Как прикрепиться к поликлинике: ликбез от Фонда медстрахования
25 сентября 2020

Как прикрепиться к поликлинике: ликбез от Фонда медстрахования

Получил наказание за кражу скота
25 сентября 2020

Получил наказание за кражу скота

Задержан подозреваемый в совершении кражи
25 сентября 2020

Задержан подозреваемый в совершении кражи

Отлов и стерилизация бродячих животных возобновлены
25 сентября 2020

Отлов и стерилизация бродячих животных возобновлены

В честь Дня спасателя
25 сентября 2020

В честь Дня спасателя

Профессионал и наставник
25 сентября 2020

Профессионал и наставник

14.09.2020, 20:14
Просмотры: 149
Центр инженерного развития Приуралья

Национальная Инженерная академия Республики Казахстан, объединяющая видных ученых и инженеров, являясь высшим научно-методическим и координационным центром инженерного дела в Казахстане, всемерно содействует реализации Стратегии индустриально-инновационного развития страны.

366E48CB-2511-4E16-A3FF-D4379858C3B0

В онлайн-режиме прошло заседание Президиума Национальной инженерной академии Республики Казахстан «О задачах и ходе выполнения работ в Национальной инженерной академии Республики Казахстан в условиях пандемии». Были заслушаны доклады вице-президента НИА РК, академика Н.М.Темирбекова, академика Г.А.Муна, вице-президента НИА РК, академика А.К.Тулешова. Работу филиалов Национальной инженерной академии Республики Казахстан и научно-инженерный корпус страны ориентировать на решение междисциплинарных научных, научно-практических задач, необходимых для развития, прогнозирования, диверсификации экономики страны и создания эффективных средств профилактики в условиях пандемии. Президиум рекомендовал научно-технические программы, подготовленные академиком А.К.Тулешовым на тему «Развитие медицинской робототехники в Казахстане и применение роботов в условиях карантина», академиком Г.А.Муном на тему «О формировании комплексной научно-технической программы противодействия эпидемиологическому кризису и его последствиям для экономики» к участию на конкурс по программно-целевому финансированию. Одной из главных составляющих промышленного потенциала республики является Западно-Казахстанская область, на территории которой эффективно реализуются важные для индустриально-инновационного развития проекты по созданию регионального технопарка, отраслевого кластера по нефтегазовому машиностроению. В связи с этим для области вопросы дальнейшего технологического развития нефтегазового и машиностроительного сектора экономики, экологии региона, формирования инновационной инфраструктуры, подготовки инженерно-технических кадров выходят на первый план.

28B06F09-EB86-4695-8001-A1BDB5228A61

Западно-Казахстанский филиал Национальной Инженерной академии Республики Казахстан призван решать задачи по промышленной реализации научно-технических и инженерных разработок ученых, а также обеспечить связь прикладных исследований и инновационного процесса. Председателем филиала является академик НИА РК, учредитель Научно-образовательного комплекса «КазИИТУ», включающий НУО «Казахстанский университет инновационных и телекоммуникационных систем», «Республиканский высший технический колледж», «Международный колледж цифровых технологий, архитектуры и права», НИИ «Транс», учебный центр «Андас», ЧУ «Экожержоба» кандидат технических наук, профессор Аксерик Сарыевич Айтимов.

В нынешней эпидемиологической ситуации перед работниками и работодателями остро стоит вопрос о сохранении своего здоровья.

400E7062-3925-4A39-8611-A20E7948547F

Председатель Западно-Казахстанского филиала НИА РК, академик А.С. Айтимов инициировал формирование необходимых запасов лекарственных средств и медицинских изделий для лечения в случае заболевания COVID-19 сотрудниками выше названных предприятий и членов ЗКФ НИА РК, приобретены аппараты ИВЛ и кислородные концентраторы. Оказана помощь в приобретении многоразовых костюмов, респираторов и защитных очков для «Медицинского центра».

