8-707-808-48-55
22.11.2018, 20:39
Просмотры: 243
«Даму» провёл пресс-тур по предприятиям Уральска

FB_IMG_1542903268651-1Развитие и поддержка малого и среднего бизнеса – одна из наиболее активно обсуждаемых тем, так как предпринимательство вносит большой вклад в обеспечение занятости населения и развитие экономики государства.  Сегодня региональный филиал АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» по ЗКО провёл пресс-тур по предприятиям города, которые были поддержаны в рамках реализации государственной программы «Дорожная карта бизнеса – 2020».


Фонд «Даму» с 2010 года является финансовым агентом субсидирования ставок вознаграждения по кредитам предпринимателей и гарантирования кредитов предпринимателей перед банками, а также выполняет функции оператора программ по обучению и консультированию в рамках государственной программы «Дорожная карта бизнеса-2020».

По словам директора регионального филиала АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» по ЗКО Нуржана Калишанова, необходимо повысить  осведомлённость населения о тех программах и инструментах государственной поддержки предпринимательства, которые реализуются через Фонд «Даму». На примере действующих компаний и бизнесменов, показать потенциальным предпринимателям, что открытие своего дела и получение государственной поддержки – вполне реально. Самое главное не бояться, иметь хороший продуманный бизнес-план и действовать, потому что государством разработано множество эффективных  программ, как для начинающих, так и для действующих предпринимателей. Дополнительно через фонд «Даму» проводятся обучающие курсы, где подробно разъясняются все рычаги и возможности, которые впоследствии помогут начать или развить уже имеющейся бизнес».

– В этом году образовался дефицит средств по программе «Дорожная карта бизнеса – 2020», но в октябре выделили дополнительные средства на реализацию программы в сумме 772 млн.тенге. Эти средства будут направлены на выплату субсидий предпринимателям, взявшим кредиты по линии «Даму», а также на новые проекты до конца года. Проблем с дальнейшей реализацией государственной программы сейчас уже нет, – подчеркнул Н.Калишанов. – На следующий год на реализацию программы предусмотрена сумма в размере 1 млрд. 477 млн.тенге плюс дополнительно еще выделяется 1 млрд.200 млн.тенге.

С прошлого года через фонд «Даму» реализуется одно из направлений государственной программы «Нурлы жер» – субсидирование кредитов частных застройщиков. По области пока приняла участие одна компания – ТОО «Каз–Хол», фонд ждет инициатив от других строительных компаний.

FB_IMG_1542903261992Помимо субсидирования процентных ставок через банки второго уровня, фонд «Даму» также представляет еще один вид поддержки предпринимательству – гарантирование, то есть при нехватке заемных средств у предпринимателя, фонд выступает гарантом при кредитовании предпринимателя. Также с прошлого года реализуется программа «Развитие продуктивной занятости и массового предпринимательства «Еңбек» на 2017-2021 гг.» через фонд «Даму».

ТОО «Уральская швейная фабрика «Диана» занимается производством спецодежды. На заемные средства в АО «Альфабанк» (сумма кредита 10 млн. тенге, сумма гарантии 5 млн. тенге) по программе «ДКБ–2020» компанией было приобретено оборудование для производства швейных изделий, в комплект которого входят вышивальная машина, петельная машина, пуговичная машина, закрепочная машина, промышленная швейная машина, стационарная ленточная машина для раскроя любых видов материалов, мешкозашивочная машина. Данное оборудование позволяет облегчить работу в производстве, обеспечить контроль и высокое качество выпускаемой продукции.

FB_IMG_1542903239516– Мы начали работать с апреля 2016 года, решили возродить бренд нашей местной фабрики «Диана» и взяли одноименное название. Сейчас участвуем в тендерах и выполняем государственный заказ по пошиву спецодежды, заключаем также договора с частными компаниями. Работаем с нефтяными компаниями у нас в регионе. В дальнейших планах – расширение производства с открытием цехов в районах области. В начале 2018 года мы обратились в фонд «Даму» и, взяв кредит, закупили новое автоматизированное оборудование. В коллективе у нас трудятся более 30 человек. Каждого работника мы обучаем в своем учебном центре, более 60 % трудоустроено инвалидов, – говорит заместитель директора по маркетингу и продажам Нургуль Кенжегалиева.

FB_IMG_1542903245576ТОО «Уральский завод полиэтиленовых труб» – производит и реализует полиэтиленовые трубы для газопроводов, водопроводов и канализации. Так же предоставляет сопутствующие услуги по монтажу трубопроводов любой сложности. Компания предлагает покупателям широкий ассортимент труб, произведенных в соответствии со стандартами, предъявляемыми к продукции данной категории. Штат компании укомплектован командой квалифицированных специалистов в своей отрасли с богатым опытом работы в сфере производства ПЭ труб.

