8-707-808-48-55
24.03.2020, 19:20
Просмотры: 67
Даурен Абаев: Мы намеренно отказались от таких популистских мер, как единовременная выплата всему населению

Министр информации и общественного развития РК призвал казахстанцев дождаться, пока Правительство выработает механизмы реализации поручений Президента.

dcddb4a0d21c15c04959bf067a7a3de6-small_800x451

«Вчера Глава государства озвучил беспрецедентные антикризисные меры. Заботу от государства почувствуют все нуждающиеся. Главный месседж Президента - государство никого не оставит в беде в это непростое время. Все министерства и акиматы областей формируют «дорожные карты» по исполнению поставленных вчера задач. В этой связи, хотел бы попросить граждан дождаться, когда Правительство обнародует конкретные механизмы. Все пункты выступления Президента будут выполнены», - заявил на очередном брифинге Даурен Абаев.

Д. Абаев подчеркнул, что основной крен государственной политики в новых условиях будет сделан именно на экономику. И это, по его словам, не случайно.

«Мы намеренно отказались от таких популистских мер, как например, единовременная выплата всему населению. Мы понимаем, почему такая мера популярна в народе. Но ее эффекткт краткосрочен, это не системная мера. Задача, которую ставит Президент – это дать толчок экономической активности, укрепить бизнес, создать новые рабочие места. Любой кризис – это окно новых возможностей», - заявил министр.

«Окно возможностей», по его мнению, откроется благодаря выделяемым государством средствам на реализацию программ поддержки бизнеса, развития производств, увеличения казахстанской продукции. Так, будет расширено кредитование бизнеса на общую сумму до 1 трлн. тенге, при этом конечная ставка составит 6%. Будет расширен перечень приоритетных товаров в программе «Экономика простых вещей». Для микро и малого бизнеса сумма кредита будет увеличена до 360 млн. тенге. Будут предоставлены налоговые льготы, снизится число проверок.

«Что это значит для нас? В чем суть экономики простых вещей? Это значит, что та продукция, которую мы потребляем каждодневно, должна идти с биркой Qazaq Made - Казакстанда жасалган. Еда, одежда, мебель, бытовая химия – мы можем все это производить сами. Но одного производства недостаточно. Товар должен быть конкурентным, качественным и доступным», - заявил министр.

Будут создаваться новые рабочие места, например, в автодорожном и жилищном строительстве. В качестве примера Д. Абаев привёл планы по строительству жилья - в 2020 планируется ввести в эксплуатацию более 15 млн. квадратных метров жилья. Это, подчеркнул министр, больше чем жилищный фонд Караганды. «То есть государство за 2020 построит больше, чем целый город Караганда», - подчеркнул он.

Затронул он и ситуацию со снижением мировых цен на нефть, заявив, что казахстанские предприятия отрасли смогут сохранить рабочие места для граждан.

«В нефтегазовом секторе функционируют 1355 компаний , где занято больше 200 тыс. человек. Даже при цене $25 за баррель эти компании смогут покрывать свои текущие расходы и обеспечивать полную занятость. В приоритет мы ставим не получение прибыли, а работу для наших граждан», - сказал он.

 

Арина Горбунова

журналист, Нур-Султан

 

Новости по теме Другие новости