8-707-808-48-55
13.05.2019, 18:10
Просмотры: 290
Касым-Жомарт Токаев встретился с представителями общественности ЗКО

В рамках визита в Западно-Казахстанскую область Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев встретился с активом области. В мероприятии приняли участие представители интеллигенции, профсоюзных организаций, молодежи, ветераны, депутаты маслихата и государственные служащие.

Актив области действующему Президенту представил аким ЗКО Алтай Кульгинов. В своем выступлении Глава государства подчеркнул, что ЗКО является стратегическим регионом, и в ближайшее время предстоит решить масштабные задачи, важные не только для области, но и для всего нашего государства.

IMG_0036

«Наши приоритеты неизменны – это построение динамичной, конкурентоспособной экономики, повышение качества жизни населения», – сказал Президент Касым-Жомарт Токаев. – «В области большой экономический, промышленный потенциал, который используется для придания стимула социально-экономическому развитию региона. Западно-Казахстанская область должна стать инвестиционно привлекательным регионом страны. Задача привлечения  иностранных инвестиций является стратегической. Это задача напрямую связана с повышением благосостояния нашего народа. В этом плане Правительством будет оказываться всемерное содействие области».

В ходе актива Президент РК К. Токаев озвучил восемь важных задач, которые необходимо осуществить для более интенсивного развития региона. Среди них – решение жилищных проблем, помощь малообеспеченным слоям населения, повышение ответственности власти перед народом, обеспечение доступным жильем, чистой экологией, питьевой водой, повышение внимания к молодежи, развитие сельскохозяйственной отрасли и другие.

Так, Президент поручил акиму ЗКО ускорить создание индустриальной зоны в Уральске, приложить все усилия для запуска реальных проектов, а также поставил задачу прорывного развития агропромышленного комплекса. Тем более, по словам Главы государства К. Токаева, возможности для этого имеются, так как область выходит на мировые рынки с мясной продукцией. Экспорт баранины в страны ЕАЭС и Ирана увеличился в 3,5 раза, говядины – на 21%.

Однако среди имеющихся проблем в частности было названо снижение доли сельского хозяйства в экономике региона, что в свою очередь связано с засухой. Тем не менее, Президент РК Касым-Жомарт Токаев поручил улучшить показатели сельского хозяйства в регионе, где имеется большой потенциал мясного животноводства. Президент РК поручил акиму совместно с Правительством принять действенные меры по стимулированию развития АПК, разработать механизм по эффективному и прозрачному распределению сельскохозяйственных земель.

IMG_0071

Местное предпринимательство Президент назвал драйвером региональной экономики и обратил внимание на то, что развитие бизнеса в районах области неравномерно.

«Более 90% всей продукции малого и среднего бизнеса в регионе и 80% занятого в нем населения сосредоточены в городе Уральске и в Бурлинском районе. Акимату следует активнее вовлекать население в программы развития предпринимательства, обучать людей основам бизнеса и расширять практику микрокредитования», – подчеркнул Глава государства.

Одной из самых важных задач, как отметил Касым-Жомарт Токаев, является обеспечение населения доступным жильем и чистой экологией. Почти 432 тысячи квадратных метров жилья было введено в прошлом году, около 200 жителей области приобрели жилье по программе «7-20-25». В этом году за счет иностранных инвестиций было начато строительство двух физкультурно-оздоровительных комплексов. В рамках Года Молодежи Президент поручил построить физкультурно-оздоровительных комплексов во всех районах области, а также обеспечить жесткий контроль за ходом строительства и распределения доступного жилья, опираясь на институты и механизмы общественного контроля. Глава государства дал конкретное задание по обеспечению жильем социально уязвимых категорий населения, в первую очередь – многодетных и малообеспеченных семей, поручил привлекать в строительную отрасль частные инвестиции, в том числе иностранные.

«Опыт для этого уже имеется, аким области показал мне дома, которые были построены на частные средства. Это правильно», – одобрил К. Токаев.

Среди проблемных вопросов области были названы низкая обеспеченность населения питьевой водой, качество дорожной инфраструктуры, степень изношенности электросетей, в результате чего многие жители сельских населенных пунктов остаются без электричества при прорывах и авариях.

