Свыше четырех тысяч преступлений раскрыто казахстанскими полицейскими с начала года
18 января 2021

Свыше четырех тысяч преступлений раскрыто казахстанскими полицейскими с начала года

294 пациента с коронавирусом находятся в тяжелом состоянии – Минздрав РК
18 января 2021

294 пациента с коронавирусом находятся в тяжелом состоянии – Минздрав РК

Оказались в снежном плену
16 января 2021

Оказались в снежном плену

Назначен секретарь городского маслихата
16 января 2021

Назначен секретарь городского маслихата

Дефицита воды не будет
15 января 2021

Дефицита воды не будет

Глава государства отметил, что приоритет должен быть в поддержку социально уязвимых граждан
15 января 2021

Глава государства отметил, что приоритет должен быть в поддержку социально уязвимых граждан

30.11.2020, 16:48
Просмотры: 266
Бизнес процветает, программы реализуются 

В минувшие выходные аким области Гали Искалиев посетил район Бәйтерек с рабочим визитом. Он ознакомился с работой бизнес-объектов, инвестиционных проектов, с ходом капитального и текущего ремонта социальных объектов района.

IMG-20201129-WA0113

ТОО «Каверин» – небольшое предприятие по переработке молока в селе Дариян. Производит масло, сыр чечел и экспортирует в соседние регионы и приграничные районы РФ. По словам директора предприятия Сергея Каверина, в будущем завод расширит производство и начнет выпускать йогурты и другие виды кисломолочной продукции.

- Пандемия внесла свои коррективы, но на данный момент наш завод пережил все трудности и ускорил свою работу. Самое главное – не сбавлять темпы, тогда мы сможем увеличить объем выпускаемой продукции и расширить ассортимент. Основная проблема на сегодняшний день – нехватка сырья. Молоко, которое мы закупаем у сельчан – не хватает, – говорит С. Каверин.

На заводе, способном перерабатывать 40 тонн молока в сутки, работает около 50 человек. Пять заводских грузовиков выезжают ранним утром и объезжают все сельские округи района. Уже к полудню молоко привозят на завод. Завод установил тесное сотрудничество с российской фермой «Башмолоко» и наладил прямую поставку молока из РФ. Однако молока все же мало.

IMG-20201129-WA0104

– В вашем районе хорошо развито сельское хозяйство и работа данного завода – отличный показатель. В следующем году в селе Юбилейном откроется ферма по производству молочной продукции. Скоро молоко можно будет закупать оттуда, – сказал Гали Искалиев.

Ремонт дорог внутри сельского округа Дариян идет полным ходом. Этот вопрос несколько лет поднимался на отчетном собрании акимов района и области и наконец нашел свое решение в этом году.
Как отметил аким района Марат Токжанов, в целом по району ремонтируется более 86 км дорог. Завершен ремонт дорог в селе Мичурин и прилегающем к нему селе Асан. Заасфальтировано большинство улиц в районном центре Переметном. Ремонт дороги протяженностью более чем четыре км в селе Дариян завершится в следующем году.

Здание школы с русским языком обучения села Дариян не ремонтировалось с 60-х годов советского времени. В настоящее время в полном разгаре капитальный ремонт здания. Отремонтирована крыша школы, заменены окна, приведен в порядок фасад школы. Заместитель руководителя подрядной организации Сержан Айтжанов сообщил, что в настоящее время идет ремонт цокольного этажа и внутренняя штукатурка комнат.

– До этого времени опасения вызывало состояние спортзала школы. Теперь все это позади, подрядчик устранил данную проблему. Кроме того, строители проводят и внеплановые работы. Сельчане и учителя довольны, и выражают благодарность подрядной компании, – отметил М. Токжанов.

IMG-20201129-WA0102

Школа рассчитана на 700 мест. В настоящее время в ней обучаются 600 учеников. Более ста школьников, обучающихся в штатном режиме, временно переведены в сельский дом культуры.

– Практически все работы завершены. Полностью обновлено электрооборудование школы. После окончания штукатурных работ будет заменена труба отопительной системы. Вообще, срок сдачи в эксплуатацию школы – февраль следующего года. Но мы планируем досрочно завершить работы и сдать здание в конце года, – сказал С. Айтжанов.

По словам директора школы Оксаны Шохиной, ремонт школы для сельчан – праздник и своего рода историческое событие.

– Я с самого начала нахожусь на объекте и непосредственно наблюдаю за ходом выполнения ремонтных работ. Все работы выполняются качественно. Мы все ждем, когда ремонт закончится и радуемся, что работы завершатся раньше срока, – говорит Оксана Шохина.

Выехав из села Дариян, аким области побывал на откормочной площадке частного предприятия «Жеңіс» в сельском округе Трекино. Предприятие в 2018 году закупило 120 голов крупного рогатого скота, в прошлом году увеличив поголовье до 140, в этом году – до 160 голов. Предприятие обеспечило работой 10 местных жителей.
Руководитель предприятия Толеген Еркештаев планирует в будущем начать разводить и коров молочной породы.

