8-707-808-48-55
22.06.2018, 12:03
Просмотры: 887
Новый пакет ГОБМП и ОСМС будут введены синхронно

ЖумагуловаОб изменении пакетов медицинских услуг в рамках ГОБМП и ОСМС, а также об основных их отличиях  в нашем интервью рассказывает   директор филиала по ЗКО Фонда обязательного медицинского страхования  Нуржамал Жумагулова.

– Расскажите, какова на сегодняшний день готовность пакетов государственного объема бесплатной медицинской помощи и обязательного медстрахования?

– В настоящее время система здравоохранения готовится к внедрению в 2020 году системы обязательного социального медицинского страхования, принят закон « Об обязательном медицинском страховании ». Наряду с подготовкой к  внедрению ОСМС пересмотрен пакет гарантированного объема бесплатной медицинской помощи ГОБМП, т е граждане в 2020 году получат  трехуровневую систему медицинского обеспечения: гарантированный объем бесплатной медицинской помощи, обязательное социальное медицинское страхование и иные источники финансирования.

Фондом социального медицинского страхования  и Министерством здравоохранения РК  была проведена большая работа  с привлечением экспертов, профессионального сообщества по определению подходов, чтобы определить, какие направления медицинской помощи должны быть включены в тот или иной пакет ГОБМП и ОСМС, а также по основным границам обоих пакетов. Это делается для того, чтобы и рынок, и пациент, и медицинское сообщество четко понимали объем гарантий и из какого источника оплачиваются медицинские услуги. При таком уровне прозрачности можно понимать и прогнозировать, какие услуги необходимы на рынке, на какое предложение будет спрос, какие нужно сделать инвестиции. То есть понимать, куда и в каком направлении двигаться дальше.

– Какова основная концепция гарантированного объема бесплатной медицинской помощи? Чем же в таком случае пакет ГОБМП будет отличаться от пакета медстрахования (ОСМС), за который сегодня производятся  работодателями взносы в фонд?

- Пакет ГОБМП – это помощь при экстренных и неотложных состояниях для каждого человека и контроль над заболеваниями, значимыми для всего общества. ГОБМП будет предоставляться всем гражданам бесплатно.  В пакет ОСМС будут входить медицинские услуги, которые будут улучшать качество жизни человека, а также медицинская помощь, которая закладывает основу для здоровья будущих поколений. Так, минимальный социальный стандарт ГОБМП будет направлен на помощь при экстренных и неотложных состояниях для каждого человека, а также контроль над заболеваниями, значимыми для всего общества. Это обеспечит равный доступ для всех категорий граждан к первичной медико-санитарной помощи, экстренным вызовам в ситуациях, требующих безотлагательного медицинского вмешательства, диагностике и лечению социально значимых заболеваний, основных хронических неинфекционных болезней, управляемых на уровне ПМСП, острых инфекционных заболеваний, опасных для окружающих.
Система ОСМС для застрахованных граждан гарантирует (сверх ГОБМП) медицинскую помощь, улучшающую качество жизни каждого человека, а также помощь, закладывающую основу для здоровья будущего поколения. В нее включены дорогостоящие лабораторные и диагностические услуги, амбулаторное лекарственное обеспечение при заболеваниях, не охваченных ГОБМП, широкий доступ к стационарозамещающей медицинской помощи, плановая стационарная помощь, за исключением ГОБМП, восстановительное лечение и медицинская реабилитация. То есть все, что требует неотложного вмешательства, – это ГОБМП, а более высокие стандарты обслуживания, дополнительные, дорогостоящие, редкие услуги сверх гарантированного объема бесплатных услуг – это ОСМС.

– Можно ли конкретизировать, какая именно помощь будет заложена в базовый пакет ГОБМП?

– Это первичная медико-санитарная помощь, или, простыми словами, услуги участковых врачей – терапевта, врача общей практики, участкового педиатра, если таковой имеется в поликлинике. Всеобщий охват базовыми медицинскими услугами на уровне первичной медико-санитарной помощи (ПМСП) – это общемировой стандарт, который говорит о доступности здравоохранения.

