8-707-808-48-55
13.01.2020, 12:37
Просмотры: 54
Егеря приравнены к военным и полицейским

За применение насилия или посягательство на жизнь инспектора по охране животных или егеря установлена уголовная ответственность, как за те же действия в отношении сотрудников правоохранительных, специальных госорганов или военнослужащих.

егерь

В УК РК  введена новая статья 380-2 «Применение насилия в отношении государственного инспектора по охране животного мира, инспектора специализированной организации по охране животного мира, егеря». Статья отнесена к категории тяжких и примирение по ней исключено. Лицам, применившим насилие в отношении егерей и инспекторов по охране животных, грозит от 7 до 12 лет лишения свободы, а за посягательство на жизнь - от 15 до 20 лет лишения свободы либо пожизненное лишение свободы. Ранее ответственность предусматривалась только за покушение.

Начальник управления местной полицейской службы областного департамента полиции  подполковник полиции Кенжибек Куспаев также отметил, что в УК ужесточена ответственность за незаконную охоту.

– За незаконную охоту предусмотрен штраф до 3 тысяч МРП либо лишение свободы до 3-х лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью до 3 лет, с конфискацией имущества. Ранее это деяние считалось уголовным проступком и наказывалось штрафом до 160 МРП либо арестом до 40 суток с конфискацией имущества. Ужесточено также наказание за совершение данного деяния при отягчающих обстоятельствах.

- К примеру, за незаконную охоту на особо охраняемых природных территориях, в отношении редких животных, лицом с использованием служебного положения, с причинением крупного ущерба предусмотрен штраф до 6 тысяч МРП либо лишение свободы на срок от 3 до 6 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью до 7 лет с конфискацией имущества. Если же это деяние совершит преступная группа либо оно причинит особо крупный ущерб, то виновным грозит лишение свободы на срок от 6 до 10 лет (ранее от 3 до 7 лет) с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью до 10 лет (ранее до 5лет) с конфискацией имущества. Аналогично ужесточены наказания за незаконную добычу рыбных ресурсов, других водных животных или растений, – отметил полковник К. Куспаев.

Закон выделил в отдельный состав и ужесточил наказание за охоту на сайгака, приобретение, хранение, сбыт, ввоз, вывоз, пересылку, перевозку его частей или дериватов, в том числе рогов, предусмотрев от 3 до 5 лет лишения свободы (ранее до 3 лет) с конфискацией имущества.

Евгения МАКСИМОВА

zhaikpress.kz

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице в Instagram и нашем Telegram-канале

Новости по теме Другие новости