8-707-808-48-55
5.11.2019, 18:13
Просмотры: 201
Битум для денег, брифинг для шума

Более трех лет шли судебные разбирательства по делу о незаконной транспортировке битума из России в Казахстан, на скамье подсудимых оказались шестеро фигурантов. Последний приговор был вынесен в сентябре текущего года. Согласно решению суда, вина подсудимых была доказана. Однако родственники и адвокаты обвиненных не согласны с решением суда. 5 ноября они собрали пресс-конференцию, в ходе которой рассказали о своем взгляде на данные события.

Однако при сопоставлении реальных фактов аргументы, приведенные в ходе брифинга со стороны родственников и адвоката осужденных, не выдерживают объективной критики. К тому же вышеописанная ситуация не раз становилась предметом публикаций в печатных и интернет-СМИ, за несколько лет, пока длится это дело, были проведены следственные мероприятия, а также состоялись несколько судебных разбирательств, в ходе которых обстоятельства, вменяемые в вину осужденным, были доказаны и квалифицированы статьями УК РК, по ним было назначено наказание в рамках действующего законодательства.

Напомним, в сентябре 2017 года на трассе Уральск – Атырау сотрудниками ДКНБ были задержаны 5 машин с битумом, которые следовали из Оренбургской области. Заказчиком выступало казахстанское ТОО “Sundex”, директором которого был Кайрат Намазбаев. Ему и еще пятерым фигурантам: Ж.Кайырбаеву, Т.Калиеву, А.Балтурманову и Н.Кенженову было предъявлено обвинение по статьям 197 УК РК (Транспортировка, приобретение, реализация, хранение нефти и нефтепродуктов, а также переработка нефти без документов, подтверждающих законность их происхождения), 218 УК РК (Легализация (отмывание) денег и (или) иного имущества, полученных преступным путем). Кроме этого, Калиеву, Каирбаеву и Намазбаеву было предъявлено обвинение по статье 264 УК РК (Создание и руководство транснациональной организованной группой, транснациональной преступной организацией, а равно участие в них), а шестому фигуранту – Бахытжану Жакатаеву, вменялось в вину деяние, квалифицируемое по статье 216 УК РК «Совершение действий по выписке счета-фактуры без фактического выполнения работ, оказания услуг, отгрузки товаров». 12 сентября текущего года суд под председательством судьи Утешева признал подсудимых виновными и назначил Намазбаеву восемь лет лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении средней безопасности. Четыре члена преступной группы Калиев, Каирбаев, Балтурманов, Кенженов приговорены к шести годам колонии. Один из подсудимых получил один год шесть месяцев ограничения свободы и 100 часов принудительных работ. Кроме того, Намазбаев должен возместить государству 539 миллионов тенге материального ущерба. По словам гособвинителя Кайыржана Кайыргалиева, была полностью доказана вина подсудимых в том, что они организовали поставку битума из России в Казахстан без документов, а вырученные деньги легализовали.

Родственники осужденных не согласны с решением суда. Желая облегчить участь осужденных с помощью общественного мнения, они выступили на пресс-конференции совместно с адвокатом Загиром Вагаповым, где заявили о нарушениях, которые, по их словам, были допущены в ходе следствия и судебных разбирательств. По словам адвоката Загира Вагапова, это непростое дело, по результатам первой апелляции решение суда первой инстанции было отменено и возвращено прокурору для составления нового обвинительного акта, после предъявления которого дело было направлено на новое рассмотрение.

Адвокат в качестве допущенных нарушений отметил, что, по его словам, имело место изменение свидетельских показаний, так как свидетели заявили, что к ним применялись незаконные методы следствия. Суд для установления истины вынес постановление – прокурору было поручено провести проверку всех изложенных доводов, оказывали ли органы следствия давление на свидетелей. Однако проверка, которой занимались органы уголовного преследования, не усмотрела в действиях своих сотрудников вышеупомянутых нарушений, о чем был составлен соответствующий документ.

Также адвокат заявил о якобы преследовании свидетелей, которые пожаловались на оказываемое на них давление (неподтвержденное результатами проверки). Само «преследование» заключалось в том, что суд отреагировал частным постановлением в адрес прокурора, указал принять меры правового характера в отношении тех свидетелей, которые изменили свои показания. Ведь, как известно, по действующему законодательству за дачу ложных показаний предусмотрена уголовная ответственность.

Также в ходе брифинга было заявлено, что бухгалтерские бумаги проверялись также с нарушениями, а компьютер, на котором происходила проверка бухгалтерии 1С, не был опечатан, и, чисто теоретически, не исключено стороннее влияние на программное обеспечение. Адвокат сказал и том, что в наличии имеются документы, подтверждающие законность происхождения битума, но никаких документов, даже копий в ходе брифинга не было предоставлено, дабы подтвердить эти слова.

Вместе с тем, другие факты, касающиеся этого дела, также не позволяют согласиться с мнением родственников о невиновности осужденных. Ведь согласно банковским и налоговым данным, имеющимся в деле, отсутствуют сведения о взаиморасчетах между поставщиками битума, то есть фирмами осужденных, и предприятиями, заявленными как источники, где этот битум приобретался. Это подвергает сомнению законность происхождения данного битума.

И совсем не в пользу осужденных говорит тот факт, что один из фигурантов данного дела, А. Балтурманов, был осужден 20 июля 2016 года приговором Зеленовского районного суда по статье 197 УК за незаконный оборот битума без подтверждающих документов. Балтурманов сопровождал битумовоз от границы РФ до объекта покупателя, машина была задержана на трассе Уральск-Саратов сотрудниками службы экономических расследований, 9 тонн битума по договору поставки с ИП «Айкар» не имели документов, подтверждающих законность его происхождения. Решение суда вступило в законную силу и не обжаловалось.

А раз так много противоречащих фактов, разве может данная пресс-конференция считаться действительно «гласом народа, взывающего о справедливости», или же это очередная попытка недовольных, воспользовавшись общественным мнением, обелить себя и очернить государство?

Айнур Айсултанова

 

 

 

 

 

 

Новости по теме Другие новости