8-707-808-48-55
5.11.2018, 12:23
Просмотры: 117
Кампания прикрепления идет к завершению

prikreplenieС 15 сентября стартовала ежегодная кампания прикрепления к поликлиникам страны, которая завершится 15 ноября.

В настоящее время 671 205 западноказахстанцев прикреплены к поликлиникам области, из них 319 771  жителей сельской местности. 8 477 жителей области воспользовались правом  свободного выбора поликлиники, 37 иностранных граждан. Это свидетельствует о возросшем интересе населения к кампании по прикреплению, и о повышении уровня осведомленности граждан как о кампании, и в целом о своем праве свободного выбора поликлиники.

Почему эта кампания проводится ежегодно? Причин несколько:

  1. Предоставить гражданам возможность сменить поликлинику, если нынешняя не устраивает их;
  2. Это возможность получения заказа на обслуживание населения новым участникам рынка. Медорганизации, желающие получить заказ на предоставление услуг первичной медико-санитарной помощи в 2019 году при оформлении заявки должны соответствовать нескольким требованиям. Самые главные из них – быть в базе потенциальных поставщиков Фонда и иметь определенное количество прикрепленного к ним населения. В условиях роста населения и нехватки мощностей по всей стране, наиболее оптимальный способ наращивания инфраструктуры - это партнерство с новыми игроками рынка и представителями частных медицинских учреждений.
  3. Существует мнение, что кампания актуальна только для больших городов - Алматы и Астана, где много частных кабинетов, центров, клиник. Однако и мы видим небольшие шаги в сторону увеличения медицинских организации, заинтересованных прикреплять население, это касается,  в частности, частных медицинских организаций.  В этой связи и в нашей области динамика положительная.

Обслуживание в выбранной вами в период кампании прикрепления поликлинике начнется  с 1 января 2019 года. До этого момента вы остаетесь пациентом в нынешней поликлинике.

В случаях, если вы не хотите менять поликлинику в период кампании, вас автоматически прикрепляют к поликлинике в зоне вашего проживания.

Прикрепление в период кампании не является единственным способом реализовать ваше право выбора медицинской организации.

Законодательство предполагает возможность сменить поликлинику также по следующим основаниям:

  1. При переезде.
  2. В случае, если в вашей поликлинике произошли изменения: она закрылась, перестала оказывать услуги, была реорганизована, не стала продлевать контракт с Фондом медицинского страхования на оказание услуг или лишилась контракта с ним по каким-то иным причинам;
  3. Вы давно (а может быть никогда) не меняли поликлинику, а нынешняя вам сейчас не нравится. У вас есть право 1 раз в год изменить место обслуживания;
  4. Если рядом с вами появилась новая поликлиника, и она вошла в список поставщиков Фонда.

В правила прикрепления в текущем году внесены изменения, предоставляющие дополнительные возможности для смены поликлиники.

Так, теперь сменить поликлинику можно, если у вас появилась добровольная медицинская страховка и по договору покрываются услуги поликлиники.

Новые правила прикрепления содержат три ключевых изменения.

Первое, на что хотелось бы обратить внимание: создаются условия для реализации двух ключевых принципов организации первичной медико-санитарной помощи.

Какие это принципы? Принцип семейного обслуживания и принцип шаговой доступности. В чем их суть:

         Принцип семейного обслуживания: Семейный врач, зная историю болезней всех членов семьи и предрасположенность к различным заболеваниям, сможет назначить наиболее эффективное лечение. Поэтому, чем дольше вы ходите к одному специалисту, тем лучше наблюдение за вами. Помните, что выбирая поликлинику, вы выбираете в первую очередь участкового терапевта (для взрослых членов семьи) и педиатра (для детей до 18 лет).

         Принцип доступности услуг первичной медико-санитарной помощи

Желательно, чтобы выбранная вами поликлиника находилась в 15-20 минутах ходьбы от дома. Это позволит врачам оперативно оказать вам помощь на дому в случае ухудшения самочувствия.

Для реализации этих принципов новые правила предполагают разделение населенных пунктов на территории,  позволяющие медорганизациям постоянно наблюдать за здоровьем своего пациента и осуществлять выезды на дом при необходимости.

Это критично с учетом последних реформ, произошедших в системе оказания скорой помощи. Теперь вызовы так называемой 4 категории обслуживают поликлиники, а бригады скорой помощи выезжают на вызовы иной сложности и срочности.

         Второе немаловажное изменение – способ решить проблему большой нагрузки на врачей и очередей в поликлиниках.

Согласно новым правилам, предельная нагрузка на 1 врача общей практики составляет 1700 человек - взрослого и детского населения. Ранее этот показатель составлял 2 тыс. человек на 1 врача.

