В ЗКО капитально отремонтировали 35 км автодороги Чапаево-граница РФ
27 ноября 2020

В ЗКО капитально отремонтировали 35 км автодороги Чапаево-граница РФ

Землю - в дело
27 ноября 2020

Землю - в дело

Более половины производств по алиментам остаются не исполненными в РК
27 ноября 2020

Более половины производств по алиментам остаются не исполненными в РК

Нужны национальные рейтинги благотворительности, волонтерства и меценатства - Госсекретарь РК
27 ноября 2020

Нужны национальные рейтинги благотворительности, волонтерства и меценатства - Госсекретарь РК

Все школы Каратобинского района ЗКО подключены к интернету
27 ноября 2020

Все школы Каратобинского района ЗКО подключены к интернету

Самые ответственные пассажиры прилетели в Уральск
27 ноября 2020

Самые ответственные пассажиры прилетели в Уральск

21.11.2020, 0:14
Просмотры: 232
Аким ЗКО поручил завершить до конца 2021 года все стройки близ площади первого Президента РК 

Современный дом культуры, четырехзвездочный отель, спорткомплекс и многоэтажная жилая застройка стали объектами пристального внимания Гали Искалиева. Первый руководитель региона также прошелся по новой площади, где летом этого года начали убирать брусчатку и сажать цветы и зелень. Ходом осмотра он остался доволен.

IMG-20201120-WA0038
Многофункциональный трехэтажный дом культуры стоимостью 4 миллиарда тенге строят за счет социальных инвестиций компании-недропользователя КПО б.в.

По задумке архитекторов здание будет украшено колоннами и баллюстрадами в классическом стиле и облицовано гранитом и травертином. Оно должно гармонично вписаться в общую архитектурную композицию с Домом дружбы и Дворцом бракосочетания, также прилегающих к территории площади первого Президента.

Подрядчиком при строительстве здания Дома культуры является ТОО "Альтаир". Здание отстроено, сейчас здесь идет остекление оо. И при подведение отопления строители приступят к внутренним работам.

20201120_182147

– Строительство объекта начато в июле 2019 года, по плану мы должны его сдать в 3 квартале 2021 года, – рассказал и.о. директора ТОО "Альтаир" Нурлан Куангалиев. – На данный момент здесь задействованы 200 человек, работаем по графику.

Акима ЗКО Гали Искалиева заинтересовало, предусмотрена ли в новом ДК возможность беспрепятственного посещения его инвалидами-колясочниками. Куангалиев ответил акиму, что для входа в здание для инвалидов предусмотрены пандусы, плюс - для перемещения внутри здания есть электроподъемники, и в зрительном зале обустроен ряд специально для посетителей на инвалидных колясках.

Подрядчик отметил, что сердце ДК - этот зрительный зал общей площадью 1000 квадратных метров, на 926 мест. Из них 126 зрительских мест размещаются на балконах.

В зале установлена уникальная, специально оборудованная сцена, которая может приподниматься на несколько уровней. При ней предусмотрена оркестровая яма, она закрывается, если идет эстрадный концерт, и открывается, если запланирован концерт симфонической музыки с оркестром.

Звуковое оборудование сюда будет привезено из Франции и Германии, монтировать его приедут приглашенные специалисты из этих стран. Звукорежиссеры будущего ДК уже проходят обучение, чтобы к моменту открытия быть готовыми к проведению концерта любого уровня.

– Здание такого многофункционального дворца культуры необходимо городу, – поделился будущий хозяин ДК, директор молодежно-просветительского центра Марат Калиев. – Прежде всего этот объект предназначен для проведения масштабных концертов, как приглашенных артистов, как республиканского, так и мирового уровня. Также в области у нас есть свои оркестры, которые будут давать здесь свои концерты. Сейчас в Уральске нет такой концертной площадки. где артисты могли бы выступать с живым звуком, без фонограммы. Здание ДК "Зенит" морально устарело, прочие залы не предназначены для оркестровых концертов.

Марат Калиев рассказал, что после сдачи нового ДК в эксплуатацию сюда переедут областной эстрадно-симфонический оркестр, фольклорный ансамбль "Арнау", вокально-инструментальный ансамбль "Время", студия современного танца и песни, молодежный музыкальный театр. Кроме того, здесь разместится выставочный зал и лаборатория художников.

IMG-20201120-WA0019

На самой площади первого Президента отчет перед Гали Искалиевым пришлось держать акиму Уральска Абату Шынабекову. Он рассказал, что с начала весны 2020 года на площади начали убирать брусчатку - здесь подрядчик – ТОО "Жасулан-Флора" – разбили цветники и высадили свыше 1200 саженцев деревьев и кустарников, среди которых барбарис, сирень,березы, снежноягодник. В ближайшие три года на площади будет посажено 7 тысяч деревцев.
Аким города пояснил, что сейчас рассматривается вопрос о передачи площади в доверительное управление чпстному инвестору. На что аким ЗКО Гали Искалиев порекомендовал обратить внимание будущего хозяина площади на то, чтобы он грамотно разместил объекты торговли, и особое внимание уделял ее благоустройству и озеленению для комфортного пребывания здесь горожан.
В непосредственной близости к новой площади идет строительство двух объектов за счет частных инвестиций.
Семиэтажный жилой дом в микрорайоне имени Кадыра Мырза Али, строение 16, возводит ТОО "Biali Group Kazakhstan" .

