8-707-808-48-55
1.11.2019, 17:42
Просмотры: 144
Главная задача – развитие села

 

Аким Жангалинского района Наурызбай Карагойшин в интервью нашей газете  рассказывает, как  обеспечивается рост и увеличение производства сельскохозяйственной продукции, а также социально-культурное развитие региона.

janaqala (1)

– Наурызбай Кадырбаевич, всем известно, что основным направлением экономического развития района является животноводство. Какие значимые проекты  реализуются в этом направлении? Все ли труженики села имеют возможность участвовать в проектах и государственных программах?

– На сегодня в 9 сельских округах работают 518 сельхозформирований. В целом, по району наблюдается стабильный рост поголовья скота. За последние три года численность крупного рогатого скота возросла на 110%, овец и коз на 101,4%, лошадей 112,8%. Одна из основных задач в развитии животноводства  – разведение породистого скота. В этом направлении в районе ведется плодотворная работа. Если в 2016 году разведением породистого скота были заняты 25 крестьянских формирований, то в настоящее время их число достигло 43. Эти хозяйства закупили в 2016-2019 годах 2309 голов породистого скота зарубежных и отечественных селекционных пород, товарного крупного рогатого скота 1252 головы, породистых овец 1713, товарных 4857. Кроме того, за последние три года в результате государственной поддержки фермерским хозяйствам выделили 1,6 млрд. тенге субсидий, 3,3 млрд. тенге льготного кредита, 202 единицы сельхозтехники, 182 панельных солнечных батареи.

В прошлые года за счет частных инвестиций построили две откормочные площадки для скота, расчитанные на 1000 и 400 голов.

– В последние годы ведется работа по модернизации ирригационной системы населенных пунктов сельской местности,  что создает благоприятные условия для сельчан, занятых животноводством. Какие работы ведутся в вашем районе в этом плане?

– В Жангалинском районе имеются 48 тыс. гектаров орошаемых земель.  В связи с выходом из строя орошаемых систем, построенных в 70-80-годы (каналов и водорегулирующих ворот), и нехваткой водных ресурсов в различные годы фермерские хозяйства используют только 28 тыс. гектаров орошаемых земель. Если в целом по району для зимовки скота требуется 130-135 тыс. кормов, то на этих орошаемых землях можно получить только 25-30% кормов для скота. В целях приведения в исправное состояние ирригационных систем в прошлом году из областного бюджета было выделено 63,2 млн. тенге, начались работы по капитальному ремонту лиманов «Төртқұлақ», «Қарасу», в планах завершить их осенью нынешнего года.

Кроме того, продолжением этих работ является подготовка проектно-сметной документации по капитальному ремонту лимана №42, которая передана на рассмотрение областного управления природных ресурсов и регулирования природопользования. Стоимость проекта – 17,4 млн. тенге. Наряду с этим, областным управлением строительства подготовлена проектно-сметная документация реконструкции моста «Қызылжар» и она прошла государственную экспертизу. Стоимость проекта составит 360 млн. тенге.

На 2020-2022 годы планируются работы по механической очистке реки Кушум и канала Каракудук, ремонтные работы водорегулирующих ворот вдоль магистрального канала Санкибай. Также в планах на ближайшее будущее высадка многолетней травянистой растительности на орошаемой территории. Это в перспективе даст возможность сельхозформированиям, занимающимся животноводством, выращивать качественные корма.

Первый Президент РК в «Плане  нации – 100 конкретных шагов» ставил целью упрощение процедуры передачи всех неиспользуемых земельных угодий в государственный фонд и введение их в рыночный оборот. В этом направлении в результате проведенного мониторинга по району были выявлены 28,7 тыс. гектаров  земельных участков, не используемых по назначению. В результате проверки в течение года сделаны предупреждения владельцам 26,8 тыс. гектаров земельных участков и 1854 гектара земельных участков возвращены в государственную собственность. По результатам конкурса возвращенные земли будут предоставлены в аренду сельхозформированиям.

– Не могли бы Вы осветить работу, связанную с трудоустройством местного населения и развитием предпринимательства?

