8-707-808-48-55
4.07.2018, 15:41
Просмотры: 317
Бесценный подарок от ЗКО к юбилею Астаны (СПЕЦРЕПОРТАЖ)

Сегодня в рамках празднования 20-летия столицы в Астане открылся сквер «AQJAIYQ», построенный Западно-Казахстанской областью в рамках проекта «Регионы в дар Астане». Ранее было  сообщено, что на церемонии открытия сквера принял участие Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев и возложил цветы к памятнику Герою Советского Союза Маншук Маметовой.


 

IMG_4123- Наша область, как и другие регионы страны, преподнесли подарок к 20-летию Астаны. На этом месте, площадью 1,5 га, раньше были старые дома. Позже были проведены работы по благоустройству, затем – установлены фонари для освещения сквера. На территории сквера расположены амфитеатр на 100 мест, музыкальный фонтан с подсветкой, детская игровая, тематические,  баскетбольная и беговая площадки, ландшафтная инсталляция «Волшебный лабиринт» и памятник славной дочери казахского народа, Герою Советского Союза Маншук Маметовой, - отметил в своем выступлении аким Западно-Казахстанской области Алтай Кульгинов. - Так как, сквер находится на проспекте Победы, мы решили установить памятник нашей легендарной землячке. Разрешите поздравить от имени западноказахстанцев с 20-летием Астаны и пожелать дальнейшего процветания нашей красивой столице!

IMG_4097- Памятник был изготовлен в сжатые сроки, в течение 4-5 месяцев. Скульптура сделана из бронзы, а постамент – из гранита. Высота памятника составляет 6,1 метров. До этого нами было проведено немало работ – это композиция, посвященная 550-летию Казахского ханства, памятники ханов Керея и Жанибека, Курмангазы и Дины в Уральске. В процессе изготовления памятника Маншук мне приходилось работать с ее фотографиями и посоветоваться с работниками музея имени М.Маметовой в Уральске, - рассказал скульптор Мурат Мансуров.

 

782fdecc-cb0c-4f68-9f05-2b03539d1e38IMG_4049IMG_4268Темирболат Токмамбетов

Фото автора

zhaikpress.kz

Новости по теме Другие новости
Оставить комментарий