8-707-808-48-55
12.07.2018, 13:15
Просмотры: 182
Какой он – Кабыршакты без 828 тонн мусора

12 июня в газете «Приуралье» вышла статья «Кабыршакты – антисанитарный рай», которая вызвала общественный резонанс в социальных сетях. Тогда жители села Кабыршакты Акжаикского района обратились в нашу редакцию за помощью. Нурзина Кабиева уверяла, что экологическое состояние местности оставляет желать лучшего: сельчане постоянно находят мертвые туши вблизи села, берег реки Кушум не очищается от мусора, а местные исполнительные органы не предпринимают соответствующих мер. Наши журналисты, побывав на месте, удостоверились в правдивости слов женщины. А видеоматериал, повествующий о данной проблеме, был размещен во всех социальных сетях и на сайте медиахолдинга «Жайық Пресс». На днях мы получили ответ от акима района Адила Жоламанова о предпринятых мерах в населенном пункте после выхода нашумевшего материала.


 

Месяц назад экологическое состояние с. Кабыршакты было, мягко говоря, ужасным: через каждое подворье лежали груды мусора, где виднелись и шкуры, и разложившиеся туши домашнего скота. Это не говоря о трупном запахе, которым сопровождалась вся эта картина. В р. Кушум, из которого пьют воду и домашний скот, и сами жители села плавали многочисленные использованные памперсы и другой мусор. Аким села тогда отметил безответственное отношение самих сельчан к соблюдению санитарного порядка. Сельчане же были возмущены тем, что местные исполнительные органы, а также ветеринары сельского ветпункта халатно относятся к своей работе.
Но сейчас все изменилось: дела в Кабыршакты обстоят куда лучше.
Памятник Ленину снесен
В предоставленном ответе акима района Адила Жоламанова отмечено, что после выхода статьи журналистов медиахолдинга «Жайық Пресс» прошло два срочных собрания с активом села, в ходе которых были обсуждены требования Закона РК «О ветеринарии».
– Специалисты разъяснили сельчанам, какие меры нужно предпринять в том случае, если домашний скот заболевает или умирает. Было проведено два субботника по очистке села от мусора и туш мертвых животных. Такие субботники будут проводиться и впредь. Для вывоза мусора были использованы три трактора местных крестьянских хозяйств. На сегодняшний день из села вывезено 828 тонн мусора. Работы продолжаются. Стоит отметить, что по согласованию актива села и совета ветеранов, было принято решение, снести памятник В.И. Ленину, который был установлен перед зданием сельского Дома культуры, – говорится в ответе акима района Адила Жоламанова.