Мы ожидаем, что это  будет стимулировать  создание новых участков и очень рассчитываем в этом вопросе на активность медицинского бизнеса. Уже в прошлом году, количество поставщиков фонда существенно выросло.

На сегодня  по РК поставщиками Фонда являются 1365 медицинских организаций, 623 из которых – частные. В сравнении с 2017 годом, количество частных поставщиков выросло на 158 организаций.   По  прогнозам  в 2019 году количество поставщиков Фонда вырастет еще на 10%.

В Западно – Казахстанской области  из 49 поставщиков – медицинских организаций, прикреплением заняты 25 медицинских организаций, осуществляющих ПМСП, куда входят 16 районных, 6 городских  поликлиник  также  4 частных медицинских организации – это ТОО  «Медицинский  центр», ТОО «Медикер Аксай», и в этом году еще  две частные медицинские организаций  принимают участие в кампании прикрепления.

         Третье изменение – возможность прикрепляться к сети поликлиник, если у вас есть договор добровольного медицинского страхования. Это очень актуально для людей, постоянно находящихся в командировках или работающих вахтовым методом. Теперь владельцы добровольной медицинской страховки получать возможность обслуживаться во всех поликлиниках сети по всему Казахстану.

Позвольте также остановиться на технической стороне прикрепления, которая вызывает очень большое количество вопросов.Отмечу, что кампания прикрепления проводится только среди медицинских организаций, зарегистрированных в Базе данных субъектов здравоохранения, претендующих на оказание медицинских услуг в рамках ГОБМП и в системе ОСМС.Эта база данных размещена на сайте Фонда социального медицинского страхования в разделе «Выбрать клинику».

На сегодня казахстанцам предлагается три способа прикрепиться к поликлинике:

- непосредственно обратившись в выбранную поликлинику,

- онлайн через портал электронного правительства,

- через Центры обслуживания населения.

При обращении в поликлинику необходимо иметь при себе документ, удостоверяющий личность. В регистратуре вас попросят написать заявление на прикрепление на имя главного врача. Больше ничего не требуется.

Если вы хотите прикрепить других членов семьи без их присутствия, то необходимо предоставить их удостоверения личности и их письменные согласия – если это взрослые. Если это ребенок младше 18 лет, то его родитель или опекун может прикрепить его при наличии документа, удостоверяющего его личность, документа, удостоверяющего личность заявителя и документа, подтверждающего полномочия заявителя представлять интересы ребенка.

При прикреплении через портал egov.kz, нужно авторизоваться на портале, затем в разделе «Здравоохранение» выбрать услугу «Прикрепление к медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь». Система предложит вам заполнить электронную форму заявления, с результатом оказания услуги вы сможете ознакомиться в Личном кабинете на портале. На порталеegov также можно проверить к какой поликлинике вы прикреплены сейчас – соответствующий раздел вы найдете в Личном кабинете. Если вас устраивает поликлиника, к которой вы сейчас прикреплены, прикрепляться заново в период кампании не нужно.

Что касается Центров обслуживания населения, то в них функционируют так называемые ConnectionPoints, где вы можете обратиться к консультанту, который поможет вам пройти процедуру прикрепления в электронном формате.

***

Услуга прикрепления детей к поликлиникам реализована на портале электронного правительства и в Telegram-боте egov.kz.

Как отмечает разработчик услуги – АО «Национальные информационные технологии» – для получения услуги через портал достаточно быть зарегистрированным на egov.kz и иметь электронную цифровую подпись (ЭЦП).

Сначала пользователю портала нужно выбрать «Прикрепление к медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь» в разделе «Здравоохранение» и в появившемся электронном поле кликнуть на опцию получения услуги на ребенка.

Система предложит ввести ИИН ребенка и направит запрос в информационную систему ЗАГС для проверки родственной связи. После этого вы сможете выбрать в онлайн-заявке необходимые данные (регион, медицинскую организацию, причину прикрепления, участкового врача и др.).

После отправки запроса, как и в случае с прикреплением взрослых, результат будет доступен в Личном кабинете заявителя на портале. Срок оказания услуги – один рабочий день.

Для получения услуги через Telegram Bot необходимо перейти по ссылке https://t.me/EgovKzBot и выбрать услугу «Прикрепление к медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь». После выбора услуги пользователю необходимо отправить команды, нажимая на соответствующие кнопки в чате. Чтобы получать услуги через бот, необходимо произвести подписку (нажать на кнопку «Старт» в чате и разрешить использование номера своего мобильного телефона).

Напомним, что сейчас в Казахстане проходит ежегодная кампания прикрепления населения к поликлиникам, которая продлится до 15 ноября текущего года.

zhaikpress.kz

Новости по теме Другие новости
Оставить комментарий