем проблему дефицита воды решат должным образом. И когда рыбы вернутся на нерест, для них будет создана благоприятная среда, – отметил руководитель отдела рыбного хозяйства территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира ЗКО Кайрат Ибраев.

1 (21)

1 (93)

1 (137)

Перизат Баймагамбетова,

zhaikpress.kz