– На данный момент по району зарегистрированы 1089 субъектов предпринимательства, из них 518 заняты в сфере животноводства, 359 – торговли, 212 оказанием услуг населению. В 2016-2018 годы субъектами предпринимательства произведено продукции на сумму 13,5 млрд. тенге, товарооборот возрос на 4,5 млрд. тенге, что составляет 15%.

За последние три года в районе  субъекты предпринимательства получили кредиты в различных кредитных организациях на сумму 2,6 млрд. тенге. По программе «Бастау Бизнес»  в 2017-2019 годы обучились и получают кредиты 437 человек. В результате государственной подержки в районе за последние два года 12 предпринимательских объекта переданы для использования и оказывают услуги населению. В рамках проекта по развитию молодежного корпуса «Zhas project» в Жангалинском районе молодые выиграли 20 грантов. В 20 проектах участвуют 67 человек, на каждый проект выделяется безвозвратный кредит в размере 1 млн. тенге. Наряду с этим, каждый участник проекта в течение 6 месяцев получает стипендию от 40 до 60 тыс. тенге. В целях трудоустройства молодежи в 2018-2019 годы в рамках программы «Жасыл Ел» привлекли к труду 120 молодых людей.

На 1 октября  уровень безработицы составил 5,9%, в текущем году трудоустроились 657 человек. За последние 3 года устроились на постоянную и временную работу 2919 сельчан, 359 – прошли курсы переквалификации, 208 жителей села получили кредиты в размере 913 млн. тенге для открытия и расширения  своего бизнеса.

В этом году четыре человека получили 1 010 тыс. тенге, с июля месяца выдано 12 млн. тенге на 25 грантов (20 – молодым и 5 – многодетным семьям).

В Жангалинском районе в целях поддержки социально уязвимых слоев населения с января по август месяцы оказана целевая социальная помощь в новом формате 774 семьям (4134 человек, из них 2615 детей) на сумму 287,4 млн. тенге.

– Как обстоит дело с улучшением социального благополучия жителей района: обеспечением чистой питьевой водой, голубым топливом, качественными дорогами, а также решением жилищных вопросов нуждающихся категорий?

janaqala (6)

– В настоящее время уровень обеспеченности жителей района централизованной чистой питьевой водой возросла с 54 до 82%. В 2017-2018 годы в районе на обеспечение централизованной чистой питьевой водой 10 населенных пунктов затрачено 3486,8 млн. тенге. Самый крупный проект в направлении обеспечения качественной питьевой водой жителей района  – строительство Жангалинского группового водопровода. На данный момент разработана проектно-сметная документация на реконструкцию и модернизацию водопровода в селах Кыркопа и Кызылоба и сделаны заявки в областной бюджет.

В последующие годы планируются работы по подведению качественного питьевого водопровода в восемь мелких населенных пунктов – Киши Айдархан, Айтпай, Жангелды, Акбалшык, Ушкемпир, Борык, Плантация, Салтанат, Саралжын. В общем, в зависимости от финансирования намечено довести показатель обеспеченности питьевой водой к 2023 году до 95%.

В прошлом году подведен газопровод к четырем населенным пунктам Жангалинского района – Жуалой, Мукыр, Сарыколь, Жангелды на сумму 147 млн. тенге,  11 социальных объектов и  316 дворов подключены к природному газу.

В этом году разработана проектно-сметная документация газификации населенных пунктов Салтанат, Саралжын, Борық, Плантация, ждем заключения государственной экспертизы. В настоящее время показатель обеспеченности природным газом в районе достиг 95%.

Заасфальтировано 46,5% дорог областного значения, 5,8% дорог районного значения. Из 66 улиц районного центра только 11 покрыты асфальтом. В 2017-2018 годы отремонтированы 5,7 км дорог на сумму 174 млн. тенге. На сегодня подготовлена проектно-сметная документация на строительство в райцентре 6,2 км уличных дорог и составлена бюджетная заявка в областное управление строительства. Стоимость проекта составляет 759 млн. тенге. Кроме того, в прошлом году подготовлена проектно-сметная документация на строительство в райцентре тротуаров протяженностью 3,5 км.

janaqala (7)

На сегодня по району возникла необходимость капитального и среднего ремонта въездных путей в 9 сельских округах. Из них в план области по среднему ремонту дорог районного значения вошли въездные дороги сел Копжасар и Пятимар. В весенний и осенний период с дорожным сообщением в названные села возникают большие трудности. Работы по ремонту этих дорожных участков будут реализованы по мере финансирования из областного бюджета. Наряду с этим, планируется средний ремонт на 113-130 км участке автомобильной дороги областного значения  Чапаево – Жангала – Сайхин протяженностью 17 км. В 2021-2023 годы планируется проведение конкурса государственных закупок на разработку проектно-сметной документации на ремонт 130-191 км участка (61 км) автомобильной дороги областного значения  Чапаево – Жангала – Сайхин.

