8-707-808-48-55
14.12.2019, 20:43
Просмотры: 448
Честь мундира превыше всего

После ряда ЧП с участием полицейских ЗКО в соцсетях распространяются всякого рода толки, порочащие стражей порядка.

Обсуждения коснулись и самого генерала департамента полиции, пользователи соцсетей высказали мнения о некомпетентности руководства ДП и необходимости отставки генерала.

IMG_20191212_151404

Стоит отметить, что принимая участие в подобного рода толках и обсуждениях в соцсетях сотрудников правоохранительной системы, обычные граждане просто не знают, что за годы независимости только в нашей области погибло 32 сотрудника при исполнении служебного долга, 11 получили ранения. Это единственная служба, где нет регламента работы, нет выходных и праздничных дней. И те, кто обливает грязью всех служителей закона из-за совершенных их коллегами правонарушений, забывают, что в любой критической ситуации набирается номер 102.

Конечно, никоим образом нельзя оправдать 3 случая ДТП, совершенные людьми в погонах за один истекший месяц с двумя смертельными исходами, но из-за этого не стоит клеймить всю полицию области. Необходимо учитывать и то, что в штате работают также добропорядочные граждане, честно исполняющие свой долг. Наша область занимает ведущие места по раскрываемости тяжких и особо тяжких преступлений. Ежегодно расследуется порядка 19 тыс. уголовных дел, раскрываются сотни преступлений.

В департаменте полиции ЗКО состоялось офицерское собрание с участием представителей общественности, СМИ, ветеранов ОВД, членов консультационного совета, на котором были обсуждены проблемы, касающиеся личного состава. Исполняющий обязанности начальника ДП ЗКО Серик Суйнбаев сделал особый акцент на том, что перед законом все равны и за любое преступление сотрудники полиции несут такое же наказание, как и обычные граждане.

– Никто не избежит уголовной отвественности, по всем фактам ДТП были возбуждены уголовные дела, все сотрудники уволены из органов внутренних дел, также дисциплинарные взыскания получили их руководители. Был освобожден от занимаемой должности начальник кадрового подразделения. На недавно прошедшем расширенном заседании дисциплинарной комиссии, на виновника последнего ДТП надели наручники при всем личном составе, в настоящее время он водворен в ИВС. Меру наказания во всех случаях будет определять суд. Никто не оправдывает его вины, к сожаленью, из-за таких сотрудников теряется значимость громадной работы наших коллег, которые, рискуя собственной жизнью, исполняют свой служебный и профессиональный долг. Ответственность за преступления, совершенные сотрудниками полиции, всегда выше, так как это ложится клеймом на весь личный состав. Вопросы нарушения дисциплины и закона стражами порядка находится на постоянном контроле руководства МВД и ДП. Сотрудника, допустившего малейшее правонарушение, незамедлительно увольняют с ОВД. Управлением собственной безопасности проводится широкомасштабная работа в этом направлении. За 2019 год УСБ было проведено более 100 рейдовых мероприятий, в ходе которых выявлено 80 нарушений дисциплины, в том числе 60 нарушений ПДД. Решением дисциплинарной комиссии наказано 425 сотрудников, из них 30 уволены, 44 сотрудника освобождены от занимаемой должности, в том числе 12 руководителей. Сейчас мы переходим к новому формату, руководство ДП всегда открыто для конструктивного диалога с общественностью. Ежемесячно проводится акции «Приемная на дороге», во время которой граждане могут обратиться к руководству напрямую и получить ответы на свои вопросы. Работает блог МВД, блог начальника ДП, есть официальные страницы во всех соцсетях, открываются фронт-офисы, по каждому ЧП проводим брифинги для СМИ, отметил Серик Суйнбаев.

Председатель областного Совета ветеранов ОВД и ВВ Жайлыбай Адаев, более 40 лет проработавший в органах внутренних дел, в своем выступлении отметил, что за последнее время в структуре ОВД произошли существенные изменения. Он акцентировал внимание на недопустимости распространения порочащей, неоправданной и безосновательной информации в СМИ и интернет-ресурсах. Председатель консультативно-совещательного органа при ДП ЗКО Казыбай Бозымов отметил важность проведения разъяснительной работы с личным составом и индивидуально с каждым сотрудником.

–Каждый сотрудник должен осознавать свою личную ответственность, – сказал Казыбай Бозымов.

Новости по теме Другие новости