И вновь «корона» держит оборону
26 января 2021

И вновь «корона» держит оборону

Правительство должно обратить внимание на самые актуальные проблемы ЗКО – Касым-Жомарт Токаев 
26 января 2021

Правительство должно обратить внимание на самые актуальные проблемы ЗКО – Касым-Жомарт Токаев 

Cлужба в рядах Национальной гвардии - это школа патриотизма и мужества
26 января 2021

Cлужба в рядах Национальной гвардии - это школа патриотизма и мужества

Нападение на офицеров
26 января 2021

Нападение на офицеров

Криминогенная ситуация стабильна
26 января 2021

Криминогенная ситуация стабильна

На страже прав и интересов общества
26 января 2021

На страже прав и интересов общества

2.12.2020, 11:00
Просмотры: 1320
Быть верным мечте

Вся комната этой юной и хрупкой на вид девушки увешана наградами и медалями. В социальных страницах вместо фото с крутых вечеринок как у большинства ее сверстниц, фото боев и тренировок. Между тем она обычная скромная девушка и с виду даже нельзя предположить, что это настоящий боец обладательница черного пояса по каратэ.

20201202_105700

Мастер спорта международного класса по киокушинкай-кан карате, бронзовый призер чемпионата мира, двухкратная чемпионка Республики Казахстан Эльнара Тогызбаева рассказала о своем тернистом пути к вершинам спортивного олимпа и о том ошибочном мнении большинства обывателей, что восточные единоборства - это чисто мужское занятие. Она яркий пример того, что современные женщины, занимающиеся восточными единоборствами на деле доказывают, что слабый пол не только интересуется этим когда-то экзотическим направлением спорта, но и делает в нем значительные успехи. Восточные единоборства для женщин привлекательны тем, что основным моментом в них является не сила удара, а техника исполнения точных, но в тоже время плавных движений.

– Заниматься боевыми искусствами я мечтала с детства. Смотрела фильмы про восточные единоборства и восхищалась тактикой ведения боя и силой духа бойцов. Искусство боя в восточном понимании – не только система приемов – это образ жизни, изучению которого необходимо полностью посвятить себя. Главное и основное — это управление своими эмоциями, способность совладать с собой в экстремальных ситуациях, готовность выдерживать усиленные физические нагрузки, справляться со страхом и стрессом. Способность поднимать боевой дух и настраивать себя на победу, а также активировать скрытые резервы психики в нужный момент, повышать уровень своих физических и психических возможностей в целом. Знание себя и своих пределов. Все это в совокупности делает человека гармонично физически и психически развитым, – говорит Эльнара.

20201202_105648

В восточные боевые искусства девушка пришла в 2007 году. Начинала свой путь она с карате. Мечтая с детства о спортивной карьере Эльнара была лишена такой возможности, так как в поселке, где она проживала в то время не было никаких спортивных секций и кружков. Сейчас конечно у подрастающего поколения таких возможностей намного больше, развитию спорта и поддержке молодых спортсменов уделяется большое внимание.

– Когда в нашей сельской школе открылась секция каратэ, я сразу же пошла на занятия и через 8 лет я получила черный пояс. В восточных единоборствах я уже 13 лет. Мое детское увлечение переросло для меня в осознанный выбор такого образа жизни, когда спорт не хобби, а неотъемлемая часть жизни. Сейчас я сама стала тренером, обучаю детей и взрослых этому замечательному виду восточных единоборств. Моя мечта сбылась, – делится Эльнара.

За это время талантливая спортсменка участвовала во многих соревнованиях, но наиболее значимы из них – это, конечно же Чемпионат Мира KWU 2019 года проходивший в городе Нур-Султан, где она заняла третье место, также в 2019 году Эльнара завоевала второе место на соревнованиях за Кубок Мира KWU в Болгарии и второе место на Открытом чемпионате в Японии. Эльнара Тогызбаева дважды побеждала на республиканских чемпионатах. В мае 2019 года на объединенном Чемпионате РК в столице и ноябре 2019 года на Чемпионате РК в городе Шымкент, а также заняла первое место на летней спартакиаде, проходившей в Караганде.

По словам спортсменки с созданием Ассоциации боевых искусств (АБИК) многие талантливые спортсмены получили более широкие возможности для успешной карьеры.

– С приходом АБИК стало намного интереснее, так как Ассоциация объединила под свое крыло все направления боевых искусств. Если раньше все федерации были как-то разрозненно, то теперь все спортсмены стали едины и более сплоченными. АБИК берет на себя все организационные моменты, постоянно устраивает различные турниры, объединенные и отборные чемпионаты. Спортсменам крайне важно постоянно поддерживать форму, участвовать в соревнованиях, укреплять свой боевой дух, повышать навыки. АБИК предоставляет такие возможности, также оказывает поддержку молодым ребятам, которые делают первые шаги в спортивной карьере. Несомненно, это позволит всем нам достичь больших высот на международной спортивной арене. Как говорил основатель «киокушинкай кан карате»: «Верное сердце всегда найдет достойную награду». Нужным быть верным своей мечте, и тогда все получится. Начинающим спортсменам хочу пожелать в первую очередь не лениться, ставить себе цели и достигать их, всегда идти за своей мечтой, ну и пахать на тренировках, – дала напутствие молодым спортсменам Эльнара Тогызбаева, бронзовый призер Чемпионата мира и обладательница черного пояса.

Евгения Максимова,
zhaikpress.kz