– К концу 2021 года вокруг площади первого Президента не должно быть недостроенных объектов. Все объекты мы должны достроить, поэтому сегодня делаю объезд, чтобы узнать, сумеете ли вы завершить строительство за год. Какая поддержка вам нужна? Достаточно ли у вас средств на финансирование своих проектов? – пояснил суть своего визита на стройплощадку Гали Искалиев представителю компании-застройщика многоэтажного дома.

Первый заместитель генерального директора ТОО "Biali Group Kazakhstan" Нурболат Клышев рассказал, что возводить 134-квартирный жилой дом они начали в мае 2018 года. Завершение и ввод его в эксплуатацию намечены на сентябрь 2021 года. Задействованы в строительстве свыше 100 человек, все работы идут согласно намеченному графику.

– Сам проект дома очень красивый, в нем предусмотрены арки, сложные в исполнении балконы, – отметил Клышев. – Его фасад будет отделан природным камнем - травертином. Это будет интересное архитектурное сооружение, которое украсит собой прилегающую к площади Президента территорию.

IMG-20201120-WA0009

Все квартиры в доме – элит и комфорт-класса. Площадь каждой – от 190 квадратных метров и выше. Застройщик намерен реализовывать их по цене 282 тыс. тенге за квадратный метр, в предчистовой отделке.

Цена за квадратный метр, как отметил аким области, достаточна высока для рядовых уральцев. Кто копит деньги на приобретение собственной недвижимости в «Жилстройсбербанке», скорее всего, не сможет приобрести здесь квартиру.
Однако застройщик пояснил, что у них уже есть клиенты, которые готовы приобрести у них квартиры через банки второго уровня.
Еще один объект, строительство которого идет за счет частных инвестиций, – четырехзвездочный гостиничный комплекс "RAUZA HOTELS". Стройплощадка разместилась между 5 микрорайоном и мкр. "Астана", близ Теннисного корта. В августе этого года застройщик - ТОО "Uralsk Offices" - уже приступило к строительству, и сейчас здесь идет заливка фундамента под нулевой цикл здания, где в последующем будет подземная парковка.

Руководитель ТОО "Uralsk Offices" Азамат Губайдуллин рассказал, что комплекс рассчитан на 105 номеров, из которых 85 - стандартные, оставшиеся - люкс и полулюкс. Предполагается, что в гостинице разместятся несколько ресторанов, два конференц-зала, фитнес-центр, бассейн и СПА-салон.

saraj-1-e1605876491471

Застройщик отметил, что стоимость проекта - 3,5 млрд тенге, большую часть из этих денег он намерен оформить в виде кредита.

Еще один частный инвестор - Гайса Жумалиев, вице-президент областной федерации дзюдо, с октября 2020 года начал строительство спортивного комплекса "KODOKAN".

– Когда вы в начале этого года рассказывали о развитии нового микрорайона в северо-восточной части Уральска, то поделились идеей о строительстве здесь спортивных объектов за счет частных инвестиций, - презентуя свой проект, обратился к акиму ЗКО Гайса Жумалиев. – Меня эта идея зацепила, она нашла отклик в моей душе. Я сам дзюдоист, кандидат в мастера спорта, стараюсь вносить свой вклад в развитие этого вида спорта. Мы заявили свой проект, при поддержке акимата города получили земельный участок и уже залили фундамент и поставили каркас здания.

Застройщик рассказал, что внутри строящегося здания разместятся два зала для занятий дзюдо - олимпийские татами международного уровня со зрительским трибунами на 300 посадочных мест. Также здесь будут располагаться зал для занятий йогой и гимнастикой. тренажерный зал, раздевалки с душевыми для мальчиков и девочек, тренерские комнаты, массажный кабинет.

Стоимость проекта - 150 млн тенге. Здесь смогут заниматься до 800 детей. Большая часть секции будут платными, но бизнесмен обещает, что для детей из многодетных и малообеспеченных семей предусмотрит и бесплатные занятия.

Гали Искалиев поинтересовался у владельца будущего комплекса, как тот планирует использовать территорию, прилегающую к зданию.

IMG-20201120-WA0025

Жумалиев пояснил, что планирует построить многофункциональный оздоровительный комплекс, с кабинетом спортивной медицины, где смогут проходить реабилитацию ведущие спортсмены области, с мини-гостиницей и столовой.

Аким ЗКО одобрил инициативу предпринимателя, отметив. что спортдиспансер необходим области, и спортивная общественность поднимает этот актуальный вопрос в связи с тем, что в регионе нет специализированного учреждения, которое бы проводило обследование детей. которые едут на соревнования или же просто выбирают для себя секцию, но не знают, куда им нужно идти заниматься, согласно своим физическим показателям.

– Если вы согласны полноценно заняться созданием спортдиспансера, мы постараемся вас в этом поддержать - посмотрим. какие варианты господдержки возможны в вашей ситуации. Такие учреждения для поддержания здоровья спортсменов области в порядке нам необходимы. Вообще очень приятно, что наши бизнесмены заинтересованы в массовом развитии спорта и строят объекты, которые имеют социальную значимость и не являются высокоприбыльными, – заключил Гали Искалиев.

IMG-20201120-WA0031

IMG-20201120-WA0033

konak-5-e1605876705880

IMG-20201120-WA0039

код 1

Людмила Калашникова,
Фото Рафхата Халелова
zhaikpress.kz