8-707-808-48-55
12.02.2020, 11:32
Просмотры: 53
156 жителей Уральска обратились в  «Открытый акимат»

В Уральске проведен очередной день открытых дверей - «Открытый акимат».

открытый акимат (1)

В ходе мероприятия по личным вопросам  обратились 156 граждан. На личном приеме акима города Абата Шыныбекова побывали 61 человек. Изначально мероприятие было запланировано на полдня, но пришлось продлить прием до 8 с половиной часов вечера без перерыва.

открытый акимат (3)

Надо отметить, что в этот день прием граждан наряду с акимом города вели его заместители, руководители отделов и ряда городских организаций. Заместитель акима города Бакытжан Нарымбетов принимал уральцев в молодежном творческом центре, заместитель акима города Бекжан Токжанов – в доме культуры п.Деркул, руководитель аппарата акима города Исатай Джазыкбаев – в п.Зачаганске.

открытый акимат (2)

Жители пришли  на прием по жилищным проблемам, вопросам выделения земельных участков, трудоустройства, образования, оказания материальной помощи, коммунального хозяйства, а также предпринимательства и ремонта дорог.

К примеру, жительница Уральска Ирина Тикеева вышла с приема акима города в приподнятом настроении, ведь проблема с обучением ее ребенка в классе с инклюзивным образованием разрешилась.

–Дети с особыми потребностями, с таким диагнозом, как ДЦП, аутизм, задержка речевого развития и т.п., учатся не в спецшколе, а в обычной, но только в классе, где учитываются их особенности и потребности. Если их будут изолировать от общества и обучать в спецшколе, то им будет сложно адаптироваться к дальнейшей жизни. А инклюзивное образование по индивидуальной программе дает им возможность социализации. В 2018 году в СШ № 21 один такой класс уже открыли, там занимаются 12  детей. Теперь мы просим акима города  об открытии еще одного класса с инклюзивным образованием, рассчитанный на 10-12 учащихся. А. Шыныбеков  поддержал инициативу родителей и обещал вынести этот вопрос на дальнейшее обсуждение  Министерства образования. Каждому ребенку требуется сопровождение тьютора из дома в школу и, возможно, еще в пределах самого учебного заведения.   По этому вопросу  мы и обратились в акимат. Благотворительный фонд «Болашақ» берет на себя полностью оснащение кабинета: сенсорная комната, компьютеры и т.д.

Среди горожан были те, кто обратился с вопросами, входящими в компетенцию специальных уполномоченных органов. К примеру, 38-летняя Нургуль Исенбаева воспитывалась в детском доме «Жас даурен».  Проблема в том, что в детском возрасте ее не поставили в очередь на жилье. Сейчас с диагнозом «сахарный диабет» и с тремя детьми Нургуль Исенбаева снимает квартиру. При инсулинозависимом диабете она не может оформить инвалидность. Сестру Нургуль не включили в список по кредитной амнистии. Абат Шыныбеков разъяснил, что все эти вопросы надо решать в судебном порядке, если не истек срок исковой давности.

Светлана Аманова

zhaikpress.kz

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице в Instagram и нашем Telegram-канале

Новости по теме Другие новости