8-707-808-48-55
11.09.2019, 14:35
Просмотры: 244
Фонд «Даму» по ЗКО провёл пресс-тур по предприятиям города

Государственная помощь при создании комплекса мер финансовой поддержки МСБ способствует развитию, совершенствованию, а также расширению малого и среднего предпринимательства, как одного из наиболее значимых элементов рыночной экономики, необходимых для ее развития. Одним из действенных инструментов государственной поддержки малого и среднего бизнеса является деятельность АО «Фонд развития предпринимательства «Даму», который выступает в роли оператора предоставления финансовых и консалтинговых услуг. Сегодня многие предприятия региона расширяют свое дело при поддержке «Даму» и строят дальнейшие планы по развитию бизнеса.

damu

Развитие малого и среднего бизнеса имеет немаловажную социально-экономическую роль, ведь оно поддерживает как социальную, так и политическую устойчивость государства, формирует рациональную структуру экономики, содействует развитию регионов страны, обеспечивает рост доходной части бюджетов всех уровней. Поэтому грамотно выстроенная государственная политика по отношению к малому и среднему бизнесу способствует его развитию и самосовершенствованию, стимулирует его рост.

Общегосударственная поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства крайне необходима. Предоставление государственной поддержки упрощает запуск своего дела с нуля. Создавая компанию, предприниматель сталкивается с недостатком денежных средств и необходимой информации. Поэтому одной из главных задач государственного регулирования данной сферы должно быть создание эффективных мер финансовой поддержки субъектов малых и средних форм предпринимательской деятельности. Малое и среднее предпринимательство вносит большой вклад в обеспечение занятости населения и развитие экономики государства.

На сегодняшний день фондом «Даму» реализуется ряд государственных программ – «ДКБ-2020». «Развитие продуктивной занятости и массового предпринимательства «Енбек», «Экономика простых вещей», «Нурлы жер». В рамках этих программ предприниматель может воспользоваться инструментами государственной поддержки в виде субсидирования и гарантирования льготного кредитного займа через банки второго уровня. Например, по программе «Экономика простых вещей» в данное время подписаны три договора субсидирования, одобрены 8 проектов, по программе «Енбек» одобрены порядка 120 проектов, по «Нурлы жер» в текущем году одобрено два проекта. В ближайшее время планируется уже подписание договоров субсидирования.

По словам директора регионального филиала АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» по ЗКО Асета Тлемисова, открытие своего дела и получение государственной поддержки - вполне реально. Самое главное действовать, не сидеть сложа руки. Государством разработано множество программ, как для начинающих, так и для действующих предпринимателей.

– Сегодня при Фонде «Даму» функционирует Центр обслуживания предпринимателей, где менеджерами подробно разъясняются все рычаги и возможности по ведению бизнеса. Также фонд реализует проект, направленный на автоматизацию бизнес-процессов. Доступность данной услуги имеет много преимуществ, это и сокращение времени на оформление договора субсидирования. и сокращение расходов. Теперь, для того чтобы подписать договор, больше нет необходимости приезжать в филиалы Фонда, т.к. электронный договор можно заключить в режиме онлайн, подписав и поставив электронно-цифровую подпись за 30 минут. Раньше подписание договоров субсидирования всеми участниками на бумажном носителе с учетом корректировок занимало до 40 дней. Теперь электронное подписание договоров занимает не более 3-х рабочих дней. На сегодняшний день в рамках проекта подписано 27 договоров субсидирования из числа 12 заявок, – сообщил А.Тлемисов.

Кроме этого, фондом запущен интернет-портал Online Damu (online.damu.kz). Теперь подобрать услуги фонда «Даму», найти подходящую программу для Вашего бизнеса можно всего в несколько кликов. Также можно подать заявку на получение гарантий, субсидий и других услуг фонда, не посещая фонд. На рассмотрение онлайн-заявки уйдет всего три рабочих дня.

На этой неделе региональный филиал АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» по ЗКО провёл пресс-тур по предприятиям города, деятельность которых была поддержана в рамках государственных программ.

Жанна Балыкова

zhaikpress.kz

Новости по теме Другие новости