8-707-808-48-55
19.05.2020, 12:40
Просмотры: 101
Боевой путь Хайдара Гумарова

Нет ни одной семьи, которую бы не затронула самая кровопролитная война в истории человечества. Она прервала счастливую жизнь многих семей, не дала сбыться их мечтам, осиротила детей. 

unnamed

Наш земляк из Бокейординского района Насыр Гумаров, призванный на фронт, обещал сыну вернуться во что бы то ни стало. У Хайдара надолго в воспоминаниях остались напутственные слова отца: «Мы вернемся с победой! Как старший из сыновей будь опорой и поддержкой матери и младшим в семье!». Юный Хайдар был окрылен этими заветными словами и очень рано возмужал. В трудную минуту перед ним вставал образ отца с его мужественным и стойким характером. Хайдару Гумарову пришлось прервать учебу в седьмом классе, чтобы работать в колхозе. С грустью и тоской он наблюдал, как другие семьи получали письма от пап или старших братьев. Обидно было, что от любимого папы не было ни одной весточки. Правда, когда приходили конверты с черной вестью в другие дома, протяжным и хриплым голосом рыдали женщины, было очень жутко и страшно. В такие минуты не хотелось получать ничего...

Так получилось, что волею судьбы 1943 год Хайдар встретил в воинском обмундировании. На новогодний праздник восемнадцатилетнего Хайдара Гумарова призвали на фронт...

О боевых заслугах Хайдара Гумарова свидетельствуют личные документы, которые были переданы в 2015 году его родными в фонд нашего музея. Как семейную реликвию Гумаровы хранили фронтовой дневник Хайдара. Нас заинтересовал отрывок из этого дневника: «Многие молодые бойцы прошли четырехмесячную военную подготовку в воинской части Тоцкое Чкаловской области (ныне – Оренбургской). 1 августа 1943 года в составе 151-го стрелкового полка вместе с 8-ой дивизией 4-го Украинского фронта под командованием генерала армии Ватутина прошел через города Орел, Курск, участвовал в освободительных боях Сумской, Черниговской областей Украины. В сентябре 1943 года был ранен в тяжелой битве за Днепр, полтора месяца лечился в госпитале. 1 ноября того же года в составе тех же самых войск был вновь направлен на фронт. После тяжелого ранения при освобождении Киева лечился в Житомирском госпитале два месяца».

Далее молодой Хайдар был еще два раза тяжело ранен при освобождении Западной Украины, Донецка, Харькова, Воронежа, но продолжал держать оружие в руках, бесстрашно сражаясь с врагом. Следующие два ранения от снарядов были получены в боях за освобождение Карпат и Западной Румынии, Чехословакии, Венгрии, после чего лечился в полевом санитарном госпитале. Последнее тяжелое ранение Хайдар Гумаров получил в декабре 1944 года в боях за столицу Венгрии, город Будапешт, проходил лечение до марта 1945 года в городе Санок. Затем лечился в украинском городе Харьков и вернулся на родину 3 мая 1945 года инвалидом ІІ группы. За боевые заслуги был награжден орденом Отечественной войны ІІ степени, юбилейными медалями. Возвратившись в родные края, ветеран трудился в колхозе «Жігер» переписчиком, бухгалтером до 1957 года. Затем механизатором, автослесарем, механиком на электростанции, заведующим машинно-тракторной станции в совхозе Бисен. Вместе с супругой Рабигой Абуовой вырастили четырех сыновей и дочь. В августе 1985 года Хайдар Гумаров вышел на пенсию, умер в 1987 году.

В преддверии 75-летия Великой Победы на сайте «Память народа» я искала сведения об отце и сыне Гумаровых. О Насыре Гумарове нет никаких сведений, до сей поры неизвестно, где он воевал, где, когда и при каких обстоятельствах погиб или пропал без вести. Что касается Хайдара Гумарова, то я нашла о нем сведения, которые до сих пор не были опубликованы. Ямпольская стрелковая дивизия 4-го Украинского фронта от 15 августа 1945 года: «От имени Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество награждается орденом Славы III степени стрелок стрелковой роты Хайдар Гумаров».

В своем романе «Судьба человека» Михаил Шолохов показал как Андрей Соколов терпит множество утрат и трудностей на своем жизненном пути. В духовном облике Хайдара Гумарова много сходств с образом Андрея Соколова и таких в войну были миллионы. Благодаря их стойкому характеру удалось победить фашизм, и теперь мы живем в мирное счастливое время. Свою статью я хотела бы завершить отрывком из стихотворения советского поэта Роберта Рождественского: «Хлебом и песней, мечтой и стихами, жизнью просторной, каждой секундой, каждым дыханьем будьте достойны! Люди! Покуда сердца стучатся, помните! Какой ценой завоевано счастье, пожалуйста, помните!»

 

Гульжанат Гилманова,

экскурсовод областного историко-культурного, архитектурно-этнографического музея-заповедника Хан Ордасы

Новости по теме Другие новости
Сад души

Сад души

7.05.2020, 13:21