8-707-808-48-55
29.10.2019, 9:48
Просмотры: 217
Для всех партийцев цель одна

На повестке дня заседания депутатской фракции областного филиала партии «Nur Otan» рассмаривался  вопрос об исполнении программы развития территории до 2020 года.

IMG-20191028-WA0154-800x533

По словам акима области Гали Искалиева, Председатель партии «Nur Otan» Н.А.Назарбаев на заседании Бюро Политсовета подчеркнул, что предвыборная программа победившей на выборах партии должна стать основой деятельности Правительства и члены партии Nur Otan должны постоянно контролировать ее исполнение.

– Так как и представители местных исполнительных органов, и депутаты областного маслихата являются партийцами, то решать те или иные вопросы, касающиеся социального благополучия жителей региона они должны совместно. Только общими усилиями можно добиться определенного результата. Первый Президент также подчеркнул, что важно обратить внимание на оценку индикаторов. Он также отметил, что сейчас готовится программа для следующих выборов. Поэтому народным избранникам важно донести нужды и чаяния народа до местных исполнительных органов. Для этого надо работать с населением. Каждый депутат должен разрешить до конца месяца хотя бы один вопрос, касающийся проблем населения, – сказал аким области Гали Искалиев.

20191028_195725-800x518

Затем был заслушан отчет руководителя управления экономики и бюджетного планирования Тлепбергена Каюпова. По словам Тлепбергена Каюпова, по итогам 2018 года из 111 целевых индикаторов программы выполнены 97. По состоянию экономики региона индикаторы выполнены на 99,3% из намеченных 100,9%. Причиной тому стали ремонтные работы на Оренбургском газоперерабатывающем заводе и компании «КПО» и снижение уровня обработки сырья горнодобывающей промышленности на 4,6%. В 2016-2018 годы общий объем производства возрос на 5%. Налоговые и неналоговые поступления в бюджет составили 107,2% (при плане 101,2%). В промышленном секторе выполнены 12 индикаторов, на невыполнение 2 индикаторов повлияли снижение темпов производства горнодобывающей отрасли. Объем продукции перерабатывающей промышленности составил 270 млрд. тенге, в общей сложности выполнено 112% при плане 102,9%, из них производство металлов возросло на 21,2%, продуктов питания – на 16,8%, производство машин – на 14% и строительная индустрия – на 4%.

IMG-20191028-WA0141-800x450

В сельском хозяйстве выполнены 5 индикаторов. Производство мяса возросло на 8%, молока на 1,3%, яйца на 6,4%. В сельское хозяйство привлечено 7,5 млрд. инвестиций. Реализованы проекты по модернизации консервного цеха по переботке овощей и фруктов, завода по переработке подсолнечного масла. В своем отчете Тлепберген Каюпов также уделил внимание состоянию образования. По итогам 2018 года, 5 школ находятся в аварийном состоянии. Построены 8 школ и 5 детских дошкольных учреждений. До малокомплектных школ в отдаленных селах скоростной интернет еще не дошел.

 Что касается здравоохранения, то случаи летального исхода встречаются реже по сравнению с прошлыми годами. Стационары и поликлиники обеспечены современным оборудованием. Цифровизация медицинского обслуживания стопроцентная. Руководитель управления экономики и бюджетного планирования Тлепберген Каюпов уделил внимание и трудоустройству населения, оказалось, что показатель этот остался неизменным 4,9% в сравнении с прошлым годом, несмотря на то, что трудоустроены 16 тыс безработных, так как число зарегистрированных безработных в центре занятости из года в год растет.

IMG-20191028-WA0142-800x450

– Социальная инфраструктура остается все еще проблемной, хотя по отчетам прошлых годов получается, что тема себя исчерпала. Во многих случаях газ дошел до окраины сел, но до домов его как будто не хватило. Дело в том, что далеко не все жители имеют материальную возможность сделать доплату за подачу голубого топлива непосредственно к дому, – сказал в завершение Тлепберген Каюпов.

Народные избранники также бурно обсудили семейные-бытовые темы, как увеличение числа разводов с 41% на начало года до 58%. Одной из причин может стать заранее продуманный умысел получить АСП от государства. Но на эту проблему нельзя смотреть в одностороннем порядке, надо изучать глубже. Это как раз и является задачей для всех партийцев. Также нуротановцы подняли такую проблемы, как обеспечение детей до 3 лет детскими садами, ведь детишек уже с полуторогодовалого возраста можно распределять по дошкольным учреждениям. Тогда и случаев пропажи детей стало бы меньше, и родители работали бы спокойно.

Уделили внимание и предотвращению ДТП, ведь только за октябрь месяц на дорогах области уже погибло 18 человек. По мнению партийцев, пора взяться за ремонт трассы Атырау-Уральск, на которой больше всего и случаются аварии. Также необходимо привлекать к ответственности пастухов и хозяев скота, которые перегоняют его целыми стадами через дорогу в неположенном месте, создавая угрозу жизни и здоровью водителей.

IMG-20191028-WA0150-800x533

Депутат областного маслихата Ляна Турсынова отметила, что народные избранники далеко не всегда имеют возможность донести до руководителей органов мысли и чаяния народа.

– Бывают моменты, когда достучаться до руководства бывает невозможно. Либо его на месте нет, либо занят делами «поважнее», либо на худой конец получаешь письменную отписку или ссылку на нормативный правовой акт, согласно которому тема остается закрытой, – сказала народная избранница.

Аким области Гали Искалиев обратил внимание на такую важную и существенную проблему как снижение объема инвестиций на производство продуктов питания до 66%.

Подытожил собрание заместитель председателя областного филиала партии «Nur Otan» Мурат Мукаев.

– Все мы нуротановцы, независимо от того, к какой ветви власти относимся, к представительной или исполнительной. Депутаты должны решить 1-2 вопроса, не допуская тем самым их искаженного и некомпетентного решения блогерами, которые на этом «пиарят» и «завоевывают дешевый авторитет».  Есть, конечно, и проблемы, которые один депутат не решит без поддержки властей, особенно если это связано с финансированием. Поэтому выходом из положения является консолидация сил всех партийцев, формирование партийного кадрового резерва. В пилотном режиме мы запустили проект в Шынгырлауском районе. Лидеров общественного движения мы будем принимать в партию, – сказал Мурат Мукаев.

Светлана Аманова

zhaikpress.kz