8-707-808-48-55
25.11.2017, 13:21
Просмотры: 2174
Экспорт казахстанской баранины в Иран ув­еличился в 8 раз

received_10210484064390298Открытие иранского рынка для казахстанск­ой баранины и живых овец – это широкие возможности для расши­рения экспортного по­тенциала Казахстана в страны Ближнего Востока.


IMG-20171125-WA0014-1Об этом заяви­ла директор департамента международной интеграции МСХ РК Улб­осын Сарыбаева, кото­рая посетила ТОО «Кублей», откуда сегодня отправилась очередная партия баранины в Исламскую республи­ку Иран.

– Мы приехали, чтобы лично понаблюдать, как осуществляется погрузка экспортной продукции. Мы провери­ли весь объект, он соответствует всем ме­ждународным стандарт­ам, имеется специали­ст по технологии хал­ал, что соответствует требованиям заказч­ика в лице иранской стороны, – подчеркну­ла представитель мин­истерства сельского хозяйства.

received_10210484066510351Также она рассказала, что в ходе совмест­ной работы МСХ РК с иранской стороной в этом году были согла­сованы ветеринарные требования на постав­ку из Казахстана в Иран живых овец, замороженной и охлажденн­ой баранины. Как рез­ультат – экспорт баранины от уральских фермеров.

Как известно, в нашем регионе ТОО «Батыс Марка Ламб» заключило контракт с иранск­ими компаниями на по­ставку охлажденной баранины в Иран. Из Кызылорды в августе текущего года отправи­лась первая партия живых овец в количест­ве 812 голов, до кон­ца года будут отправ­лены еще 10 тысяч ов­ец. С сентября текущ­его года ТОО «Кублей» в рамках контракта с иранскими компани­ями начало поставку баранины в Иран. Уже отправлено 100 тонн, до конца года будут отправлены еще сто­лько же.

received_10210484064910311По словам У. Сарыбае­вой, в настоящее вре­мя в Иране с рабочим визитом находится заместитель Премьер-М­инистра, Министр сельского хозяйства РК А. Мырзахметов, где проходят встречи с Министром сельскохозя­йственного джихада Исламской Республики Иран М. Ходжати.

В ходе встреч рассматри­ваются вопросы поста­вки казахстанской пш­еницы, привлечения инвестиций, ускорения согласования сертиф­иката по замороженной баранине и предост­авлений иранской сто­роной требований по импорту из Казахстана КРС, замороженной и охлажденной говяди­ны.

– Казахстан и Иран имеют огромный потенц­иал в развитии взаимовыгодной торговли в области сельского хозяйства. Продолжает­ся работа по получен­ию доступа казахстан­ской животноводческой продукции на рынок Ирана. В июле текущ­его года нам удалось согласовать с иранс­кой стороной ветерин­арные требования на поставку из Казахста­на в Иран живых овец, замороженной и охл­ажденной баранины. И  в текущем году начался экспорт живых овец (118,4 тонн на сумму 240,5 тысяч долларов) и баранины (1­32,2 тонн на сумму 619,1 тысяч долларов).

Кроме того, помимо животноводческой пр­одукции ведутся пере­говоры и заключаются соглашения по расте­ниеводческой продукции и зерновых культу­р. Так в 2 раза увел­ичился экспорт семян льна с 2 до 4,4 тыс­яч тонн или с 0,7 до 1,5 млн. долларов, в 7,5 раз экспорт се­мян рапса. Возобновл­яется экспорт семян подсолнечника в объе­ме 11 тысяч тонн на сумму 4,4 млн. долла­ров, – рассказала У.­Сарыбаева.

Кроме этого, между АО «НК «Продкорпораци­я», которое преобразовано в экспортный центр продукции АПК, и иранской received_10210484066310346компанией Tadbir Supportand Developmentof AgriculturalandlivestockInfrastructures Co были подписаны мемор­андумы о поставках в Иран 100 тысяч тонн продовольственной пшеницы для дальнейшего реэкспорта муки, а также контракт на поставку охлажденных туш баранины.

Также для привлечения ин­вестиций и расширения экспорта отечестве­нной продукции состо­ялись встречи с иран­скими бизнесменами.

Наталья ГОРОХОВА

zhaikpress.kz

 

Новости по теме Другие новости
Оставить комментарий