8-707-808-48-55
8.01.2020, 17:56
Просмотры: 88
Качественное образование всегда востребовано

Независимую оценку образовательных программ казахстанских вузов провела Национальная палата предпринимателей РК «Атамекен» совместно с Министерством образования и науки РК и АО «Центр развития трудовых ресурсов». На ее основе был составлен второй рейтинг образовательных программ вузов.

8

Образовательные программы оценивались с учетом потребностей и рекомендаций бизнеса, то есть работодателей. Вузы, которые применяют данный подход, находятся в числе лучших. Они работают в тесной связи с работодателями и совместно создают образовательные программы, гарантируя трудоустройство выпускников. Основной задачей вуза должно стать создание спроса на выпускаемых молодых специалистов. Вузы, которые удовлетворяют потребностям работодателей, закономерно разместились в верхней части рейтинга, а те, которые не отвечают спросу на рынке труда, – в нижней.

В 2019 году критерии рейтинга изменились. Добавились такие как  карьерные перспективы выпускников, которые еще делились на составляющие - стабильность работы, продолжительность поиска работы, работа во время учебы. Качество образовательных программ оценивалось по таким критериям как  инвестиции в образовательные программы, количество привлеченных к учебному процессу специалистов или иностранных преподавателей по соответствующей отрасли. Новшеством в 2019 году стало добавление критерия достижения обучающихся, который подразделялся на долю студентов, получивших образование в рамках академической мобильности и наличие подразделения по содействию и внедрению результатов научной и инновационной деятельности обучающихся (Startap площадки).

Как отметила проректор по инновациям и трудоустройству НОК «КАЗИИТУ», кандидат культурологии  Жанат Дусказиева, Казахстанский университет инновационных и телекоммуникационных систем добился в 2019 году хороших результатов в рейтинге. Третье место заняла образовательная программа по специальности «Землеустройство», четвертое место - программа по специальности «Производство строительных материалов, изделий и конструкций». Показатели трудоустройства по этим специальностям выше 73 %. Тесное сотрудничество налажено кафедрой с АО «Западно-Казахстанская Корпорация строительных материалов». По образовательной программе по специальности «Профессиональное обучение» КАЗИИТУ находится в верхней строке рейтинга –12 место. Казахский национальный педагогический университет им. Абая по этой же программе занял 15 место. Высокий уровень трудоустройства заняла образовательная программа по специальности «Автоматизация и управление» – 4 место. Продолжительность поиска работы по этой специальности составила по данным исследования 1,4 месяца. Образовательная программа по специальности «Радиотехника, электроника и телекоммуникации» заняла 8 место, уровень трудоустройства составил  здесь –77,9%. Рейтинг оказался выше, чем у КНУ им.Аль Фараби и Satpayev Universiti. Образовательная программа «Экология» заняла в рейтинге 6 место, специальность «Информационные системы» 9 место.

Кафедра «Экологии и безопасности жизнедеятельности» проводит экскурсии, а также выездные, лабораторные занятия на предприятиях, с которыми подписаны договора о сотрудничестве. Кафедра тесно сотрудничает с такими предприятиями, как Западно-Казахстанский филиал АО «Национальный центр экспертизы и сертификации», АО «Уральскагрореммаш», АО «Жайыктеплоэнерго», кондитерская фабрика "КAZKON", ТОО «Уралводпроект», Департамент экологии по Западно-Казахстанской области, ТОО «Пассажирское автотранспортное предприятие №1», крестьянское хозяйство «Каркула». Студенты кафедры постоянно работают над проектами и получают призовые  места на республиканских конкурсах и соревнованиях.

Евгения МАКСИМОВА

zhaikpress.kz

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице в Instagram и нашем Telegram-канале

 

 

Новости по теме Другие новости