8-707-808-48-55
4.02.2019, 12:50
Просмотры: 3
Аким ЗКО адресовал напутствие молодежи

Искать возможности для роста и самореализации, быть открытыми миру и новым знаниям – такие ценности стали сегодня основополагающими для нашей молодежи. В честь открытия Года молодежи, инициированного Президентом РК Н.А. Назарбаевым, западноказахстанской молодежью был принят программный документ «7 шагов к успеху». Доброе напутствие молодежи региона адресовал аким области Алтай Кульгинов.

jastar

В мероприятии также приняли участие исполняющий обязанности председателя Комитета по делам молодежи и семьи Министерства общественного развития РК Асхат Оралов, исполнительный директор Ассоциации «Болашак» Лаура Демесинова, председатель «Конгресса казахстанской молодежи» Тохтар Болысов, предприниматели, волонтеры, общественные деятели, молодежные лидеры, студенческая и сельская молодежь.

Аким области Алтай Кульгинов поздравил всех с открытием Года молодежи, отметил, что сегодня у молодежи есть все возможности для роста и развития, и Год молодежи является прекрасным мотивирующим стимулом, чтобы реализовать все амбициозные планы, творческие идеи и стартапы. Одним из главных приоритетом в этой связи является повышение качества современного образования и, как следствие, конкурентоспособности молодого поколения.

– Вопрос в том, соответствует ли наше образование международным стандартам, идем ли мы в ногу со временем? Поэтому Президент поручил, чтобы в каждом регионе был один топовый вуз, который бы равнялся на стандарты Назарбаев Университета, который, в свою очередь, равняется на мировые стандарты. В Назарбаев Университете преподают профессора из лучших университетов мира. Это говорит о том, что Президент уделяет огромное внимание образованию, чтобы наша молодежь имела качественные, крепкие знания, была конкурентоспособной. Мы и дальше будем развивать качество нашего образования. Также у нас есть 36 колледжей, большая часть которых находятся в районах области, их мы тоже будем приводить в соответствие с мировыми образовательными требованиями, – подчеркнул аким области Алтай Кульгинов.

jastar jyly (3)

Также, по словам акима области, в наступившем Году молодежи будет продолжена работа по повышению доступности образования и улучшение условий проживания студенческой молодежи. По поручению Президента с 1 сентября 2018 года увеличено количество образовательных грантов на 20 тысяч мест, из них 11 тысяч направлены на технические специальности, 5 тысяч – на специальности, востребованные на рынке труда. В 2018-2019 учебном году выделено 148 грантов на общую сумму 63,6 млн. тенге (100 грантов – на подготовку специалистов, 20 грантов – на подготовку магистров, 28 грантов – специалисты в резидентуре). В рамках государственного образовательного заказа выделены порядка 4 тысяч грантов для колледжей региона.

Кроме этого, в целях поддержки молодежи в обеспечении доступным образованием с прошлого года началась практическая реализация проекта по улучшению условий проживания студенческой молодежи. На сегодняшний день выделено 5 земельных участков общей площадью 4,097 га для строительства 5 общежитий для 1800 студентов. Это 4 корпуса общежитий для колледжей и 1 корпус общежития ЗКГУ им. М.Утемисова.

– Президент поручил активно проводить программу цифровизации, и участие молодежи в этом процессе показательно. Мы уже приобрели 3D-cave с программным продуктом, и несколько наших педагогов колледжа по 3D прошли стажировку в Финляндии. Теперь они обучают наших студентов и педагогов. Такие конкретные проекты у нас реализуются, – сказал аким области.

В рамках мероприятия была принята программа «7 шагов к успеху», и стартовал марафон «Жақсылық жаса – Делай добро!». По словам руководителя областного управления по вопросам молодежной политики Аяна Сакошева, мероприятие стало диалоговой площадкой для молодежи, где были обсуждены основные направления Года молодежи и намечены будущие планы работы.

– Программа «7 шагов к успеху» – это документ, который написан молодежью и для молодежи. Марафон «Жақсылық жаса – Делай добро!» стартовал в рамках краудсорсинговой платформы проекта «101 идея для молодежи». В течение года молодежь Западно-Казахстанской области будет реализовывать волонтерские, добровольческие проекты, направленные на благотворительность, милосердие, помощь нуждающимся. Мы начинаем среди молодежи челлендж под девизом «Делай добро!», идея в том, чтобы ознаменовать этот год добрыми делами от лица молодежи, – сказал А. Сакошев.

Особенно в ходе встречи была подчеркнута важность волонтерства. По словам акима области А. Кульгинова, это движение весьма развито в Европе, и для многих вузов участие абитуриента в волонтерских проектах является таким же решающим, как наличие сертификатов и участие в образовательных олимпиадах. Сегодняшняя тенденция к распространению волонтерства среди молодежи нашего региона говорит не только о следовании международному образцу, но и о неравнодушии к ближнему и к судьбе страны в целом.

Галина САМОЙЛОВА

zhaikpress.kz

Новости по теме Другие новости