8-707-808-48-55
20.08.2019, 11:47
Просмотры: 414
Августовская конференция – это время отсчета новых дел в сфере образования

agrokollejАвгустовская конференция педагогических работников – это традиционное событие для педагогов, дающее отсчет началу нового учебного года и новых педагогических идей. 16 августа 2019 года в городе Нур-Султан во Дворце  Независимости прошла Республиканская Августовская Конференция – 2019: «ǴYLYM JÁNE BILIM – 2019». В столицу на конференцию педагогических работников приехали свыше двух тысяч учителей со всего Казахстана, а также родители, ученые и общественные деятели. В этом году ежегодная Августовская конференция прошла с участием Главы государства Касым-Жомарта Токаева, который в своем выступлении  отметил роль учителей в воспитании нового поколения.

– Задача педагогов и, конечно, родителей – воспитание достойных граждан нашей страны. Достойный гражданин – это человек, обладающий суммой необходимых знаний, которые будут использованы на благо нашего Отечества. Наши дети должны хорошо понимать, что без трудолюбия они в сложнейших условиях грядущей эпохи окажутся неконкурентоспособными, – сказал Президент.

Со слов Главы государства, нужно придать новый мощный импульс развитию сферы образования и науки.

– Необходимо принять комплексные меры по улучшению качества образования. Это, прежде всего, вопросы компетентности преподавателей, качества учебников, современной инфраструктуры и материальных ресурсов. Необходимо эффективно работать в этих направлениях, оперативно выявлять проблемы и предлагать оптимальные пути их решения, – заявил Касым-Жомарт Токаев. Глава государства уделил особое внимание трехъязычной системе образования и статусу казахского языка. Призидент поручил министерству образования и науки пересмотреть процесс внедрения трехъязычного обучения.- Первый Президент Нурсултан Абишевич Назарбаев отметил, что " казахский язык не является одним из трех языков. Это основной, государственный и главный в этой тройке язык».  Обучение английскому языку целесообразно и выгодно начинать с 2-3-го класса или 5-го класса - по желанию родителей. В старших классах естественно-технические дисциплины необходимо проводить с учетом готовности школ. Этот вопрос требует досконального изучения с учетом готовности преподавателей и учебных программ.

Главное событие в новом учебном году – это принятие Закона «О статусе педагога» и утверждение новой государственной программы развития образования и науки до 2025 года. Зарплата педагогов вырастет в 2 раза. Такое поручение дал Правительству на августовской конференции Глава Государства Касым-Жомарт Токаев. План должен быть реализован в течение 4-х лет. И это главная и, стоит отметить, приятная новость для казахстанских учителей. Ведь не секрет, что работники образования в числе тех, кто получает низкую заработную плату. Вместе с тем, наряду с зарплатой будет повышен статус педагогов. Для этого Президент отметил, что должна сократиться нагрузка на учителей, прекратить вовлечение педагогов  в непрофессиональные услуги и снижение чрезмерной отчетности.

На конференции также  были затронуты вопросы качества образования, воспитания детей и 12-летнего обучения.Направление развития образования и науки на предстоящие пять лет является обеспечением качественного продолжения масштабной работы по обновлению содержания уровня образования в рамках действующей государственной программы, повышению потенциала учителей, развитию инфраструктуры, цифровизации сферы образования, привлечению частного сектора, повышению роли бизнеса в науке.В рамках конференции, прошли Тематические площадки педагогических работников технического и профессионального образования на тему: «Партнерство в образовании как фактор повышения качества подготовки кадров». Касым- Жомарт Токаев выделил вопрос модернизации среднеспециальных учебных заведений в соответствии с требованиями времени и потребностями рынка труда. Практика показывает,сказал он,  что акцент только на материально-техническом переоснащении действующих колледжей является ресурсозатратным подходом. Президент дал поручение  Правительству решить вопрос по  комплексному переходу колледжей в доверительное управление крупных предприятий, развитию дуального обучения,  которые в дальнейшем повлияют на трудоустройство выпускников.

Цель августовской конференции - определение ключевых направлений развития системы образования в рамках обновления ее содержания, обсуждение проблем и перспектив модернизации системы образования и науки. Нынешняя конференция стала  диалоговой площадкой для разработки методических рекомендаций по модернизации образования и я, как руководитель колледжа, связываю большие надежды с грядущими позитивными изменениями в сфере образования, так как главная задача системы образования – поднять казахстанское образование на уровень развитых стран.

Мухамбеталиев Серик Хаирович,

директор Высшего Аграрно-Технического колледжа,

депутат городского маслихата

 

 

 

Новости по теме Другие новости