8-707-808-48-55
14.09.2018, 15:17
Просмотры: 175
Госсимволам - особое внимание

Темирболат Токмамбетов6Об этом было отмечено сегодня на заседании комиссии при акиме области по государственным символам Республики Казахстан.


Как отметил заместитель акима области Габидолла Оспанкулов, под председательством которого проходило заседание комиссии, государственные символы – это самые главные ценности нашей страны, свидетельство Независимости и суверенитета. Для них имеется стандарт, который надо исполнять, вести мониторинг по целевому использованию госсимволов.

Основные перемены, связанные с переходом на латиницу, коснутся государственного Герба Республики Казахстан, надпись «Қазақстан» будет воспроизведена в латинском варианте согласно утвержденному алфавиту.

Темирболат Токмамбетов2– Изменения утверждены научно-технической комиссией, теперь мы ждем приказа председателя комитета по утверждению изменений данного стандарта. Об этом необходимо предупредить те организации и учреждения, которые в этом году планируют закуп символики или материальных ценностей с ее изображением, – сказал С. Вахитов.

Заместитель акима области Габидолла Оспанкулов подчеркнул, что необходимо приостановить все действующие госзакупки по приобретению госсимволов в связи с изменением стандарта.

– Следующие госзакупки необходимо провести, когда новые стандарты вступят в силу, соответственно, производить закуп нужно будет по новому стандарту. С 1 января необходимо, чтобы заложили средства на приведение государственных символов в соответствие со стандартом, – добавил Г. Оспанкулов.

Темирболат Токмамбетов4Также в ходе совещания были рассмотрены вопросы мониторинга целевого использования госсимволов и использования родовой символики в товарных знаках. Как отметил руководитель областного управления внутренней политики Нурлыбек Даумов, согласно плану работы комиссии при акиме области по государственным символам Республики Казахстан, представители областного управления внутренней политики и департамента метрологии и стандартизации выезжают в районы, инспектируют государственные органы для оказания консультативной помощи и проверки состояния применения и использования государственных символов. Недавно по плану был осуществлен выезд в Бурлинский и Шынгырлауский районы, а также проведен мониторинг спортивных объектов города и области. Также, по словам Н. Даумова, уделено внимание состоянию государственных символов на контрольно-пропускных постах при переходе государственной границы. В связи с этим были проинспектированы все пограничные посты – в Бурлинском, Шынгырлауском, Сырымском районах, по Саратовской и Самарской трассам, все госсимволы, имеющиеся на пограничных постах, соответствуют утвержденным стандартам.

Отдельно на заседании была поднята тема использования общественной символики, а именно знаков-тамга тех или иных казахских ру в торговых марках. Члены комиссии сообщили о случаях, когда предприниматели регистрировали знак, который обозначает принадлежность ру, в своих логотипах и отметили, что эти действия противоречат нормам действующего законодательства.

– В законодательстве есть ограничения, когда присваиваемый товарный знак не может быть знаком общественного пользования. То есть общепринятый символ не может по закону являться логотипом частной торговой марки. Знак, обозначающий конкретный ру, род также является знаком общего пользования. И если предприниматель приватизирует его как товарный знак, то представитель этого же рода не может его использовать без разрешения этого предпринимателя, имеющего документы на знак. Таким образом, этот предприниматель ограничивает права других представителей ру в использование родового знака. Если у нас такие случаи есть, то нужно в срочном порядке подать иск в суд, написать заявление в прокуратуру, чтобы защитить права других граждан. Мы должны это пресечь. И в будущем нужно отправить соответствующее письмо в Министерство юстиции, чтобы товарные знаки на базе общеиспользуемой символики не предоставлялись, – подчеркнул заместитель акима области Г. Оспанкулов.

Галина САМОЙЛОВА

Фото Темирболат ТОКМАМБЕТОВ

zhaikpress.kz

 

 

Новости по теме Другие новости
Оставить комментарий