В ЗКФ НИА РК создано молодежное крыло ЗКФ НИА РК. Цель – оказание всесторонней поддержки талантливой молодежи с высоким образовательным уровнем, творческим потенциалом и лидерскими навыками. В настоящее время молодые исследователи студенты, магистранты, аспиранты, докторанты, принимают активное участие в онлайн вебинарах проводимых «Международным центром зеленых технологий и инвестиционных проектов» (IGTIC).

Молодые исследователи с интересом приняли участие 17.07.2020 в онлайн-инвенте Green Talks: Посткризисные возможности инвестирования в «зеленые» технологии, в котором приняли участие международные эксперты в области «зеленых» технологий, «зеленого» финансирования, энергетики и устойчивого развития.

22.07.2020 г., участвовали в онлайн-формате Green Webinar на тему «Эволюция стимулирующего тарифного регулирования – повестка устойчивого развития». Мероприятие было посвящено проблеме перехода на стимулирующее тарифообразование на примере сетевых компаний в контексте целей устойчивого развития и объединило специалистов из государственных органов, профильных ассоциаций, институтов и университетов, энергетических и электросетевых компаний.

Магистранты и докторанты приняли участие в онлайн-вебинаре на тему «Биогазовая энергетика и органическое сельское хозяйство».

Молодежное крыло ЗКФ НИА РК проводит еженедельную акцию STOP COVID-19, на которой бесплатно населению города и области раздают маски и инструкции по соблюдению санитарных норм и правил.

Для реализации Стратегии индустриально-инновационного развития Республики Казахстан первостепенное значение имеет подготовка инженерно-технических кадров и менеджеров высокотехнологического производства. Казахстанский университет инновационных и телекоммуникационных систем – ведущий научно-образовательный центр Западно-Казахстанской области, осуществляющий подготовку специалистов технического, юридического, экономического профиля более чем по 23 образовательным программам высшего образования, 3 магистерским специальностям.

Вуз готовит специалистов в области IT-технологий; строительства; землеустройства и кадастра; стандартизации, метрологии и сертификации; экологии; информационных систем; вычислительной техники и программного обеспечения; экономики и финансов; менеджмента и маркетинга и др.

На базе Казахстанского университета инновационных и телекоммуникационных систем создан Научно-исследовательский инжиниринговый консорциум энергосберегающих и ноосферных технологий (НИИКЭНТ) который позволяет скоординировать научно-инновационную деятельность молодых ученых, магистрантов и студентов в области возобновляемых и альтернативных источников энергии. Данный консорциум, созданный совместно с учеными Пензенского государственного университета, дает возможность участвовать ученым филиала в престижных инновационных выставках и салонах России.

Члены Западно-Казахстанского филиала Национальной инженерной академии Республики Казахстан являются профессорами и доцентами Казахстанского университета инновационных и телекоммуникационных систем, активно занимаются научными исследованиями по приоритетным направлениям Западного Казахстана, такими как исследование энергосберегающих ресурсов в условиях региона; разработка комплекса технических средств, обеспечивающих нефтяные и газовые промыслы дополнительными источниками мощности на основе применения энергии ветра и двигателей Стирлинга, разработка автономного зарядного устройства на основе инвертора энергии механических колебаний и турбулентного потока в электрический заряд, разработка нефтепромыслового оборудования для добычи углеводородного сырья Западно-Казахстанского региона; экологическое районирование Западно-Казахстанской области; применение вычислительных средств к моделированию задач по актуальным вопросам Западно-Казахстанского региона; эколого-аналитический мониторинг объектов окружающей среды Западно-Казахстанской области и др. Результаты исследований внедряются в производство и учебный процесс. Ученые Западно-Казахстанского филиала НИА РК являются руководителями научных исследований отечественных и зарубежных аспирантов по актуальным техническим, естественным, экономическим направлениям.

Важным условием развития университета является вхождение в мировую образовательную систему. В Казахстанском университете инновационных и телекоммуникационных систем успешно развиваются связи по сотрудничеству в области образования и науки с учебно-научными центрами стран ближнего и дальнего зарубежья.

