Женщина в погонах – это пример для подражания
18 января 2021

Женщина в погонах – это пример для подражания

Свыше четырех тысяч преступлений раскрыто казахстанскими полицейскими с начала года
18 января 2021

Свыше четырех тысяч преступлений раскрыто казахстанскими полицейскими с начала года

294 пациента с коронавирусом находятся в тяжелом состоянии – Минздрав РК
18 января 2021

294 пациента с коронавирусом находятся в тяжелом состоянии – Минздрав РК

Оказались в снежном плену
16 января 2021

Оказались в снежном плену

Назначен секретарь городского маслихата
16 января 2021

Назначен секретарь городского маслихата

Дефицита воды не будет
15 января 2021

Дефицита воды не будет

2.12.2020, 15:15
Просмотры: 121
«Четвероногие» полицейские

Они понимают даже жесты. Всегда исполняют команды, отданные своими инструкторами. Как добиваются такого беспрекословного послушания, чем кормят и когда отправляют питомцев на пенсию, об этом рассказали нам в центре кинологической службы ДП ЗКО. Представители этой профессии говорят, что главное в ней — терпение и стальные нервы и любовь к животным.

Увидев на территории чужака, собаки организовали «лающий хор». Незваным гостям четвероногие были не особо рады. Множество умных глаз, внимательно следили  за каждым нашим движением. Начальник центра кинологической службы, капитан полиции Жандос Сариев с собаками работает уже 11 лет.

73D32E80-DD85-40AE-9756-C2827A9FC6F6

- Расскажите о питомнике и где в основном используют служебно - розыскных собак?

–Служебные собаки досматривают автомобили, обходят территории, заступают в караулы и ищут преступников по запаху и следу, а также находят запрещенные вещества – наркотики и взрывчатку. В центре работают 14 кинологов. Собак для службы приобретают в  Кинологическом центре МВД Республики Казахстан. Но хорошее происхождение и документы – не главный критерий. Щенок должен быть здоровым, понятливым и хорошо поддающимся дрессуре. Обязательно проверяют реакции и с помощью игр определяют, к чему у собаки есть склонность – допустим, к охране или розыску. Собаки живут в вольерах. У каждой – свой. Вольер – это не только отдельная территория, в каждом – закрытая комната, в которой стоит – деревянная лежанка, на которой собаки спят и отдыхают. На вольере у каждой табличка, на которой написано кличка, порода, и пол животного. На балансе 21 служебно- разыскных собак самых разных пород. Кроме «классических» для служебного собаководства немецких овчарок, здесь есть представители самых разных пород, и у каждой — свои сильные стороны и преимущества: лабрадоры спокойные и уравновешенные, овчарки — сильные, выносливые и умные, спаниели — отважные и трудолюбивые. Кормят собак дважды в день, как положено. – Но кинологам можно приносить что-то вкусненькое своим питомцам, в награду за послушание, и выполнение команд. Рабочий день у кинологов начинается с выгула собак. После прогулки — тренировки. На территории тренировочной площадки для четвероногих стражей порядка смонтирована полоса препятствий. Благодаря ей собаки практически ежедневно тренируются бегать по лестнице вверх и вниз, перепрыгивать через заборы, учатся не бояться высоты, бегать по узким бревнам.

8C2F2FE8-433A-4E72-84BC-E2B50BA8A8A1

Стать кинологом без любви к животным невозможно. Собаки как дети, любовь и забота им просто необходимы. У каждой из них свой характер, повадки — их нужно чувствовать. И понимать, что успех в нашем деле возможен только при кропотливой работе и кинолога, и собаки. Для того чтобы сделать из обычного пса отлично подготовленную служебно-розыскную собаку, требуются упорный труд кинолога, много времени, сил и терпения.

-Как вы считаете, у кинолога должен быть свой собственный питомец, который неотлучно находится при нем? И обязательно ли дрессировать собаку и учить определенным навыкам нужно с первых дней ее жизни?

– Конечно, идеально, когда собака привязана к одному кинологу: тогда их работа более эффективна, потому они понимают друг друга по взгляду, мимике, жестам. Заниматься с каждым питомцем может только его кинолог. Собака должна слушаться только одного хозяина. За каждой собакой закреплен наставник, один-единственный и на всю жизнь.

К примеру, Рапита – очень серьезный пес и подпускает только «своих». Он ищет взрывчатку, и с легкостью их находит, выбирает место, где спрятаны вещества, несущие смерть. Это посторонним Рапита  не даст к себе прикоснуться, а с инструктором играет будто щенок, в погоне за мячиком демонстрируя прекрасную физическую форму.

60DCFF2E-3391-4D31-9E96-0941C278550C

Мы стали свидетелями тренировок Рапиты. Она срывается с места и устремляется вперед. Заметно нервничает: дергает хвостом, потряхивает головой. Но, тем не менее, с первого раза находит нужную коробку и, как говорят кинологи, «обозначает» ее. То есть, ложится рядом, давая понять, где именно скрыто вещество. После того как с легкостью нашла имитатор взрывчатого вещества, она получает поощрение от инструктора в виде любимой игрушки.

-Некоторые говорят, что для поиска наркотиков собакам в пищу добавляют наркотические вещества. Это правда?

–Почему-то все думают, что мы пичкаем собак наркотиками, чтобы они их лучше искали. Во-первых, это противозаконно. Во-вторых, это жестоко. В нашей практике мы используем исключительно имитаторы запахов, и этого вполне достаточно. По окончанию любой работы собаке необходимо поощрение. Мы закладываем специальный тренировочный багаж, в котором находится имитатор запаха наркотического вещества. Когда пес его находит, он получает любимую игрушку, и мы с ним немного играем. Это необходимо, чтобы у животного не пропадал интерес к работе, так что для собаки это не столько работа, сколько игра – пояснил капитан. Запрещенных препаратов здесь нет. Но запах совершенно такой же – столкнувшись с наркотиками в реальной ситуации, собаки ни с чем их не спутают. Специализированная фирма производит для кинологической службы ароматизаторы с запахами наркотиков и взрывчатки. – Кинолог занимается с собакой, пока он не пройдет весь курс подготовки. Между человеком, который по-настоящему любит собак, и животным образуется невидимая связь, возникает привязанность. Если бы использовали для обучения  наркотические вещества, собаки жили бы совсем не долго,  питомец на глазах стал бы умирать, в муках. Кто пожелает такого своему, любимцу? Кто это сможет выдержать? В век высокотехнологичной электроники заменить четвероногих друзей по-прежнему невозможно. Рентгеновские аппараты различают мельчайшие перепады плотности, способны обнаружить пистолет или нож в багаже пассажира, но не могут различить, какое вещество провозится. А острое обоняние животных справляется с этой задачей легко.

-А как это — прощаться со своей собакой. После того, как отправляют собак на пенсию, что с ними дальше происходит, их усыпляют?

— Трудно. Собаки служат до пенсии, по нормативам она наступает в 7-10 лет. Считается, что в этом возрасте большинство из них уже не могут работать с той отдачей, которая необходима для службы. Состарившихся служивых списывают, пристраивают, некоторых большому сожалению, усыпляют. Но бывали и случаи когда кинологи забирали их домой. – Жаль ведь расставаться, когда несколько лет бок о бок провели. Они – больше чем собаки, больше чем коллеги, – коротко ответил он.

C5918A2E-1FD5-44A6-A3F8-2E5DCBAF0077

Ему за долгие годы работы не раз приходилось провожать четвероногих друзей на покой. Только что серьезный, крепкий, уверенный человек, который в деталях рассказывал о собаках как о повседневной сложной и нужной работе, неожиданно изменился в лице, слова словно застряли в горле.

У служебных собак есть своя подготовка  («Рядом!», «Сидеть!», «Лежать!» и прочие основные команды), кроссы и полоса препятствий, а также рукопашный бой. Занятия важны не только и даже не столько для поддержания собаки в форме – сколько для укрепления контакта между ней и инструктором. Пес и человек должны быть, что называется, "на одной волне". Должны понимать друг друга без слов, иногда – буквально.

В полиции собаки помогают сотрудникам выполнять важные задачи — берут след, задерживают преступников, ищут наркотики, оружие, взрывчатку, пропавших людей. За текущий год служебных собак применяли 431 раз. Из них по поисковому взрывчатых веществ – 25, по поиску наркотических средств – 21 , по запаховому следу – 360, патрулирование – 25. Всего совместно с оперативниками в течении года было раскрыто 172 преступлении.

По завершению нашей беседы кинологи продемонстрировали своих четвероногих на деле.

Бельгийская овчарка Диг по команде хозяина во время тренировки задержала «преступника». Инструктор был в специальном защитном костюме для дрессировки собак. Костюм полной защиты и очень плотный, состоит из специального материала, чтобы собака не смогла его прокусить и поранить инструктора. После отработки задержания преступника по команде кинолога провел конвоирование преступника, а когда тот пытался сбежать — снова его задержал.

Перизат Баймагамбетова,

Фото автора

zhaikpress.kz