В настоящее время готовится новая редакция Кодекса о здоровье народа и системе здравоохранения, который должен вступить в силу с 1 января 2020 года. Разработана  новая конфигурация пакета ГОБМП, в котором ПМСП для всех граждан в любом состоянии будет предоставляться бесплатно вне зависимости от того, участвует он в страховании или нет. Кроме ПМСП, бесплатно гражданам будет предоставляться скорая помощь и санитарная авиация, поскольку общая концепция предполагает экстренную помощь в любой ситуации, динамическое наблюдение при некоторых хронических заболеваниях. Госпитализация в круглосуточный стационар и стационарозамещающая помощь по экстренным показаниям полагается всем. Медицинская реабилитация – только для больных туберкулезом, а паллиативная помощь – всему контингенту, которому она необходима. Также в рамках ГОБМП будут лечиться люди с   социально значимыми заболеваниями. Введение нового формата гарантированной бесплатной медпомощи произойдет вместе с началом оказания медпомощи для застрахованных в системе ОСМС. Также предполагается, что бесплатные лекарства на амбулаторном уровне будут предоставляться как при социально значимых заболеваниях, так и при подлежащих динамическому наблюдению в рамках ГОБМП, а лекарственное обеспечение по заболеваниям сверх ГОБМП - за счет ОСМС.

В пакет ГОБМП войдет профилактика, скрининги,  которые на сегодняшний день уже осуществляются в рамках ГОБМП.  Все эти реформы однозначно направлены на то, чтобы привить в наших гражданах  культуру здорового образа жизни , если можно так сказать, это очень простые меры, но порой  мы пренебрегаем ими, это значит:   прислушиваться к своему  здоровью, проходить ежегодные скрининги, вести здоровый образ жизни, принимать профилактические меры.

– Что понимается под социально значимыми заболеваниями?

– Это онкологические заболевания, туберкулез, ВИЧ-инфекция, психические заболевания и расстройства и. В отношении туберкулеза, психиатрии и наркологии законодательством установлены особые меры вмешательства, например принудительное лечение граждан. В отношении ВИЧ-инфекции законом установлены меры ответственности за уклонение от лечения или намеренное распространение. Именно поэтому они в списке особо значимых для общества. Что касается онкологических заболеваний, значимость для общества заключается в чрезвычайной катастрофической дороговизне лечения, из-за чего наблюдается очень много случаев самолечения. Имеется большое количество знахарей, шарлатанов, которые начинают лечить онкологию, что зачастую приводит к негативным последствиям. Отличие социально значимых болезней в рисках, которые они несут для общества, а также в труднопрогнозируемости расходов, связанных с наступлением этого риска.

– Какие болезни подлежат динамическому наблюдению?

– Это заболевания, которые можно наблюдать и управлять на уровне участковой службы в поликлинике, когда пациента можно обучить управлять собственным здоровьем и контролировать течение заболевания. Например, это можно сделать в условиях школ сахарного диабета. Групп заболеваний, подлежащих динамическому наблюдению, около 30. Это в основном хронические неинфекционные заболевания, и они составляют порядка 70 процентов всех причин смертности. Среди них: болезни сердечно-сосудистой системы, артериальная гипертония, онкологические заболевания, болезни органов дыхания, как бронхиальная астма или хроническая обструктивная болезнь легких, сахарный диабет. Для динамического наблюдения за этими заболеваниями был разработан базовый пакет необходимых и наиболее диагностически ценных услуг.

Если резюмировать все вышеперчисленное, то  ГОБМП предусматривает предоставление экстренной и неотложной медицинской помощи каждому человеку и обеспечение контроля государства за заболеваниями, значимыми для общества. А пакет услуг в рамках ОСМС будет направлен на улучшение качества жизни каждого человека и формирование основы для здоровья будущих поколений. Говоря другими словами, все, что требует неотложного вмешательства и серьезного государственного регулирования, будет обеспечиваться за счет ГОБМП, а дополнительные услуги сверх гарантированного объема бесплатных услуг – ОСМС. Именно поэтому введение нового формата гарантированной бесплатной медпомощи произойдет вместе с началом оказания медпомощи для застрахованных в системе ОСМС. Именно поэтому введение нового формата гарантированной бесплатной медпомощи произойдет вместе с началом оказания медпомощи для застрахованных в системе ОСМС. Также предполагается, что бесплатные лекарства на амбулаторном уровне будут предоставляться как при социально значимых заболеваниях, так и при подлежащих динамическому наблюдению в рамках ГОБМП, а лекарственное обеспечение по заболеваниям сверх ГОБМП - за счет ОСМС.

 Лучия КУРАРАРУ

zhaikpress.kz

Новости по теме Другие новости
Оставить комментарий