8-707-808-48-55
7.11.2019, 9:49
Просмотры: 156
Как нам дороги дороги

Тема ремонта дорог, пожалуй, одна из самых обсуждаемых среди жителей нашего города. Вопрос ремонта дорог актуален на протяжении всего года. В декабре, при утверждении бюджета, обсуждают суммы, которые планируется выделить на летнюю ремонтную кампанию, с наступлением весны и до прихода осенних холодов весь город пристально следит за тем, как эти деньги тратят и насколько качественно выполняются работы.

Так, в текущем году по г. Уральску было запланировано 20 проектов по ремонту автомобильных дорог. Из них 5 проектов являются переходящими с 2018 года, 4 объекта финансируются через КПО б.в. и 11 – из местного бюджета на сумму порядка 7 млрд. тенге.
Самый большой проект из запланированных это ремонт дорог в мкр. Сарыарка (ПДП-2) на сумму 3,5 млрд. тенге.
В настоящее время полностью завершен капитальный ремонт автомобильной дороги по улице Д. Нурпеисовой на участке от ул. Мухита до ул. Елизарова, автомобильной дороги в микрорайоне СМП ул. Строителей в п. Зачаганск, также улиц Даулеткерея, Кердери, Караша, Савичева, Белинского, Космонавтов, Гоголя, Хорошкина.
Также проведена реконструкция автомобильной дороги ул. Светлая от ул. Согласия до ул. Алаша, реконструкция дорог в мкр. Сарытау п. Зачаганск, здесь было отремонтировано порядка семи улиц.
Капитальный ремонт коснулся ул. Жунисова от ул. Т. Масина до ул. Пугачева, ул. Елизарова от ул. Д. Нурпеисовой до ул. Жайык, ул. Аманжолова от ул. Сарайшык до ул. Пугачева , ул. Жунисова от ул. Т. Масина до ул. Пугачева, ул. 8 Марта от ул. Д. Нурпеисовой до ул. Пугачева, ул. Самарская от ул. Сарайшык до ул. Акмурзина.
Средним ремонтом были охвачены ул. Жамбыла от ул. Айталиева до ул. Ружейникова.
Вместе с этим, проводилось строительство внутриквартальных проездов и водоотведение талых вод ПДП-2 п. Деркул.
За счет социнвестиций КПО б.в. проведены ремонтные работы на следующих улицах: капитальный ремонт автомобильной дороги ул. Есенжанова от ул. Конкина до конечной остановки М-10 г. Уральска; капитальный ремонт ул. Молдагуловой от ул. Тайманова до ул. Куличева; реконструкция подъездной дороги от ПДП-1 до гр. города; реконструкция путепровода через железную орогу в районе Нефтебазы.
Всего в этом году текущим ремонтом было охвачено 45 улиц на сумму 285,1 млн. тенге. Работы проводила подрядная организация ТОО «Айдана». На сегодняшний день все плановые работы на текущий год полностью завершены. Стоит отметить, что с этого года горожане сами вели контроль за ходом строительства дорог на своих улицах. При поддержке акимата города был организован так называемый «Общественный контроль», то есть за каждым объектом были закреплены независимые представители, которые следили за качеством производимых работ.

most

Как известно, строительство автомобильной дороги с мостовым переходом от ул. М. Маметова до нового мкр. Акжайык вызвало противоречивые мнения у населения. На общественных слушаниях по обсуждению данного проекта многие выступили против, так как согласно представленному плану необходимо было вырубить почти полторы тысячи деревьев и снести более 20 домов по улице Маншук Маметовой.
– Мы сейчас полностью уходим от вырубки парка и от сноса домов. Новая дорога будет проходить по ул. Сдыкова вдоль могил, эту улицу будем расширять. Вырубаться будут только дикорастущие деревья и кустарники, которые растут в пойме реки Чаган. Взамен каждого вырубленного дерева подрядчик обязуется посадить пять новых, – заявил начальник отдела автомобильных дорог акимата г. Уральска Айдар Менеев.
Согласно новому проекту будет вырублено порядка 700 дикорастущих деревьев, значит взамен, будут посажены 3500 новых. К тому же, подрядная организация согласно Гражданскому Кодексу обязуется ухаживать за ними на протяжении десяти лет. Следующие общественные слушания планируется провести в 20-х числах текущего месяца.

В перспективе

Что касается планов на будущий год, то уже начата разработка проектно-сметной документации по следующим объектам: строительство автомобильной дороги с мостовым переходом от ул. М. Маметова до мкр. Акжайык, проектировщик ТОО «Алматыдорпроект»; капитальный ремонт автомобильный дороги по пр. Абулхаир хана от ул. Карбышева до ул. С. Датова; капитальный ремонт ул. Комсомольская от ул. Д. Нурпеисовой до ул. Пугачева; строительство подъездного пути к городскому суду №2, проектировщик ТОО «Уралводпроект». В настоящее время у нас в отделе разработано около 33 проектов на сумму 6,7 млрд. тенге, – отметил начальник отдела автомобильных дорог акимата г. Уральска А. Менеев.

Лучия Курарару

zhaikpress.kz

Новости по теме Другие новости