8-707-808-48-55
17.07.2019, 15:33
Просмотры: 293
Бокейординский историко-музейный комплекс

Свою историю музейный комплекс начинает с далекого 1962 года. Сперва он назывался Урдинский историко-революционный музей, а через несколько лет ему были присвоен статус государственного музея. В своей современной истории, а именно в начале 2000-х годов территория музея была значительно увеличена, и он стал именоваться Бокейординским историко-музейным комплексом. Данное здание вошло в Сакральную географию Казахстана.

muzei Bokeiorda

В комплекс входит несколько зданий, которые, по сути, являются самостоятельными музеями, но при этом взаимодополняющими друг друга. Комплекс состоит из: Музея истории первой школы Казахстана, Музея истории Букеевской орды, Ханской оружейной палаты и мечети,  а также Музея Независимости.

На основе архивных документов и фотографий, учеными-краеведами были воссозданы здания того времени. Гостиная, столовая, здание педучилища, часть дворца хана Жангира и другие объекты. Например, в ханской оружейной палате все экспонаты имеют реальную ценность и являют собой творения мастеров ювелиров и оружейников. Здесь можно увидеть, ножи, клинки, упряжь, доспехи а также мебель и посуду 19 века.

Сегодня музеи комплекса пользуются популярностью не только у казахстанских туристов, но и у иностранных.

zhaikpress.kz

Новости по теме Другие новости