4.01.2021, 15:06
Просмотры: 2293

Герои нашего времени: «Мы выполняли свой человеческий и профессиональный долг»

За вклад в борьбу с COVID инфекционная больница ЗКО, коллектив которой в период пандемии был на передовой, стала лауреатом республиканской премии «HALYQ QURMETI-2020» от благотворительного Фонда «Халык» наряду с другими шестью медицинскими организациями нашей страны. Награда в размере 3-х с лишним миллионов тенге является достойной оценкой труда всех без исключения сотрудников ОИБ, с чем их и поздравляем. 

Как работалось врачам и медсестрам в условиях моральных и физических перегрузок? Об этом мы попросили рассказать тех, кто во время коронавирусной вспышки трудился в самой опасной зоне.

20210104_150029

«Будто шли на войну без оружия»

Организацию биобезопасности персонала и пациентов в ОИБ с самого начала атаки коронавируса взяла на себя врач-эпидемиолог Айман Досанова. В дальнейшем все эпидемиологи нашей области работали в «красной зоне» под ее руководством. Она разрабатывала алгоритмы противоэпидемических мероприятий и первая проводила учения по надеванию комбинезонов и других средств защиты для всего медицинского персонала ЗКО.

- Оглядываясь назад и вспоминая, какой путь прошли медики в горячие дни коронавирусной эпидемии, я сейчас как будто просыпаюсь от страшного сна, - вспоминает А. Досанова. – В те дни мы почему-то думали, что эта зараза нас обойдет. Не первый год работая в инфекционной больнице, приходилось сталкиваться с такими особо-опасными инфекциями, как брюшной тиф и дифтерия. Однако в силу того, что о коронавирусе было очень мало известно, начинать было страшно.

Как заведующая бактериологической лабораторией Айман Мухтаровна создала рабочую группу, в которой делилась прочными знания, полученными на санитарно-гигиеническом факультете в Карагандинском мединституте. Ночами приходилось штудировать китайские и еще советского периода инструкции, чтобы сделать правильный выбор антибактериальных препаратов для лечения инфекций, которые активно присоединялись при КВИ.

- Алгоритм разрабатывался практически на ходу, времени на долгие раздумья у нас не было, - рассказывает Айман Досанова. – Пошагово расписывывали действия медиков: как разделить ОИБ на зоны, как в них и когда заходить, какое обмундирование необходимо надевать. Большую помощь оказывал врач-инфекционист Уральской противочумной станции, кандидат медицинских наук Андрей Васильевич Захаров.

В общем, выкручивались, как могли. В резерве ОИБ было всего 52 противочумных костюма. На больничные средства стали дополнительно заказывать их в швейном цеху. Аппаратов ИВЛ тоже не доставало, собирали со всех районов. Попутно заказывали и санитарные шлюзы из пластика. А когда пошел большой поток больных, под общежитие для сотрудников  преобразовали детское отделение.

- У меня было такое ощущение, что мы шли на войну с коронавирусом неподготовленные, без оружия, - рассказывает Досанова. – И только благодаря сплоченности команда выстояла.

Несмотря на постоянные стрессы и свое подвешенное состояние, медики старались поделиться частичкой тепла с пациентами, которые нуждались, прежде всего, в моральной поддержке.

- Мы подходили к каждому больному, разговаривали, пытаясь успокоить, хотя сами испытывали невероятное потрясение, - говорит А. Досанова. – Помню, как мне позвонила мама одной 17-летней девочки, которая попала к нам проездом с ПЦР положительным анализом, а ее отца с отрицательным диагнозом отправили домой в Шымкент. Женщина просила помочь девочке, не могла дозвониться, сильно переживала… Как провожали после лечения четверых граждан Узбекистана, которых отправили на такси до машин, оставленных в карантинной зоне, чтобы они смогли спокойно выехать домой.

20210104_150011

«Один на один со смертью»

- За долгие годы работы в реанимации, учишься принимать быстрые, а порою и молниеносные решения, не ожидая помощи и советов, - делится заведующая реанимацией, врач высшей категории Нина Ким, которая при остром дефиците средств с кислородом самостоятельно собрала аппарат Боброва, лишь бы только облегчить дыхание тяжело больным.

В период пандемии Нина Романовна отвечала за реорганизацию и обеспечение одного из самых ответственных и напряженных отделений, успевая еще проводить мастер-классы для начинающих медиков. По ее словам, за спиной реаниматолога никого нет, поэтому зачастую он остается один на один с крайне тяжелым больным и со смертью. Морально – это невероятно сложно, потому что каждый случай реаниматолог пропускает через себя, в такие моменты невозможно отключить чувства, оставаясь равнодушным к человеческой жизни.

В силу особенности специальности Нине Романовне неоднократно приходится работать с аппаратурой. Изучив принцип того или иного аппарата, не сложно было моделировать, если, конечно, в запасе имеются компонующие запчасти. Когда чего-то не хватает, всегда можно и самому попробовать смастерить или починить несложные устройства, а не сидеть сложа руки и требовать обеспечения по последнему слову науки и техники. Именно так и произошло в период пандемии с аппаратом Боброва, который ради спасения жизней пациентов в короткие сроки собрала опытный реаниматолог.

- В эти дни мы все учились на бегу, - отмечает Нина Ким. – Коронавирус – достаточно коварная инфекция по скорости распространения и течению заболевания.