IMG-20201129-WA0099

– Самое главное в разведении скота – это хороший запас корма. Отсутствие сенокосов препятствует увеличению поголовья скота. Все еще привозим сено. Мы в поиске сенокосных угодий, но поблизости их нет – говорит Т. Еркештаев.

– Действительно, в районе не хватает не только сенокосных угодий, но и пастбищ, – отметил в ходе встречи Марат Токжанов.
По его словам, в этом году государству возвращено более 9 тысяч неиспользованных земельных участков от предпринимателей. После выхода поручения акима области о возврате неиспользованных земель многие хозяйства вспахали свои земли и посадили озимую пшеницу.

– Когда согласно вашему поручению начали возвращать земли, многие фермеры спохватились и начали пахать земли, сажать зерновые культуры. Результат их работы буден виден в следующем году. Мы решили дать шанс многим предпринимателям, среди них много предприимчивых и талантливых, – сказал Марат Токжанов.

IMG-20201129-WA0109

Гали Искалиев подметил, что осведомлен о проблеме нехватки земель в районе и поручил держать этот вопрос под постоянным контролем.

– Есть много предпринимателей, которые хотят купить земельный участок в районе Бәйтерек и открыть крестьянское хозяйство. Плодородные хорошие участки нужно отдавать дееспособным предпринимателям, готовым вкладывать свои собственные средства, – сказал Г. Искалиев.

Школа с русским языком обучения в селе Трекино рассчитана всего на 230 мест. По словам директора школы Рисы Мамешевой, в настоящее время школа переполнена.

– Количество детей с каждым годом растет. В прошлом году присоединились 50 детей, в этом году – на 32 ученика больше. В нашей школе учатся и дети из села Жайык. Здание адаптированного типа, поэтому актового зала нет. Да и спортзал зал не соответствует никаким стандартам, – рассказала Р. Мамешева.

Из-за того, что в этом очаге знаний нет столовой, ученики дежурных классов вынуждены питаться в соседней школе. Тем не менее радует то, что благодаря совместным усилиям предпринимателей и органов местного самоуправления решилась проблема с септиком для учащихся. Аким области также обратил внимание на отсутствие спортивного объекта в селе Трекино, где численность населения из года в год растет и отметил необходимость решения данного вопроса.

– В настоящее время в селе Трекино проживает почти четыре тысячи жителей. Для организации досуга сельчан нужен хотя бы один спортзал. Нам хорошо известно, что предприниматели района Бәйтерек участвуют в реализации крупных социальных проектов. Такие конкретные примеры, как строительство культурно-спортивного комплекса в Красновском сельском округе Бейбитом Асановым, должны стимулировать и трекинских предпринимателей к свершениям во благо родного края, – сказал Г.Искалиев.

Затем аким области ознакомился со строительством пляжа, банно-оздоровительного комплекса и игрового-развлекательного парка на территории округа и отметил ожидаемые перспективы, когда социальные объекты станут местом досуга не только сельчан, но и туристов из других стран.

В июне текущего года построен въезд в парк, автостоянка, кафе и санитарно-гигиеническая зона и столовая. Кроме того, построены два пирса для купания.

– Мы планируем полностью завершить работы зимой, а в марте заняться обустройством, чтобы к началу пляжного сезона быть готовыми к большому потоку туристов, – сказал специалист, ответственный за строительство Нурболат Жексенгалиев.

В планах также и строительство трехэтажной сауны, гостиницы и ресторана на территтории парка. Затем аким области ознакомился с состоянием сельских школ. Из 46 школ района 27 нуждаются в капремонте. Здание Новеньковской средней школы находится в аварийном состоянии. Как выяснилось, в очаге знаний, рассчитанном на 119 мест, на данный момент обучается порядка 230 учащихся.

– В этом учебном году выпускается 5 учеников, прибудут же 19. В следующем году порог очага знаний переступят 27 учеников. С такой перспективой к 2025 году ожидается прирост учащихся до 272, – сказал директор школы Александр Сажнев. Ветхое здание школы нуждается в ремонте, здесь устарела отопительная система, с окон продувает. На повестке дня остро стоит вопрос о строительстве дополнительного учебного корпуса. По словам руководителя районного отдела образования Серика Сафиуллина, на сегодня готовится проектно-сметная документация. В случае если она будет готова в начале грядущего года, то с выделением бюджетных средств проблема сельчан разрешится.

– Весьма радует то, что руководство района и отдела образования держат на контроле вопрос, связанный со школой. Независимо от того, когда выделят средства, очаг знаний должен быть отремонтирован. Этот вопрос касается будущего наших детей и является одним из актуальных на сегодня, – сказал аким области.

