Поправки в бюджет на 2020 год одобрили в Мажилисе
21 октября 2020

Поправки в бюджет на 2020 год одобрили в Мажилисе

192 казахстанцев ночью из аэропортов отправили на карантин
21 октября 2020

192 казахстанцев ночью из аэропортов отправили на карантин

В Чингирлауском районе проведено ОП
21 октября 2020

В Чингирлауском районе проведено ОП "Правопорядок»

91 пациент с коронавирусной инфекцией в тяжелом состоянии - Минздрав РК
21 октября 2020

91 пациент с коронавирусной инфекцией в тяжелом состоянии - Минздрав РК

Птицеводство развивается в Чингирлауском районе ЗКО
21 октября 2020

Птицеводство развивается в Чингирлауском районе ЗКО

Молодежь помогает пенсионерам в Сырымском районе ЗКО
21 октября 2020

Молодежь помогает пенсионерам в Сырымском районе ЗКО

24.09.2020, 17:22
Просмотры: 157
Эффективная поддержка бизнеса

Медицинские услуги, реабилитация детей и новые трансформаторы – это только несколько направлений в проектах, которые получили государственную финансовую поддержку на развитие бизнеса через региональный филиал по Западно-Казахстанской области АО «Фонд развития предпринимательства «Даму». За текущий период 2020 года в рамках реализации государственных программ льготного кредитования бизнеса фондом была оказана финансовая поддержка предприятиям области в виде субсидирования процентной ставки по кредитам на общую сумму 9,6 миллиардов тенге. Гарантию фонда получили 117 проектов предпринимателей ЗКО на общую сумму 1,3 миллиарда тенге.

Копия Изображение 125

В число компаний, получивших поддержку фонда «Даму», вошли ТОО «Уральский трансформаторный завод», коррекционно-реабилитационный центр «Шанырақ» и городская многопрофильная больница АО «Талап». По условиям субсидирования части ставки вознаграждения, согласно которым МСБ предоставлена возможность уменьшить процентную ставку по кредиту, предприятия области приобрели оборудование и пополнили оборотные средства, позволяющие увеличить объем производства продукции и расширить спектр услуг.

Made in Uralsk

ТОО «Уральский трансформаторный завод», входящий в состав холдинговой компании «Alageum Electric», производит силовые трансформаторы класса напряжения 6-10кВ. На сегодняшний день продукция завода широко используется в отраслях энергетики на террито-рии стран СНГ. Более 90% продукции завода идет на экспорт в Россию, Азербайджан, Армению и другие страны.

Ранее компания неоднократно получала поддержку в рамках государственной программы «Дорожная карта бизнеса-2025». В текущем году, с целью увеличения экспортной мощности и расширения своей деятельности, в рамках программы «Механизм кредитования приоритетных проектов» фондом «Даму» был поддержан проект на установление кредитной линии на сумму 1,9 миллиарда тенге под 15% годовых, из которых фонд оплачивает 9% годовых.

Копия Изображение 384

«Полученные кредитные средства были потрачены на увеличение мощностей производства. В частности, сейчас идет строительство нового завода на территории предприятия по производству панельных радиаторов. Запуск в эксплуатацию планировался в мае текущего года, но в связи с чрезвычайным положением в связи с коронавирусом в стране, и после введенного карантина, мы не смогли вовремя получить оборудование, а также не могут сейчас приехать зарубежные специалисты по наладке и запуску новых станков из Италии и Испании. Надеемся, что к концу года все проблемы будут решены и мы запустим завод в эксплуатацию.

Сейчас на территории завода идет строительство общежития для сотрудников компании, так как в дальнейшем планируется значительное расширение штата, порядка 150 новых рабочих мест будут открыты. В дальнейших планах компании строительство завода по ремонту сухих литых трансформаторов, благоустройство прилегающей территории, где будут открыты также новые рабочие места», – отметил менеджер по продажам ТОО «Уральский трансформаторный завод» Нурберген Каримов.

Копия Изображение 361

Мощность решает все

«В рамках одного из направлений государственной программы «Дорожная карта бизнеса-2025» фонд «Даму» оказал финансовую поддержку сети медицинских центров АО «Талап». Данный проект был поддержан в рамках программы «Экономика простых вещей» через АО «Народный Банк Казахстана», который одобрил компании займ на сумму 250 млн тенге под 13% годовых, из которыет 7% субсидирует фонд «Даму», – рассказал директор регионального филиала АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» Асет Тлемисов.

