8-707-808-48-55
5.06.2018, 21:20
Просмотры: 113
Градообразующие предприятия получат господдержку

Об этом отметил аким области Алтай Кульгинов во время традиционной передачи "Час акима" в прямом эфире телеканала "AQJAIYQ".


В ходе визита в наш регион Главой государства были даны конкретные поручения по решению основных вопросов, которые волнуют наше население. Это - качество дорог и загруженность предприятий города, - отметил Алтай Сейдирович. - По итогам поручений Президента, в Правительстве проведено несколько совещаний по нашему региону. Премьер-министр на своем уровне проводил совещание, дал конкретные поручения Министерству. Мы уже началу совместную работу.

Первый заместитель Премьер-министра Аскар Мамин дважды провел совещание с участием директоров наших крупных предприятий. Это заводы "Зенит", "Западно-Казахстанский машиностроительный", "Омега", "Конденсат", "Гидроприбор", которые являются градообразующими предприятиями.

Относительно каждого завода были даны конкретные поручения. Завод "Зенит" получит дополнительный государственный заказ на выпуск катеров и других оборудований. В данный момент совместно с Министерством отрабатывается четкий план действий по диверсификации завода. Например, Карачаганак будет расширяться на втором этапе развития. На Кашагане и Тенгизе идет большой объем работы. И там может понадобиться множество гражданских видов продукций, которые способен производить завод "Зенит".

Завод "Омега" сейчас не имеет былых мощностей. Несколько лет назад на базе завода за счет частных инвестиций при государственной поддержке открылся трансформаторный завод. В прошлом году заводом было выпущено 6 тысяч трансформаторов, а в текущем году этот показатель планируется довести до 10 тысяч экземпляров.

Здесь следует отметить, что с 1997 года на территории завода   имеется пустующая площадь 35 тысяч кв.м. На этом месте планируется открытие нового трансформаторного завода тоже за счет частных инвестиций. Только он будет производить не маслянные трансформаторы как его предшественник, а сухие трансформаторы, которые имеют большой спрос на современном рынке. Это нам даст дополнительные возможности привлечь инвестиций, будут созданы дополнительные рабочие места, будет увеличена налогооблагаемая база.

В "Конденсате" был запущен завод по выпуску местного бензина на 850 тысяч тонна мощности. Теперь в июне запускается производство дизельной установки на 250 тысяч тонн продукции.
Когда завод будет полностью загружен, он будет 100% обеспечивать потребность региона в дизельном топливе и бензине.

Айгуль Ахметова

zhaikpress.kz

Фото Александр Куприенко

Новости по теме Другие новости
Оставить комментарий