Было, действительно, как на войне, где паникерам и дезертирам нет места. Нужно действовать, иначе будет поздно. Придерживались принципа: глаза боятся, а руки делают. Думаю, что в большинстве семей близкие тоже привыкли к такому ритму работы родителей-медиков. Детям, конечно, было очень тяжело надолго оставаться без материнского тепла…

20210104_145956

«Если не мы, то кто?»

Медсестра Зауреш Султумова влилась в коллектив ОИБ в пик пандемии, когда особенно чувствовался острый дефицит персонала и многие медики опасались работать в «красной зоне». Ей предложили выйти из трудового отпуска, в который она уходила в ТОО «Медцентр», где изначально работала старшей акушеркой. Зауре Тулегеновна согласилась моментально. Как одну из самых смелых и грамотных ее всегда ставили в смену для обслуживания только очень тяжелых пациентов, и порою она заменяла собой трех-четырех медсестер.

- Специфика «инфекционки» была для меня неизвестной, ведь до этого я 25 лет работала в родзале, - рассказывает Зауреш Султумова. – Казалось, что противочумные костюмы давно остались в прошлом, а тут пришлось надевать их на себя… Помню, что к 30 апреля у нас уже было полное отделение пациентов. Это и южане, возвращавшиеся домой из Москвы, вахтовики, западноказахстанцы… Пациенты старались найти в нас какую-то отдушину, нужно было подбадривать их, ведь доброе слово тоже лечит.

Порою в палате интенсивной терапии Зауреш Султумову некем было подменить. Она, как и многие другие, практически жила в больнице, расставшись с семьей почти на три месяца. Даже с младшим сыном-студентом, который прилетел из Алматы в Уральск всего на три дня, она смогла поговорить только по видео-звонку.

- Как мне тогда хотелось хоть на минутку выбежать и обнять приехавшего ко мне сына, но в целях безопасности этого нельзя было делать, - вспоминает медсестра. – Заболевание коронавирусом моей 80-летней мамы и ее поступление в инфекционную больницу стало еще одним потрясением. Я безгранично благодарна моим коллегам, которые помогли мне тогда за ней ухаживать. Безусловно, во внимании и сочувствии тогда нуждались не только пациенты, но и сами медики, сжавшие свою волю в кулак. Если не мы, то кто? Этот вопрос задавал себе каждый из нас. Переступали свой страх и шли работать, понимая, что для пациентов мы являемся светом в окошке.  Конечно, не могли подвести. Думаю, что именно в такие непростые минуты люди проявляют свои лучшие человеческие качества. А это и помогает преодолеть невероятные трудности и победить болезнь.

20210104_145942

«Плакали, читая благодарности пациентов»…

- В ОИБ работаю с 2006 года, в том числе старшей медсестрой 1-го и 2-го отделения - с 2009 года, - рассказывает Алия Маужанова. - Вспоминаю, как в разгар пандемии меня ночью вызвали на работу. Дети и муж были против, но в голове не было сомнения, только мысли о том, как помочь пациентам.

Несмотря на то, что персонал был полностью обеспечен средствами индивидуальной защиты, уже в конце апреля стали выявлять коронавирусных больных и среди сотрудников ОИБ.

- Мой ПЦР-тест тоже показал положительный результат, - вспоминает Алия Сагындыковна. - Как сейчас помню эту сухость в горле, ломоту по всему телу, невероятную слабость и потерю обоняния. Температура держалась в течение восьми дней, а КТ показало двухстороннюю пневмонию. Под тяжестью болезни в стационаре инфекционной больницы ЗКО находилась 24 дня, но благодаря лечению выкарабкалась. После двухнедельного карантина, уже после выписки, сразу же вышла на работу, потому что медперсонала не хватало.

По словам старшей медсестры, самым тяжелым испытанием в то время было наблюдать за пациентами, которых нужно было переводить в реанимационное отделение.

- Мы испытывали страх за них: вернуться ли обратно? – с болью в голосе говорит Алия Маужанова. – Радовалась как дети, когда пациенты с выздоровлением выходили домой. Эти чувства не передать словами! Особенно переживали, когда поступали дети, младенцы и беременные женщины, но не показывали своих эмоций, сдерживая их внутри. Многие пациенты, излечиваясь, оставляли нам благодарственные письма. Плакали, прочитывая их… Все тогда преследовали только одну цель: чтобы больные выздоровели и вернулись домой.

Хотелось бы отметить, что в связи с коронавирусом многие медики оказались на линии огня, но никто из них не считает себя героем. По их словам, каждый выполнял и делает это поныне свой человеческий и профессиональный долг. Ко Дню медработников Алию Маужанову в числе других наградили медалью «Epen еңбегi yшiн». Она считает, что это не только ее заслуга, но и всего коллектива инфекционной больницы во главе с главным врачом Надией Ахметовой, которая является опытным, а также требовательным к себе и другим организатором.

К слову, в период пандемии в инфекционной больнице ЗКО была оказана консультативная помощь 5885 пациентам. 1722 были пролечены в стационаре, 663 из них – это тяжелые больные. На аппарате ИВЛ находилось 155 человек, активное применение плазмы с антителами получили 19 тяжелобольных. В работе ОИБ было задействовано 450 медработников, 42 человека из них заболело, что составляет 9,3%.

Галина КАРЕНСКИХ

 

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале