8-707-808-48-55
11.03.2019, 11:44
Просмотры: 112
Быть мамой – высокая миссия

Высокая, стройная, с правильными чертами лица и длинной косой, от нее веет умиротворением и добротой. С тихой улыбкой Джоконды она неспешно рассказывает про свою жизнь, и, глядя на нее, не верится, что она – многодетная мама.

Elvira

Несмотря на относительно молодой возраст, Эльвире всего 30 лет, она – мама пятерых детей, заботливая супруга и один из инициативных и талантливых сотрудников дружного коллектива школы №10 им. А. Байтурсынова. Проживает с семьей в двухкомнатной квартире, которую они с супругом получили в 2016 году по государственной программе «Жас отбасы» в Зачаганске.

– Училась я в Сайхине Бокейординского района, хотя родилась – в Жанибекском. Когда поступила в ЗКГУ им. М.Утемисова, мы всей семьей переехали в город. Вышла замуж, закончила учебу, в данное время работаю педагогом-организатором в школе №10. Живем мы неподалеку от школы, в

одном из новых домов. Я очень благодарна директору школы С. Кенжекову, который вошел в мое положение и позволил мне отлучаться несколько раз в день. Я хожу домой покормить сына, он у меня на грудном вскармливании, – рассказала многодетная мама.

Самой старшей девочке 10 лет и младшему – чуть больше годика. Супруг Эльвиры – Эрик Кубашев работает разметчиком-оператором в ТОО «Жайык Жарығы».

Дети учатся в школе №47. Старшей дочери каждый день семья выделяет деньги на столовую, две младшие – учатся в начальных классах и пока питаются бесплатно. На вопрос, почему бы не обратиться к руководству школы и получать помощь, бесплатное питание детям в школе, одежду и школьные принадлежности как многодетная семья, Эльвира сказала, что не видит в этом надобности.

– Пока мы можем себе позволить выделять на питание нашей старшей дочери, – говорит Эльвира. Просто я бы не хотела при каждом удобном случае бить себя в грудь, заявляя, что я многодетная мать и требовать везде помощи. Дети – наш осознанный выбор, и мы прекрасно знали, что нас ожидает. Я получаю пособие как многодетная мать – 10500 тенге. Супруг работает, я сама вышла на работу. Признаюсь честно, живем мы очень скромно, выплачиваем ипотеку, кредиты – как же без них, плюс расходы на продукты питания, детский сад, одежду детям. Они пока маленькие и приходится часто покупать им вещи, а детская одежда стоит недешево. Если, честно, я бы с удовольствием сидела дома, с детьми, готовила им обед, отводила их сама в школу, ведь дети сейчас сами ходят в школу без сопровождения взрослого, я написала расписку о согласии на это. Так вышло, что пришлось выйти на работу, и я об этом не жалею. Мы с супругом сами решились на этот шаг, и поэтому относимся к этим временным трудностям философски – все пройдет. Мы взрослые люди с достаточным уровнем ответственности, и я не понимаю тех матерей, которые считают, что им все должны, только за то, что они рожают. Мое мнение: в первую очередь, каждый гражданин должен спрашивать себя: а что ты можешь сделать для своей страны, для малой родины, для общества, в котором живешь? Готов ли ты взять ответственность за своих детей и пожилых родителей? Поверьте, не нужно ничего глобального – нужно просто иметь совесть, жить осознанно, зарабатывать на хлеб своим трудом, и подходить со всей ответственностью к своим поступкам. Моя миссия как матери – достойно воспитать своих детей на своем примере, то есть показать каким должен быть добропорядочный гражданин, ведь государство, в сущности – это мы, простые люди и оно делает все возможное, образно говоря, дает нам удочку, чтобы мы могли ловить рыбу. В наше время можно достичь многого – нет никаких ограничений. Но люди не могут без препятствий – а они

у нас в голове.

Эльвира призналась, что для нее счастье, что все дети родились здоровыми. Они растут и набираются сил, и их детский лепет и задорный смех

наполняют жизнью их дом, побуждая родителей каждый день с новыми силами.

Арайлым Беккалиева

zhaikpress.kz

 

Новости по теме Другие новости
Оставить комментарий