Стены и фундамент здания средней школы села Достык находятся в плачевном состоянии, занятия не ведутся. Потолок спортзала протекает. В очаге знаний, рассчитанном на 600 учащихся, обучаются 890. По словам директора школы Светланы Голубевой, в перспективе, по итогам переписи детей в возрасте до 5 лет, которых насчитывается свыше 500, ожидаем большого пополнения в ближайшие годы. Только в следующем году должны придти в школу до 200 учащихся.

По словам акима района Бәйтерек Марата Токжанова, в таких селах, как Щапово, Достык, расположенных вблизи к областному центру, число прибывших детей с каждым годом растет. Поэтому в перспективе, в ближайшие год-два ожидается проблема загруженности школ.

– Некоторые школы нуждаются в капитальном ремонте. В планах строительство школ в селах Достык, Щапово и Жамбыл, для этого готовится проектно-сметная документация. Остро стоит проблема с обучением школьников в селе Жамбыл Мичуринского сельского округа, откуда детей подвозят на учебу в село Асан. Школьный автобус ездит по крупной магистральной трассе, что представляет определенную опасность, поэтому строительство очага знаний в селе Жамбыл особенно необходимо, – сказал аким района.
Что касается дорог, то в ближайшее время рассматривается вопрос с автодорогой Железново-Переметное-Белес. На следующий год завершается ремонт автодороги Переметное-Шалгай.

– В первую очередь финансируется ремонт дорог и школ перспективных сел, где открываются рабочие места, создаются условия для развития предпринимательства. Всем нам известно, что численность населения близлежащих к городу сел с каждым годом растет. В связи с этим, особого внимания требует вопрос развития предпринимательтва с целью трудоустройства населения, – сказал Г.Искалиев.

Аким области также подчеркнул, что плодородие почв на территории района должно способствовать использованию земель сельскохозяйственного назначения для увеличения посевных площадей.

– В последнее время работа ведется в направлении сокращения поголовья овец, а не крупного рогатого скота. Качество и специфичный состав почв позволяют развивать растениеводство, – сказал аким района М.Токжанов. Поддержав такую инициативу, аким области высказался о необходимости проверки документации всех сельхозформирований для обеспечения использования земель по целевому назначению.

– Район Бәйтерек во все времена снабжал овощной продукцией и мукой не только город, но и сельские населенные пункты области. Наша задача сегодня восстановить эту отрасль сельского хозяйства. Для этого мы должны рационально использовать землю и развивать растениеводство, – сказал Г.Искалиев.

По словам заместителя акима района Бәйтерек Мурата Залмуканова, подготовка проектно-сметной документации школы в селе Достык с последующей экспертизой откроет новые возможности, так как на селе будут работать два очага знаний.

Тугельбай Бисен,
Район Бәйтерек

Новости по теме Другие новости
Назначен секретарь городского маслихата

Назначен секретарь городского маслихата

16.01.2021, 0:13

Глава государства отметил, что приоритет должен быть в поддержку социально уязвимых граждан

Глава государства отметил, что приоритет должен быть в поддержку социально уязвимых граждан

15.01.2021, 16:30

Человек и его здоровье – во главу угла

Человек и его здоровье – во главу угла

15.01.2021, 16:11

Всеобщее декларирование – веление современного времени

Всеобщее декларирование – веление современного времени

15.01.2021, 15:37

Вирус не сдается

Вирус не сдается

15.01.2021, 15:20

Первая сессия нового созыва

Первая сессия нового созыва

15.01.2021, 14:46

В Уральске бойцы Нацгвардии задержали мужчину, у которого нашли шприцы и «трамадол»

В Уральске бойцы Нацгвардии задержали мужчину, у которого нашли шприцы и «трамадол»

15.01.2021, 12:54

Творческое наследие Н. Жиганова

Творческое наследие Н. Жиганова

15.01.2021, 12:04

В ожидании новых встреч со зрителями

В ожидании новых встреч со зрителями

15.01.2021, 11:30

Спасибо людям в белых халатах

Спасибо людям в белых халатах

15.01.2021, 10:54

С коррупцией чаще сталкиваются на юге и западе страны

С коррупцией чаще сталкиваются на юге и западе страны

15.01.2021, 10:08

За детство без травм

За детство без травм

15.01.2021, 9:48

Западно-Казахстанский филиал партии «Nur Otan» выдвинул партийные списки для всех уровней маслихатов региона

Западно-Казахстанский филиал партии «Nur Otan» выдвинул партийные списки для всех уровней маслихатов региона

14.01.2021, 19:59

В ЗКО обучение ІІІ четверти организуется в 3 форматах: штатном, комбинированном и дистанционном

В ЗКО обучение ІІІ четверти организуется в 3 форматах: штатном, комбинированном и дистанционном

14.01.2021, 17:19

Кому и сколько платить за ОСМС в 2021 году?

Кому и сколько платить за ОСМС в 2021 году?

14.01.2021, 12:24