Что волнует сельчан?
25 января 2021

Что волнует сельчан?

Опасные шалости
25 января 2021

Опасные шалости

В ходе оперативно-профилактического мероприятия
25 января 2021

В ходе оперативно-профилактического мероприятия "Автобус" выявлено 271 административное правонарушение

Госпрограмма – ЕНБЕК: открыть свой бизнес легко
25 января 2021

Госпрограмма – ЕНБЕК: открыть свой бизнес легко

Надежд на счастье стало больше
25 января 2021

Надежд на счастье стало больше

Взяточничество и хищения пока не изжиты
25 января 2021

Взяточничество и хищения пока не изжиты

25.11.2020, 14:54
Просмотры: 70
IX Гражданский форум: За 9 месяцев количество фактов семейно-бытового насилия выросло в 2,5 раза

  Не менее актуальной темой в обществе являются факты бытового насилия. Именно эту тему обсудили на одной из сессий IX Гражданского форума, передает корреспондент МИА «Казинформ».

0BE028FC-455A-4F69-91BF-98EDF9F033BD

По словам начальника управления ювенальной полиции и защиты женщин от насилия Комитета административной полиции МВД РК Асета Оспанова, семейно-бытовые правонарушения носят скрытный характер, потому что не каждый хочет «выносить сор из избы». По словам депутата Мажилиса Парламента РК Ирины Смирновой, этот вопрос нужно обсуждать, выяснять причину. «Усиление, ужесточение норм и требований не всегда приносит пользу, потому что нужно понять, откуда все проблемы. Конечно, во время пандемии все люди не находятся на своем привычном месте, они дома, работают в удаленном режиме, дети в это время находятся дома. Все это сопряжено с определенными трудностями: нехватка средств, бытовые проблемы. И все это может привести к тому, что возникают недомолвки. Такое насилие, конечно же, ведет к плачевным результатам. Очень хорошо, что мы это обсуждаем. Буквально позавчера рассматривали эту тему на телеканале «Хабар». Одно из предложений было хорошее. О том, что Министерство внутренних дел должно продумать об организации службы, которая точно знала бы, что делать, когда происходит насилие в семье, жалуется ребенок, когда будут находиться специалисты и психологи, которые подскажут, что нужно делать. Когда человек по насилию обращается в полицию, говорит о своих проблемах, не всегда следователь, либо сотрудник полиции может сразу отреагировать и сказать, что делать. Он знает, что делать в каких-то определенных ситуациях, но в семейно-бытовой ситуации он может и не знать. Можно создать такой протокол, по которому полицейские будут перенаправлять обращающихся, чтобы получить настоящую помощь», - сказала Ирина Смирнова.

Руководитель центра «Рухани жаңғыру» НАО «Казахстанский институт общественного развития» Жанар Буканова отметила, что этот вопрос, прежде всего, касается защиты прав детей.

«Государством принимается много мер. Но вместе с тем, есть еще проблемы. Если общественность поднимает эти темы, значит надо в этом направлении больше проводить работу, вносить изменения в законодательстве», - предложила она. Председатель комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте РК Ляззат Рамазанова пояснила, что эта проблема касается в том числе и тех организаций, которые ведут свою работу непосредственно с жертвами насилия.

«По данным Комитета по правовой статистике и специальному учету Генеральной прокуратуры, за 9 месяцев 2020 года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, количество уголовных правонарушений в республике уменьшилось и составило 34,4 %. Но вместе с тем, идет увеличение семейно-бытового насилия, выросло в 2,5 раза за отчетный период», - озвучила Ляззат Рамазанова.

По словам начальника управления ювенальной полиции и защиты женщин от насилия Комитета административной полиции МВД РК Асета Оспанова, семейно-бытовые правонарушения носят скрытный характер, потому что не каждый хочет выносить ссору из избы.

«Ситуация, связанная с бытовым насилием, характерна не только для Казахстана, но и для всего мира. Семейно-бытовые правонарушения носят скрытный характер, потому что не каждый хочет выносить ссору из избы и идти в полицию за защитой. С конца 2017 года увеличилось количество информации о бытовом насилии в интернете и социальных сетях. Мы начали с этим более тщательно разбираться. Совместно с Генеральной прокуратурой усилили контроль за статистикой. В 2018 году дополнительно выставили карточки по 180 преступлениям. В 2019 году был рост бытовых преступлений на 14%. В текущем году отмечается рост преступлений в сфере бытовых-семейных отношений на 0,6 % . Говоря о причинах, согласно анализу больше половины этих преступлений совершены в состоянии алкогольного опьянения. Больше 80 % преступлений совершены не работающими лицами. Согласно анализу 45 % пострадавших от бытового насилия – женщины, 5 % - несовершеннолетние, 50 % - мужчины», - привел данные Асет Оспанов.

zhaikpress.kz