8-707-808-48-55
5.09.2019, 18:14
Просмотры: 139
Гали Искалиев: "Необходимо освобождать директоров школ от закупок"

В ходе обсуждения Послания Президента К.Токаева «Конструктивный общественный диалог – основа стабильности и процветания Казахстана» аким области подробно остановился на вопросе по госзакупкам.

maslihat (3)

– Глава государства отметил, что в 2018 году объем государственных закупок составил 4,4 трлн.тенге, из которых 3,3 трлн. тенге или 75 % осуществлены из одного источника без конкурса. У нас картина лучше,  из общей суммы закупок на 160 млрд. тенге, 66% были проведены через открытые конкурсы. То есть всего 34% закупок проведены без конкурса.

maslihat (4)

Мы обратили внимание на другую ситуацию, в части косвенных расходов бюджетных средств, в том числе на задействование человеческих ресурсов. Эти 34% закупок занимают значительное время служащих. Примерно 138 тысяч договоров заключается ежегодно в результате проведения государственных закупок без открытого конкурса. Еще 22 000 договоров заключается при конкурсах через ценовое предложение. Анализ показал, что наибольшую сумму 21,7 млрд. тенге или 46% от всей суммы через «прямые договора» осваиваются управлениями образования, строительства, физической культуры и спорта.

maslihat (5)

Я на августовской конференции педагогов говорил, о том, что нам надо освобождать директоров школ от закупок. Так как анализ планов государственных закупок школ показал, что они закупают 132 вида различных услуг. При этом, иногда под разными названиями закупаются одни и те же виды услуг. По закупаемым товарам это 80% составляют канцелярские товары. В связи с этим поручаю своему заместителю Алпысбаеву  на первом этапе централизовать бюджеты и закупки для объектов образования,– заявил Г. Искалиев.

Лучия КУРАРАРУ

Фото Эльвиры Мендигали

zhaikpress.kz

 

 

Новости по теме Другие новости