8-707-808-48-55
21.05.2020, 15:24
Просмотры: 62
Как в Казахстане закупаются и проверяются вакцины

Председатель правления ТОО «СК-Фармация» Берик Шарип рассказал о качествах вакцин, которые используются на территории Казахстана.

200521161616524a3652603i

«В список Единого дистрибьютора входят порядка 20 иммунобиологических препаратов, из них 9 - обязательные вакцины, которые используются в календаре вакцинации. У нас есть два типа закупок: первое, мы приобретаем через ЮНИСЕФ (ООН); второй пул вакцины, которые мы приобретаем - напрямую с производителями или через тендера. Напрямую с производителями мы приобретаем, к примеру, пневмококковые вакцины, у нас есть контракт с компанией Pfizer и закупаем у них напрямую. Такие же контракты есть с компанией Sanofi, то есть это крупнейшие мировые производители вакцин», - сказал глава СК-Фармации в эфире рубрики «Минздрав сообщает…» в Facebook .

Он также отметил, что со стороны Министерства здравоохранения выставляются первоочередное требование на качество вакцин.

«Одно из требований - наличие преквалификаций вакцин Всемирной Организацией Здравоохранения. Вакцины, которые используются, проверены ВОЗ и имеет широкую географию использования и зарекомендовала себя с безопасной стороны. Поэтому в этой ситуации смею уверить, что все 9 вакцин, которые мы приобретаем, преквалифицированы Всемирной Организацией Здравоохранения и полностью соответствуют международным стандартам безопасности, не только Казахстана. Нам бы не разрешили ввоз этой вакцины, если бы она не соответствовала качеству», - отметил Берик Шарип.

Он также рассказал, как проверяют вакцины в казахстанских лабораториях.

«Вакцины которые используются в Казахстане проходят этапы регистрации, есть требование по фармоконадзору. Национальный центр экспертизы лекарственных средств проверяет качество и безопасность на первом этапе регистрации и проверяет клинические испытания, соответственно проверяется все досье. Саму вакцину проверяют в своих лабораториях: из чего состоит вакцины, какие консерванты используются и так далее. Если будет рискованный момент, то соответственно, вакцина не получит право использования на территории РК. Каждая партия вакцины проходит сертификацию, проверку на безопасность», - подчеркнул Берик Шарип.

 

Источник: inform.kz