– В 2018 году мы запустили новый проект – производство капельной ленты для орошения полей. Данный вид продукции изготавливается только у нас по Казахстану и предназначен для полива сельскохозяйственной продукции. Взяв кредит по линии «Даму», мы закупили новое оборудование и наладили выпуск новой продукции. В коллективе трудятся сейчас 20 человек, планируем трудоустроить еще 10 человек, есть и студенты, которых мы трудоустраиваем в рамках дуального обучения, – говорит директор ТОО «Уральский завод полиэтиленовых труб» Александр Куклич.

В производственном процессе при изготовлении труб используется исключительно высококачественное сырье - полиэтилен низкого давления высокой плотности марки РЕ100. В своей работе ТОО «Уральский завод полиэтиленовых труб» опирается на использование инновационных технологий, которые позволяют активно наращивать объемы производства и гарантировать высокое качество продукции. В разработке технологий, используемых на производстве, привлечены ведущие специалисты стран СНГ, а предприятие укомплектовано оборудованием от известной немецкой компании «Kraus Maffai Technologies GmbH». В рамках государственной программы поддержки предпринимателей «Дорожная карта бизнеса 2020», через АО «Народный банк Казахстана», предприятие было профинансировано на сумму 200 млн. тенге и получило поддержку в виде субсидирования процентной ставки. На данные средства было приобретено промышленное оборудование.

FB_IMG_1542903212584ТОО «Доктор Самат» смогло расширить свою деятельность благодаря оказанным мерам поддержки в рамках государственной программы «Дорожная карта бизнеса- 2020». Самат Ихласов открыл свой стоматологический кабинет «DostarStom» в апреле 2017 года. На заемные средства он смог приобрести стоматологическое оборудование и расширить свое дело.

FB_IMG_1542903204183– Сегодня клиника состоит из трех стоматологических кабинетов, есть кабинет для терапевта, зал ожидания для клиентов и ресепшн. Оказываем практически все виды стоматологических услуг для населения. Сумма кредита составила 20 млн. тенге, сумма гарантии 16,9 млн. тенге, кредит взял через АО «Банк ЦентрКредит». Для моего дела кредитование через фонд «Даму», конечно, оказало очень хорошую поддержку, но и нужно усиленно трудиться, чтобы вовремя погашать кредит и развивать дальше бизнес. В планах хотел бы построить отдельную стоматологическую клинику, чтобы расширить спектр услуг, – говорит молодой врач–стоматолог С.Ихласов.

FB_IMG_1542903219793-1ИП «Алмагуль» в лице предпринимателя Алмагуль Давыдовой буквально месяц назад запустило свое производство бахил. Как говорит сама бизнесвумен, производством бахил, не только в Уральске, но и во всем западном регионе, никто не занимается. Поэтому эта ниша бизнеса пока относительно свободна и продукция очень востребована. В рамках Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017 – 2021 годы «Еңбек» предпринимателем А.Давыдовой было приобретено оборудование через ДБ АО «Сбербанк». Сумма кредита составила 4 млн. тенге, сумма гарантии 2,9 млн. тенге, со ставкой 6% годовых через фонд «Даму».

Bahily

Bahily

Производство бахил осуществляется на оборудовании мощностью 3 КВт, производительностью 60 штук в минуту. Данный вид деятельности не требует наличия специального образования. Технологический процесс производства достаточно прост. Продукция является на 75% отечественной, т.к. используется пленка казахстанского производства.

– На рынке нашего города и области представлены бахилы, которые завозятся из России или из других городов Казахстана. Мы, как единственные производители бахил в регионе, очень внимательны к качеству своего товара. Мощность станка – 10 тысяч бахил в день, производство полностью автоматизированное. Пара бахил стоит 5 тенге, что на 30 % ниже рыночной.На данный момент уже поступили заявки на 4 тысячи бахил. Это у нас семейный бизнес, вместе с супругом мы сейчас занимаемся и рекламой, и производством, – рассказывает А.Давыдова.

Произведенную продукцию предприниматель намерена поставлять в медучреждения области, косметологические и SPA –салоны, на предприятия пищевой и химической промышленности. При грамотном менеджменте у этого бизнеса хорошие перспективы, считают специалисты.

АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» - основной оператор и интегратор мер поддержки предпринимательства. Сегодня программы Фонда реализуются по трем основным направлениям: увеличение объемов и повышение доступности финансирования для предпринимателей; содействие диверсификации предпринимательского сектора и его индустриально-инновационное развитие; повышение профессионализма субъектов МСБ на основе обучения начинающих предпринимателей и топ-менеджмента предприятий МСБ, зарубежных стажировок, сервисной и информационной поддержки. Фондом реализуется более 25 программ по финансовой и информационно-консультационной поддержке предпринимателей.

Жанна Балыкова

zhaikpress.kz

Новости по теме Другие новости
Оставить комментарий