8-707-808-48-55
29.03.2020, 16:36
Просмотры: 331
Для провоза продуктов питания через границу ограничений нет

Официальный орган информирует, что нет оснований для распространяемых слухов о повышении цен на продукты питания в ЗКО в связи с ограничениями на границе в период чрезвычайного положения.

27 марта в Российской Федерации принято постановление о вводимых ограничениях на границе в целях недопущения распространения коронавирусной инфекции. Однако эти ограничения касаются перехода через границу людей и не распространяются на перевозку продовольственных товаров.

20200320170420_IMG_1435_800x533

- На границе ЗКО с Российской Федерацией обстановка стабильная. Например, сегодня на пограничном посту «Сырым» стояла 51 автомашина, все они пропущены. Есть приказ Министерства сельского хозяйства РК  о запрете перевозки через  границу 9 наименований продуктов. В перечне стран, куда запрещен вывоз, нет России и Кыргызстана. После уточнения данного приказа, весь транспорт пропущен, никаких пробок на посту нет. В основном везут в Россию лук и капусту из Жамбылской области. А на ввозимые продовольственные товары из России никаких ограничений нет. Скачка цен не наблюдается. Ежедневно ведется мониторинг крупных торговых центров. В середине марта были случаи повышения цен. Когда пошли слухи о том, что граница закрывается, из России перестанут ввозить продукты питания, то жители стали массово закупать на рынках продукты питания, овощи. В тот период люди в течение трех дней закупили такой объем картофеля, который обычно закупали за три недели. Имелись факты завышения цен спекулянтами. В настоящее время цены стабилизировались. К тем, кто без оснований повышают цены, будут применены строгие меры, - говорит заместитель руководителя областного управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития Максат Куанбаев.

zhaikpress.kz

Новости по теме Другие новости