Что же касается строительной отрасли, в 2016 году в Жангалинском районе в рамках государственной программы построены 19 коммунальных жилых домов площадью 1628 квадратных метров на сумму 106,8 млн. тенге. Наряду с этим, в жилищный фонд застройщиками частного жилья переданы 5526 квадратных метров жилья. В текущем году в райцентре передан в арендное использование 24-квартирный трехэтажный дом на сумму 182 млн. тенге. В райцентре планируется строительство 160-местного физкультурно-оздоровительного комплекса (441 млн. тенге) на средства КПО. Для обеспечения жильем нуждающихся граждан в планах строительство к 2020 году в райцентре 21-квартирного трехэтажного дома (224 млн. тенге), к 2021 году 40 двухквартирных домов (1072 млн. тенге). В целях выделения земельных участков жителям, стоящим в очереди на ее получение для индивидуального жилищного строительства, в райцентре планируется подведение инженерно-коммуникационной инфраструктуры к 204 участкам.

– Что Вы можете сказать о таких важных сферах, как образование, здравоохранение?

– Глава государства в Послании поручил принять меры по повышению качества дошкольного обучения и воспитания, а также определить дальнейшую стратегию развития среднего образования. На сегодня по району дети в возрасте от 3 до 6 лет охвачены дошкольным образованием 100%. Автоматизирована государственная услуга по постановке детей в очередь в дошкольные организации и выдачи направления. В целях улучшения обмена информацией в области образования 14 школ подключились к единой информационной системе «Күнделік.kz». По району 8 школ оснащены современной робототехникой. На средства, выделенные из местного бюджета в размере 2,4 млн. тенге, открылись IT-классы в Жангалинской школе. В этом году планируем открыть IT-классы в казахской СОШ №3. Школы оснащены компьютерной техникой. С целью доступа к источникам информации 21 школа района полностью обеспечена интернетом. В текущем году в целях улучшения качества интернета планируется проведение волокнисто-оптической связи в селах Копжасар и Жанажол. Для обеспечения безопасности детей в 7 детских садах и 14 средних общеобразовательных школах района установлено видеонаблюдение.

С целью оздоровления детей и развития интереса к спорту в прошлые годы из средств районного бюджета были построены четыре мини-спортплощадки в селах Жанаказан, Мастексай, Жанажол, Жангала, в этом году пять спортплощадок в селах  Копжасар, Кыркопа, Пятимар, Бирлик, Кызылоба. В то же время имеются и проблемы. В 8 средних общеобразовательных школах требуется капитальный ремонт. Ремонт данных школ будет производиться постепенно по мере исполнения бюджета на 2020-2024 годы.

Что же касается сферы здравоохранения, то на 1 января текущего года показатель смертности от сердечно-сосудистых заболеваний снизился на 19,5%, от травм и отравлений – в 3 раза.

В прошлом году больница полностью перешла на безбумажное медицинское документирование, записаться на прием можно через мобильное приложение «К-врачу».

Таким образом, для получения нужд районной больницы «Видеогастроскопа» и системного видеоэндоскопического аппарата по программе безвозмездной помощи социальным проектам «Корни травы» японское и казахстанское посольства подписали грантовый контракт. По гранту взято грантовых средств в размере 25 млн. тенге. На сегодня названный аппарат эффективно используется.

В 2016-2019 годы из средств областного бюджета на здравоохранение района закуплено 4 единицы нового автотранспорта.

В текущем году из областного бюджета выделено 74 млн. тенге на капитальный ремонт  Копжасарской врачебной амбулатории, в скором времени работы должны завершиться.

– Спасибо за интервью. Остается пожелать осуществления проектов во благо жителей района!

Нұрбек Оразаев