8-707-808-48-55
4.09.2019, 19:26
Просмотры: 85
Чтобы население было обеспечено теплом и водой

Об этом Премьер-Министр А. Мамин сказал в ходе посещения Уральской ТЭЦ и встречи с представителями коммунальных предприятий города.

jaqiy jylu (1)

По словам руководителя АО «Жайыктеплоэнерго» Куата Мусина, Уральская ТЭЦ была введена в эксплуатацию в 1960 году. На сегодняшний день, помимо выработки тепла, вырабатывает электроэнергию общей мощностью 85 мВт, есть паротурбинная и газотурбинная станции.

– В этом году на ремонтные работы было выделено 560 млн. тенге, из них 369 млн. – конкретно для проведения ремонта на самой ТЭЦ. Также запланированы работы по ремонту водогрейных котлов, в настоящее время заканчиваем работы по энергетическим котлам, – сказал Куат Мусин. – Износ оборудования составляет от 99% до 100%, оно нуждается в обновлении, поэтому необходима модернизация ТЭЦ. Нашей компанией подготовлена проектно-сметная документация для замены паротурбинной станции, которая вырабатывает 10 мВт, планируем увеличить выработку до 12 мВт. ПСД уже отправлена на прохождение государственной экспертизы. Также необходима замена градирни для забора воды, чтобы использовать воду для работы повторным циклом. Общая стоимость проектов модернизации составит 5,8 млрд. тенге.

В модернизации нуждается также и система водообеспечения города. Как доложили Премьер-Министру РК, в настоящее время население потребляет 60 тысяч кубометров воды в сутки – 35 тысяч кубометров идет из поверхностных источников, 25 тысяч из подземных. Если полностью перейти на водозабор из подземных источников, можно сократить затраты на водоочистные сооружения. Данную инициативу поддержало Министерство экологии, есть реальная перспектива перейти на потребление воды из подземных источников, при этом полностью отказаться от забора воды с реки.

Галина САМОЙЛОВА

Фото Эльвира МЕНДИГАЛИ

zhaikpress.kz

 

Новости по теме Другие новости