Казахстанским университетом инновационных и телекоммуникационных систем были достигнуты интеграционные взаимодействия. Университетом заключено более 37 договоров и ведется активная интеграционная работа с ведущими университетами Российской Федерации и зарубежными университетами такими, как Варненский свободный университет имени Черноризца Храбра, Женевский институт менеджмента, Балтийская международная академия. В рамках подписанных договоров ведется эффективная работа с каждым из вышеназванных вузов. В частности, в международном университете «Дубна» по программе академической мобильности, данная программа стала аналогом программы «Болашак», количество обучающихся на государственном гранте достигло 57 студентов и магистрантов по востребованным специальностям на рынке труда таким как: радиобиология, аналитическая химия, системный анализ, управление и обработка информации, математическое моделирование, численные методы комплексных программ, нанотехнологий и новых материалов, ядерная физика. В Альметьевском государственном институте нефти и газа обучаются 18 студентов по востребованным специальностям. В Международном институте бизнеса, Московском государственном университете, Международном государственном университете «Дубна» обучаются двадцать аспирантов и докторантов нашего университета.

Созданные силами студентов различные варианты новых конструкций гелиоэлектромобилей, а также другие средства транспорта, работающие за счет энергии солнца, стали визитной карточкой университета для гостей и посетителей, но прежде всего, они, конечно, стали хорошей технической базой для студентов и магистрантов, которые используют их в качестве наглядных технических пособий. В настоящее время в технопарке продолжается работа по использованию солнечной энергии в качестве основного источника мощности в легком водном транспорте, а именно, в катерах ниже среднего класса с водоизмещением до 700 кг. Ученые университета совместно с российскими партнерами проводят работу по выпуску совместных учебников и научных монографий, взаимно дополняют составы редакционных советов теоретических и научно-методических журналов. Ученые университета совместно с научными сообществами и объединениями России, такими как «Сибирская ассоциация консультантов» (г. Новосибирск), «Международный центр науки и образования» (г. Москва) выпустили пять коллективных монографий по различным направлениям науки и техники под редакцией ученых университета.

Ученые Западно-Казахстанского филиала НИА РК активно участвуют в работе международных, республиканских конференций, семинаров, совещаний. Ежегодно Казахстанский университет инновационных и телекоммуникационных систем проводит совместные международные научно-практические конференции, в которых принимают участие ученые из Болгарии, Германии, России и других стран ближнего и дальнего зарубежья. Члены ЗКФ НИА РК постоянно публикуют результаты своей работы в таких газетах как «Казахстанская правда», «Егемен Қазақстан», «Орал өңірі», «Приуралье», «Жайық үні», «Ел және мұғалім». В Казахстанском университете инновационных и телекоммуникационных систем издается газета «КазИИТУ». В ЗКФ НИА РК издается журнал «Новости инженерной науки и образования Западного Казахстана». Названный журнал имеет государственную регистрацию Министерства связи и информации РК (свидетельство о постановке на учет № 12160-Ж-от 29.12.2011 г.). Публикации посвящены наиболее актуальным темам относительно модернизации экономики Казахстана в целях обеспечения устойчивой финансовой политики государства, цифровизации, информационных технологий, современных проблем языкознания; актуальных проблем истории и культуры на современном этапе. Ученые Западно-Казахстанского филиала НИА РК активно участвуют в работе международных, республиканских конференций, семинаров, совещаний. В настоящее время вся работа проводится в онлайн-режиме, успешно развиваются связи по сотрудничеству в области образования и науки с учебно-научными центрами стран ближнего и дальнего зарубежья, на базе НУО «Казахстанский университет инновационных и телекоммуникационных систем» была проведена международная научно-практическая конференция с участием высших учебных заведений РФ. Ученые Западно-Казахстанского филиала НИА РК в условиях карантина активно используют социальные сети, «Facebook», «Instagram» для мгновенной передачи информации и информирования общественности о работе филиала и Национальной инженерной академии Республики Казахстан.

А.С.Айтимов,

председатель Западно-Казахстанскго филиала НИА РК, академик