8-707-808-48-55
12.10.2018, 16:20
Просмотры: 142
Канат Бозумбаев: «Со следующего года будет внедряться рынок электрической мощности»

Копия Изображение 576В ходе встречи членов Правительства с активом и общественностью Западно-Казахстанской области по разъяснению Послания Главы государства министр энергетики РК Канат Бозумбаев отметил, что новое Послание Президента народу Казахстана является документом исторической важности, поскольку нацелено на решение первоочередных задач, касающихся повышения благосостояния наших граждан.


В своем докладе Министр энергетики подробно остановился на каждом из шести направлений Послания. К. Бозумбаев отметил, что компания «Карачаганак Петролеум Оперейтинг» имеет большое значение для экономики региона.

– Наконец-то мы пришли к соглашению о возможности поставок углеводородного сырья для местных нефтеперерабатывающих заводов и для развития газохимического комплекса в Западно-Казахстанской области. Это должно послужить мощным стимулом для роста бизнеса и экономики региона и, конечно, страны в целом. На примере Карачаганака можно видеть успешное развитие отечественного бизнеса. В целом, в 2018 году КПО выплатило за товары, работы и услуги казахстанским компаниям 208,9 млн. долларов США. Местное содержание в кадрах с 2000 года возросло более чем в 3 раза и составляет 91%.

Копия Изображение 489Один из основных проектов будущего освоения Карачаганака – это модернизация газовых мощностей, строительство 4-го компрессора и 5-го внутрипромыслового трубопровода. Срок реализации до 2020 года с объемом инвестиций более 1 млрд. долларов США. Таким образом, Карачаганак остается драйвером роста региона и позволит внести существенный вклад в экономический рост страны в среднесрочном периоде. Реализация данных масштабных инициатив находится на постоянном контроле Министерства, – подчеркнул министр энергетики РК.

Особое внимание К.Бозумбаев уделил вопросам по наведению порядка в тарифах на услуги ЖКХ и естественных монополий.

– В сфере коммунальных услуг и регулирования деятельности их поставщиков, тарифообразование и расходование собранных с потребителей средств до сих пор непрозрачно. Министерство для объективного установления предельного уровня тарифов осуществляет анализ фактических затрат на производство электрической энергии энергопроизводящими организациями. Так, в отношении трех из пяти энергопередающих предприятий Западно-Казахстанской области тарифным регулятором пересмотрены их тарифы в сторону снижения в среднем на 9%, – сказал К. Бозумбаев.

Министр энергетики отметил, что со следующего года будет внедряться рынок электрической мощности, направленный на возврат инвестиций, вложенных в модернизацию, реконструкцию и расширение энергетических мощностей. При этом, по словам министра, система оплаты за электроэнергию для населения не изменится.

Копия Изображение 494Что касается экспортоориентированной индустриализации, Канат Бозумбаев отметил о необходимости расширения линейки  производимых товаров высокого передела и увеличения нашего присутствия на внешних рынках.

–  Во исполнение поручения Главы государства Министерство целенаправленно создает условия для развития нефтегазохимической отрасли. Ежегодно растет объем производства битума, сегодня внутренняя потребность полностью обеспечивается отечественной продукцией. Как я говорил ранее, в рамках договоренностей с Консорциумом Карачаганака достигнуты соглашения по сырью для развития газохимического комплекса в Западно-Казахстанской области. Алтай Сейдирович, считаю, что региону необходимо в полной мере воспользоваться данной возможностью и сделать ставку именно на инновационные проекты в этой отрасли, – подчеркнул Министр энергетики РК.

В развитии инновационных и сервисных секторов, по словам К. Бозумбаева необходимо сделать акцент на таких направлениях «экономики будущего», как альтернативная энергетика, новые материалы, биомедицина, большие данные, интернет вещей, искусственный интеллект, блокчейн и другие. Именно от них в дальнейшем зависят роль и место страны в глобальном мире, считает министр.

– По поручению Главы государства Министерством совместно с акиматами ведется работа по развитию альтернативной энергетики. Уже сегодня в стране работают 65 объектов возобновляемой энергетики мощностью 430 МВт. С начала 2018 года реализовано еще 4 проекта ВИЭ в Алматинской, Восточно-Казахстанской и Жамбылской областях.

Поскольку для страны развитие ВИЭ является одним из приоритетных и актуальных направлений, региону необходимо оценить свой потенциал ВИЭ, чтобы привлекать инвесторов, – сказал глава ведомства.

Также одной из важных инициатив Главы государства в Послании является Повышение качества жизни.

– В своем Послании Глава государства доступно представил критерии комфортной среды проживания. Это доступность жилья, красивый и безопасный двор, удобный для проживания и работы населенный пункт и качественная инфраструктура. Успешная реализация программы «Нұрлы жер» дала мощный импульс жилищному строительству. На ее реализацию в текущем году предусмотрено 322 млрд. тенге бюджетных средств. Из них в Западно-Казахстанской области осваиваются 410,6 млн. тенге на строительство сетей газоснабжения к земельным участкам в п. Жангала Жангалинского района и разработку проектно-сметной документации на газоснабжение жилого района в г.Уральске. В результате реализации проектов доступ к газу получат порядка 10 тыс. жителей области.

Уважаемые западноказахстанцы, как вы видите, в Послании Главы государства, большое внимание уделено уровню жизни простых граждан и поставлены насущные актуальные задачи перед Правительством, завершил свое выступление министр энергетики.

Лучия КУРАРАРУ

zhaikpress.kz

Новости по теме Другие новости
Оставить комментарий