8-707-808-48-55
3.07.2018, 10:17
Просмотры: 36
Безопасность аттракционов регулируется техрегламентом ЕАЭС

 

attrakcionВ апреле этого года вступил в силу ТР ЕАЭС 038/2016 – технический регламент Евразийского экономического союза «О безопасности аттракционов». Технический регламент – это документ, устанавливающий обязательные требования к продукции и (или) процессам их жизненного цикла, разрабатываемый и применяемый в соответствии с казахстанским законодательством в области технического регулирования.


 

Новый технический регламент Евразийского экономического союза (ЕАЭС) распространяется на колеса обозрения, катапульты, качели, картинги, надувные батуты, горки, электромобили, водные аттракционы и массу других развлекательных механизмов, где при несоблюдении элементарных правил безопасности есть риск получить травму.
Под действие ТР ЕАЭС 038/2016 попадают аттракционы, впервые выпускаемые в обращение на территории ЕАЭС, временно устанавливаемые и стационарные, при пользовании которыми на пассажиров оказывается биомеханическое воздействие степени потенциального биомеханического риска RB-1, RB-2 или RB-3, а именно: аттракционы механизированные поступательного движения (в том числе с использованием воды); аттракционы механизированные вращательного движения; аттракционы механизированные сложного движения; автодромы и картинги; аттракционы надувные; аттракционы водные немеханизированные; немеханизированные аттракционы; аттракционы для детей.

Среди других законодательных нововведений классификация по степеням потенциальных биомеханических рисков, связанных с высотой аттракциона, скоростью движения, углом наклона кресел.
Согласно статье 11, перечисленные виды аттракционов подлежат оценке соответствия в формах подтверждения соответствия, регистрации и оценки технического состояния. Подтверждение соответствия осуществляется в формах: сертификации (для аттракционов со степенью риска RB-1); декларирования (для аттракционов со степенью RB-2 или RB-3).

ТР ЕАЭС 038/2016 не распространяется на оборудование для детских игровых площадок и на аттракционы с ничтожной степенью потенциального биомеханического риска (RB-4), а также на аттракционы, изготовленные и введенные в эксплуатацию до вступления технического регламента в силу.
Производители аттракционов не должны отступать от проектно-конструкторской документации, используя только те материалы, которые ею предусмотрены. Особое внимание изготовителей документ требует уделить «критичным» компонентам – частям конструкций, узлам и деталям, отказ которых может привести к трагическим последствиям. При монтаже следует учитывать особенности грунта и площадки, воздействие температуры и ветра, необходимо обеспечить безопасные вход и выход, достаточное расстояние между аттракционами.

От движущихся частей и деталей аттракционов пользователей нужно оградить надежными защитными перегородками. Системы управления аттракционами должны исключить возобновление любых опасных ситуаций – и для людей, и для окружающей среды.

Перед входом в аттракцион должен быть стенд со сведениями о правилах пользования и ограничениях. Например, биомеханические воздействия не всегда полезны для людей с ослабленным здоровьем. Поэтому посетители должны знать об экстремальности развлечения. Там, где есть ограничения по росту и весу, следует установить ростомеры и весы. Все развлекательные объекты должны быть обеспечены сигнализацией, чтобы была возможность быстро предупредить о сбое в работе механизма. Кроме того, аттракционы необходимо снабдить аптечками с медикаментами для оказания первой помощи.

Отдельно в техрегламенте прописаны требования безопасности к детским аттракционам. Проектировщики и изготовители должны учитывать дополнительные риски, связанные с возрастными особенностями детей: физиологическими, психологическими, антропометрическими. Во всех потенциально опасных местах аттракционы должны быть обеспечены перилами и ограждениями. При этом конструкция не должна позволять детям стоять или сидеть на них. Следует немедленно прекратить работу оборудования, если оно повреждено.

Соблюдение требований технического регламента ЕАЭС включает и необходимость владельцев ежедневно проверять техническое состояние аттракционов, отражать его в рабочем журнале, постоянно проводить профилактику, включая не только смазку, регулировку, но и специализированное дефектоскопическое обследование. Обязателен также регулярный госконтроль, который в каждой стране ЕАЭС проводится уполномоченными государственными органами по национальному законодательству.

Возможность и условия эксплуатации аттракционов, изготовленных и введенных в эксплуатацию до вступления ТР ЕАЭС 038/2016 в силу, определяются законодательством государств – членов Союза.
В случае, если в отношении частей аттракционов приняты и вступили в силу иные технические регламенты Таможенного союза, устанавливающие требования к этим частям аттракционов, такие части аттракционов должны соответствовать требованиям ТР ЕАЭС 038/2016 и других вступивших в силу технических регламентов Таможенного союза, действие которых на них распространяется.

Заявитель может обратиться с заявкой на сертификацию в любой аккредитованный орган по сертификации, имеющий соответствующую область аккредитации. Сведения о декларации о соответствии или о сертификате соответствия, включая срок их действия, указываются в формуляре или паспорте аттракциона.
Аттракционы, соответствующие требованиям ТР ЕАЭС 038/2016, а также требованиям других технических регламентов Таможенного союза, действие которых на них распространяется, должны иметь маркировку единым знаком обращении продукции на рынке Союза.

Аттракционы должны проходить ежедневные и ежегодные проверки. Перед входом на каждый аттракцион должна быть размещена табличка о дате последней и ближайшей ежегодной проверки с указанием организации, которая ее провела. Кроме того, необходимо предупреждать людей о любых ограничениях пользования аттракционом по состоянию здоровья.

М. ЕЛЕУСИЗОВ,
главный специалист департамента

Комитета технического регулирования
и метрологии МИР РК по ЗКО

zhaikpress.kz

 

Новости по теме Другие новости
Оставить комментарий