У села будет новый скотомогильник
Еще месяц назад вокруг скотомогильника села лежали туши мертвых животных, сам скотомогильник не был огорожен, чем были и обеспокоены сельчане. Ведь два года назад село Кабыршакты закрывался на карантин из-за бруцеллеза.
Сейчас здесь другая картина: окрестности скотомогильника очищены от мусора и туш мертвых животных. Для сжигания мертвых туш домашнего скота была выкопана специальная яма, которая закрыта профлистом. Из районного бюджета выделено 2 500 000 тенге для строительства нового скотомогильника в селе Кабыршакты.
Эпизоотическая ситуация в селе под контролем
Также в статье «Кабыршакты – антисанитарный рай» мы рассказали о проблеме, с которой столкнулась пенсионерка Асия Аймурзина, работавшая на посту акима данного села около 12 лет до выхода на заслуженный отдых.
Она поделилась, что в 2016 году веттехники, проверяя ее домашний скот, сообщили, что у 5-6 голов найден бруцеллез. И эту новость они сообщили не через 15 дней в соответствии с законом, а через 2 месяца. За два месяца, конечно, болезнь могла легко распространиться, чем и была возмущена женщина. На нее наложили штраф. У овец без бирок в ее подворье не стали брать анализы. Хотя в таких случаях они должны были их пронумеровать и после провести необходимые анализы, уверяла Асия Аймурзина. По ее словам, она просила специалистов проверить и других овец. Но просьбу специалисты проигнорировали. Уже на суде женщина не смогла доказать свою правоту, так как во втором экземпляре справки, которую ей вручили в руки веттехники, не была указана дата. А в их справке дата была. К тому же, ветеринары не смогли предъявить ей сертификат, на котором должен был быть прописан диагноз «бруцеллез», уверяла Асия апай.
Аким района Адил Жоламанов дал разъяснения и по данному вопросу.
– В 2016 году в селе Кабыршакты проводились оздоровительные работы в связи с распространением среди домашнего скота бруцеллеза. Тогда у овец Асии Аймурзиной были взяты анализы, и в соответствии с актом ветеринарной лаборатории SO-16-1-01 (08)-01394-А-С, SO-16-L-01108-01395-А-С у двух овец был выявлен бруцеллез. 13 мая 2016 года главный специалист отдела ветеринарии Акжаикского района вручил супругу А. Аймурзиной
С. Хайруллину предписание под №53. В соответствии ветеринарным требованиям они должны были сдать скот на мясокомбинат в течение 15 дней. Но владелец скота зарезал больных животных на свои нужды. После чего были собраны необходимые документы для административного дела и направлены в районную ветеринарную инспекцию. Уже на суде было рассмотрено данное дело, и на хозяев домашнего скота был наложен штраф. В 2016 году в ходе оздоровительных работ бирки для молодняков запаздывали. В связи с чем, и анализы у них брали, отставая от графика. Тогда у 161 головы овец был положительный анализ на бруцеллез, скот был направлен на мясокомбинат. Сельчане получили соответствующие компенсации за положительно реагирующих животных на бруцеллез. И уже в 2017 году в селе не было зарегистрировано ни одного случая этой страшной болезни. За шесть месяцев текущего года положительно выявленных на бруцеллез было зарегистрировано 4 овцы, они были сданы на мясокомбинат. Два года назад оздоровительные работы в связи со вспышкой бруцеллеза проводилась в восьми населенных пунктах. За 6 месяцев 2017 года было выявлено 474 головы домашнего скота с диагнозом «бруцеллез», в этом же году – 143 овцы. Ветеринарно-профилактические работы будут проводиться на постоянной основе, так как бруцеллез является опасной болезнью и для здоровья людей, – отметил Адил Жоламанов.
Меры предприняты
Конечно же, после выхода в нашей газете статьи «Кабыршакты – антисанитарный рай» соответствующие лица понесли наказание за халатное отношение к своей работе.
Так, аким сельского округа Кабыршакты С. Бимаганбетов был освобожден от занимаемой должности на основании заявления об увольнении по собственному желанию.
Руководителю Акжаикского районного отдела ветеринарии
М. Нуралиеву было дано предупреждение о не соответствии занимаемой должности по распоряжению акима района №68 от 18 июня 2018 года.
Временно исполняющему обязанности директора Акжаикской районной ветеринарной станции
К. Курманову был выписан административный штраф в размере 20 МРП на основании результатов проверки районной территориальной инспекции Комитета ветеринарного контроля и надзора Министерства сельского хозяйства РК.
Заведующая ветеринарным пунктом с. Кабыршакты Г. Шутеева также была освобождена от занимаемой должности на основании заявления об увольнении по собственному желанию.
На главного специалиста районного отдела ветеринарии Ж. Сдыкова был составлен протокол в виде предупреждения на основании результатов проверки районной территориальной инспекции Комитета ветеринарного контроля и надзора Министерства сельского хозяйства РК.
Как отметил аким Акжаикского района Адил Жоламанов, многие проблемы можно решить сообща. Чистота и экологическая ситуация села зависит от всех местных жителей. С этим согласны и сельчане.
– После того, как мы обратились к журналистам медиахолдинга «Жайық Пресс», решились вопросы, которые нас очень беспокоили. Улицы и берег р. Кушум стали чище, огородили скотомогильник. Субботники по мере возможности будут продолжены. Теперь, думаю, и сельчане, и местные исполнительные органы будут относиться более внимательно к проблемам родного края, – отметила Нурзина апай.

Динара КИНДЕРБАЕВА

Оставить комментарий