8-707-808-48-55
22.10.2019, 18:54
Просмотры: 294
Аким ЗКО провел открытый диалог со спортивной общественностью области

Сфера физической культуры и спорта традиционно является одним из приоритетов государственной политики. Несмотря на очевидные успехи спортсменов, в области спорта и массовой физической культуры сохраняется ряд наболевших проблем, часть из которых была озвучена в ходе встречи акима области Гали Искалиева со спортивной общественностью области. В ходе заседания был выдвинут ряд новых инициатив и предложений, реализация которых в дальнейшем может положительно сказаться на развитии спорта и физической культуры.

akim sport (6)

За круглым столом собрались ветераны, мастера спорта, паралимпийцы, тренера, дети и родители, чтобы обсудить вопросы развития спорта высших достижений, массового спорта, доступности спортивной инфраструктуры и проблем, которые их волнуют.

– Как известно Президент страны К. Токаев дал поручение акимам перейти на новый формат взаимодействия с населением, обеспечив максимальный охват, открытость и оперативность реагирования. Отметив важность личного контакта руководства с гражданами. Для выполнения этой задачи  мы организовали такие встречи с ветеранами отрасли и специалистами в разных сферах деятельности. На днях такая встреча прошла с представителями медицины. Сегодняшняя встреча посвящена проблемам в спорте. В области ежегодно выделяется порядка 4 миллиардов тенге на развитие спорта. Много вопросов возникает именно по части распределения бюджета. Поэтому мы стараемся максимально обеспечить прозрачность государственных расходов и всегда готовы предоставить всю интересующую информацию, – отметил аким области Г.Искалиев.

akim sport (7)

 В ходе встречи речь шла о том, сколько внимания уделяется профессиональному, любительскому спорту, сколько средств выделяется на тот или иной вид спорта, какой вид спорта необходимо развивать и поддерживать.

Заместитель акима области Аманжол Алпысбаев представил анализ бюджетных средств на базе 13 спортивных учреждений области. По его словам общий фонд оплаты труда с учетом тренеров по данным 13 спортивным учреждениям составляет 965 млн. тенге. Из них 169 млн. тенге расходуется именно на административно-управленческий аппарат. На менеджеров по госзакупкам также расходуются немалые средства – около 10 млн. тенге.

Глава региона предложил централизовать всю хозяйственную деятельность спортивных объектов с целью экономии бюджетных средств и создать отдельную дирекцию. Оптимизация некоторых функций по его словам позволит сэкономить до 50% бюджетных средств, за счет которых можно будет поднять зарплату тренерам. – Кроме этого централизация хозяйственной деятельности освободит тренеров от госзакупок и они больше времени будут уделять именно тренировкам и развитию спорта, – подчеркнул аким области.

akim sport (4)

В ходе встречи ветеран спорта Валентин Каракушиев внес свои предложения по созданию районных спортивных комитетов, выделения ставки для работы инструктора-методиста по физической культуре на всех крупных предприятиях независимо от форм собственности, так как это было ранее в Советские годы. Ветеран спорта рассказал о необходимости открытия реабилитационного центра для восстановления спортсменов после соревнований,   поднял вопрос об отсутствии  специализированной клиники для спортсменов.

akim sport (10)

Также речь шла о доступности спортивной инфраструктуры для населения, открытию новых спортивных комплексов, площадок, залов, баз.

Для решения проблемных вопросов в сфере спорта, а также для планирования дальнейшей работы аким области Гали Искалиев поручил создать рабочую группу во главе с ветераном спорта В. Каракушиевым.

– Рабочей группе необходимо будет конкретно изучить ситуацию по каждому отдельному виду спорта, с учетом всех мнений и представить обоснованное предложение по решению проблемных вопросов. Поэтому в состав рабочей группы должны войти компетентные люди, способные внести реальные решения. Мы же в свою очередь готовы оказать поддержку всем действенным инициативам, – заявил аким области.

akim sport (11)

По поднятию зарплаты молодым тренерам и строительству реабилитационного центра аким области отметил, что повышение зарплат возможно путем оптимизации бюджета самого управления, а по второму вопросу возможно решение через государственно-частное партнерство.

В ходе встречи у всех участников была возможность рассказать о существующих проблемах, а также поделиться своим мнением и высказать предложения.