Компания на протяжении 26 лет оказывает широкий спектр медицинских услуг населению Западно-Казахстанской области и является одной из ведущих частных клиник г. Уральск. Благодаря государственной поддержке в городской многопрофильной больнице АО «Талап» теперь действует кабинет магнитно-резонансной томографии.

«Воспользовавшись предложением от фонда «Даму», мы смогли приобрести и установить медицинское оборудование – магнитнорезонансный томограф немецкой фирмы «Siemens». В дальнейшем в нашем центре мы откроем отдельное отделение лучевой диагностики. На сегодняшний день это единственный по мощности такого уровня томограф в регионе. В конце июня, после установки оборудования, стали проводить обследование населения. За три месяца провели порядка 500 обследований», – отметила главный врач городской многопрофильной больницы АО «Талап» Елена Дзюба.

Медицина, коррекция здоровья и образование – в одном месте

При поддержке фонда «Даму» в Уральске в сентябре прошлого года открылся коррекционно-реабилитационный центр для детей с ограниченными возможностями «Шанырақ». Здесь основательница учреждения Гулнур Толеген объединила несколько направлений деятельности: медицину, коррекцию и образование. В центре работают специалисты разного профиля: невролог, реабилитолог, нейропсихолог, дефектолог, логопед, инструктор ЛФК, массажист и коррекционный педагог.

«Для получения кредита на приобретение оборудования, я обратилась в фонд «Даму». Проект был поддержан и профинансирован через ДБ АО «Сбербанк», в рамках «Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы «Еңбек» на сумму 16,4 миллиона тенге со ставкой 6% годовых. В части недостающего залогового обеспечения также была предоставлена гарантия фонда «Даму» в размере 60%», – поделилась предпринимательница.

Копия Изображение 184

Как отметила Г.Толеген, с каждым годом растет количество детей с задержкой речевого развития, аутизмом, заиканием, синдромом Дауна, которые обязательно нуждаются в реабилитации, коррекции здоровья. С 2017 года Гулнур вынашивала идею создания такого центра. Изначально, это был проект по созданию большого реабилитационного центра на 100 мест, с отдельным стационаром на 20 коек, по реабилитации детей с ограниченными возможностями, нуждающимися в коррекции здоровья, где они могли бы получать полный 21-дневный курс лечения и пользоваться услугами необходимых специалистов. А также с функционированием детского сада при центре для таких детей, где они могли бы проводить целый день: обучаться, получать необходимые реабилитационные услуги.

Но пока работают в таком режиме, так как не позволяет помещение, а также из-за угрозы коронавирусной инфекции, были ограничения в работе Сейчас постепенно входят в режим работы и продолжают оказывать помощь в реабилитации детей от рождения до 18 лет. В центр обращаются и взрослые молодые люди, имеющие проблемы с речью, которые после даже одного курса лечения получают видимые результаты. В своей работе специалисты центра используют последние инновационные разработки в лечении и реабилитации детей с различными нарушениями здоровья, благодаря приобретенному оборудованию.

«За год работы около ста детей прошли разные курсы реабилитации, результаты есть, родители оставляют хорошие отзывы о работе наших специалистов. У нас есть кабинет биоакустической коррекция мозга, микротоповой рефлексотерапии, оборудовали все рабочие ка-бинеты мебелью, закупили вертикализаторы, есть темная сенсорная комната для психологической разгрузки детей, оборудование для ЛФК кабинета закупили у уральских предпринимателей, выпускающих специальное оборудование для занятий с детьми», – рассказала Г.Толеген.

В настоящее время фонд Даму реализует ряд государственных программ, куда входит Дорожная карта бизнеса-2025, в рамках которой идут направления по программам «Экономика простых вещей», «Развитие массового предпринимательства «Енбек», Нурлы жер» для строительных компаний.

«Хотелось бы отметить, что в этом году намного увеличилась активность бизнеса в регионе, несмотря на мировую пандемию коронавируса. В прошлом году через фонд Даму были поддержаны 92 проекта, то в этом году уже больше предпринимателей и предприятий воспользовались инструментами поддержки развития бизнеса – 103 проекта», – отметил директор регионального филиала АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» Асет Тлемисов.

Жанна Балыкова,

Фото: Оксаны Катковой

zhaikpress.kz