8-707-808-48-55
9.10.2019, 9:21
Просмотры: 75
Детские кардиохирурги из Астаны проводят осмотр детей

В областной детской многопрофильной больнице врачи Национального кардиохирургического научного центра: детский кардиохирург Данияр Кенжигалин и интервенционный кардиолог Райхан Дощанова 8-9 октября проводят консультативно-диагностический осмотр детей, состоящих на учете с заболеваниями сердца, для выявления необходимости в оперативном вмешательств

kardiolog (1)

На приеме у известных детских кардиохирургов должны пройти обследование около двухсот детей как из города, так и сельской местности. Осмотр позволяет выявить детей, которым срочно нужно назначить лечение либо провести операцию по квоте. На платной основе это обошлось бы родителям в 2 млн. тенге.

По словам Данияра Кенжигалина, если в среднем по  республике проводится более 2000 операций на сердце детям с врожденным пороком сердца, около 500 из них делают в Национальном кардиохирургическом научном центре. Это в основном операции с использованием искусственного кровообращения, с интервенционной поддержкой, т.е. охватывается весь спектр, который присущ мировой практике.

kardiolog (2)

– Наш центр оснащен всем необходимым оборудованием для проведения операций и в последующем для ухода за детьми в послеоперационный период. Квота на лечение неограниченная и не зависит от региона, в котором проживает ребенок. Если болезнь будет выявлена, то с согласия родителей ребенка направят на лечение по квоте в наш центр. Питание, проживание и транспортные расходы берет на себя государство. Использование современного оборудования позволяет выявить заболевание в ранней стадии: из тысячи новорожденных шесть-восемь рождаются с врожденным пороком сердца.

kardiolog (3)

Первые симптомы заболевания: усталость, синюшность носогубного треугольника, у грудничков при кормлении «синеют» ушки, личико и т.д. Первым делом надо обратиться к педиатру, который услышав «шумы» в сердце, направляет ребенка к кардиологу. Причина заболеваемости может быть разная, это могут быть хронические заболевания родителей, инфекции. Когда беременность запланирована, родители проходят совместное обследование, шансов на рождение здорового ребенка будет больше. Врожденный порок сердца можно даже выявить в состоянии беременности с помощью ультразвуковой диагностики, – сказал Данияр Кенжигалин.

Напомним, по статистике из 280 детей, состоящих на диспансерном учете в ЗКО, 68 уже прошли операцию на сердце.

Светлана Аманова

zhaikpress.kz

Новости по теме Другие новости