Азон Шаймарданов директор спортивного клуба для людей с ограниченными возможностями, рассказал об успехах клуба, который работает уже три года. За  этот небольшой период  количество спортсменов увеличилось с  85 до 205. На соревнованиях различного уровня ими завоевано 62 золотых, 45 серебряных и 70 бронзовых медалей. 33 спортсмена клуба входят в состав сборной РК. Кроме этого подготовлено 10 мастеров спорта международного класса, 9 мастеров спорта РК и 18 кандидатов в мастера спорта. Директор клуба отметил, что для полноценного развития паралимпийского и сурдлимпийского спорта в области необходим спортивный мобильный многофункциональный комплекс, а также необходимо  подготовить тренеров по направлению  паралимпийского и сурдолимпийского спорта, чтобы они имели специальную классификацию.  По словам Азона Шаймарданова многие спортсмены-инвалиды не могут принять участие в международных соревнованиях из-за отсутствия в клубе классификатора – специалиста осуществляющего проведение классификации спортсменов-инвалидов по уровню их функциональных возможностей, чтобы они могли соревноваться с другими спортсменами-инвалидами, имеющими аналогичный уровень функциональных возможностей. Врач, осуществляющий квалификацию должен обязательно иметь специальное образование и знать английский язык.

Именно из-за отсутствия такого  центра в Казахстане спортсмены-паралимпийцы, которые тренировались в течение многих лет не могут принять участие в международных соревнованиях. Также паралимпийцы подняли вопрос о необходимости специального автобуса для доставки спортсменов с ограниченными возможностями до спортивного зала и домой.

Интересное предложение прозвучало от Махамбета Султангалиева, отца двоих сыновей, которые занимаются дзюдо и баскетболом. Он сказал, что у него есть уже готовый проект и инвестор, который заинтересован в строительстве современного спортивного комплекса. А старший тренер по баскетболу Досым Куанаев попросил предоставить игровой зал для студентов, а также построить специальные игровые площадки в 9 мкр, на Стеле и городском парке культуры и отдыха.

Айгуль Уалиева, чья дочь играет в волейбол подняла вопрос о нехватке средств для выезда на соревнования. – Зачастую у команды нет средств, чтобы поехать на соревнования, которые не включены в календарный план, – поделилась родительница.

О частой смене тренеров в теннисном центре, поделилась Гульбану Баекесова. Ее дочь недавно занимается теннисом и за это время уже сменилось порядка пяти тренеров.

На вопросы о нехватке спортивных объектов для занятий различными видами спорта, аким области отметил, что в регионе ежегодно сдаются в эксплуатацию строительные объекты – спортивные площадки, спортзалы, построены два физкультурно-оздоровительных комплекса, в этом году началось строительство ФОКа в Жанибекском районе.

– Ведется планомерная работа по доступности спортивных залов и площадок для населения. За их посещение будет взиматься символическая плата, направленная строго на содержание этих объектов в должном состоянии. Мы инициировали приказ на уровне министерства с тем, чтобы директора школ имели право сдать в арену спортплощадки и другие свободные помещения, – рассказал Гали Искалиев.

В рамках встречи была отмечена победа Бакыта Ерасыла, который стал победителем молодежного чемпионата мира по самбо, прошедшего в Ташкенте. Аким области поздравил спортсмена, отметив, что победа Ерсыла – это в том числе результат системной работы по развитию спорта Высших достижений.
Известно, что действующие призеры, к примеру, чемпионатов мира, получают стипендии. Теперь и Ерасыл будет получать стипендию в размере 100 тысяч тенге до наступления и результатов следующего турнира этого же уровня.

Глава региона также подчеркнул возможность законодательного рассмотрения премирования призёров за результаты на международных соревнованиях за счет местного бюджета.

Подводя итоги заседания аким области отметил, что сфера спорта по-прежнему остается одной из приоритетных, в том числе поддержка детско-юношеского спорта, спорта высших достижений и паралимпийского. Все те вопросы, которые были подняты в ходе заседания, будут взяты на контроль рабочей группой. Такие встречи планируется сделать ежеквартальными.

Алла Лучинина

zhaikpress.kz

 

 

Новости по теме Другие новости