8-707-808-48-55
14.03.2019, 16:42
Просмотры: 98
Для обеспечения внутреннего потребления страны и экспорта в Казахстане имеется достаточный объем зерна  

 

О текущей ситуации на рынке зерна и ценах на хлеб в Казахстане в ходе пресс-конференции на площадке Правительства РК рассказал министр сельского хозяйства Сапархан Омаров.

Screenshot_2019-03-14-17-34-11-1

По его словам, с конца прошлого года и до начала текущего года в нашем регионе наблюдался положительный рост цен на зерно, а также происходило увеличение спроса. Цена за тонну пшеницы 3 класса доходила до 75 тыс. тенге. Это было связано с изменением цен у нас, в Средней Азии и в целом на мировом рынке.

«Последние две недели мы наблюдаем спад роста цен на зерно на внутреннем и экспортных рынках. Вследствие чего цена за тонну пшеницы 3 класса упала до 65–67 тыс. тенге в зависимости от качества», — отметил он.

Это подтверждается и данными торгов Государственного реестра держателей зерновых расписок, через который регистрируются около 100% сделок с самими зерновыми расписками.

Как проинформировал С.Омаров, в настоящее время в республике по официальной статистике и оперативным данным акиматов имеется порядка 10,5 млн. тонн зерна, из них на лицензированных хлебоприемных предприятиях хранится 3,7 млн. тонн, на мукомольных предприятиях – 462 тыс. тонн, у сельхозтоваропроизводителей – 6,3 млн. тонн.

Указанные данные подтверждаются и отчетностью на портале Государственного реестра держателей зерновых расписок, где в режиме онлайн можно наблюдать текущую загруженность всех лицензионных ХПП, имеющих право выпускать зерновые расписки.

«По расчетным данным имеющийся объем зерна достаточен для обеспечения плановых показателей экспорта и обеспечения внутреннего потребления страны. На данный момент 8,3 млн. тонн пшеницы. Из них, на продовольственные нужды расходуется 690 тыс. тонн, для использования в качестве семян 1,6 млн. тонн, на фураж 730 тыс. тонн, на промышленную переработку 128 тыс. тонн», — сообщил министр сельского хозяйства.

При этом, на экспорт до конца текущего маркетингового года планируется отправить 2,2 млн. тонн, при этом уже отгружено 6,7 млн. тонн. В итоге остается 2,9 тонн в качестве переходящего остатка.

 

 

Новости по теме Другие новости
Оставить комментарий