«В области только 45% сельских населенных пунктов имеют централизованное водоснабжение. Поэтому я поручаю акимату совместно с Правительством в 2020 году довести обеспеченность сел питьевой водой до 80%», – сказал Президент РК Касым-Жомарт Токаев. – «Актуальной является проблема состояния дорожной инфраструктуры, знаю, что сейчас ведутся работы по реконструкции Оренбургской трассы и строительство дорог в трех отдаленных районах – Казталовском, Жанибекском и Бокейординском. Поручаю Правительству совместно с акиматом до конца 2021 года завершить эту работу. Данный вопрос будет на моем личном контроле».

Кроме этого Глава государства сказал о необходимости внедрять новые управленческие технологии, ужесточить ответственность и подотчетность за реализацией госпрограмм и использованием бюджетных средств. По словам Президента РК К. Токаева, правонарушения, связанные с неэффективным использованием или хищением бюджетных средств будут жестко пресекаться и наказываться. Как отметил Президент, предстоит навести порядок в сфере госзакупок, так как коррупция в этой сфере наносит прямой ущерб национальной безопасности.

IMG_0087

Касым-Жомарт Токаев подчеркнул необходимость обеспечения жесткого бюджетного контроля и принципа адресности в социальной политике и поддержке малообеспеченных слоев населения, чтобы каждый тенге доходил до своей цели, поручил руководству области привлекать гражданский сектор для контроля и принятия решений на местах, создавать безбарьерную среду и оперативно реагировать на обращения людей.

Особое внимание будет уделено молодежи, которая является главной движущей силой развития любой страны.

«Трудоустройство, самореализация молодых людей будут в зоне особого внимания государства», – подчеркнул Президент РК К. Токаев. – «В ближайшее время мы проведем форум волонтеров. Волонтерство – очень важная и социально значимая деятельность, которую мы будем всячески поддерживать и стимулировать. Еще одним нашим ключевым приоритетом является обеспечение прозрачности и эффективности социальных лифтов для молодежи. В этих целях будет сформирован Президентский кадровый резерв, в состав которого на конкурсной основе будут отобраны 300 молодых специалистов. Я думаю, что и Западно-Казахстанская область представит нам своих достойных молодых людей, которые в будущем могли бы войти в управленческую элиту Казахстана. Разумеется, молодежная кадровая политика этим не ограничится. Мы будем искать, выбирать, ставить на важные участки государственной службы гораздо большее количество молодежи из всех регионов нашего государства. Мы должны на деле показать, что в нашей стране у молодежи есть все возможности для реализации своего потенциала. При этом нам нужно добиваться стабильности кадрового состава, чтобы все сотрудники обладали должной институциональной памятью, были настоящими профессионалами своего дела. Мы должны в целом исходить из того, что будущее нашей страны принадлежит молодежи, и готовить эстафету для передачи достойным из них рычагов государства. В целом мы будем создавать все условия для реализации талантливой молодежи в науке, искусстве, культуре и спорте. Будет реализована программа поддержки бизнес-инициатив молодежи «Жас кәсіпкер», системно будут поддерживаться перспективные молодежные стартапы, будут выработаны механизмы по стимулированию работодателей для трудоустройства молодых специалистов без опыта работы».

Также Президент сказал о необходимости реального механизма участия граждан в процессе принятия решений и контроля над их реализацией. Правительству было дано поручение разработать Концепцию развития гражданского общества до 2025 года с целью распределения ответственности между государством, бизнесом и неправительственными организациями. Особо же Глава государства отметил роль регионов в своей политике «Сильные регионы – сильный Казахстан». Так, была разработана специальная программа развития регионов, призванная снизить региональные диспропорции с учетом специфики каждого региона, по достоинству оценить вклад каждой области в общую копилку достижений Казахстана. По словам Президента РК Касым-Жомарта Токаева, планируется обеспечить управляемую, контролируемую урбанизацию страны, предусматривающую рост областных центров.

Tokaev (2)

О достижениях Западно-Казахстанской области Президенту РК рассказали видные и авторитетные жители региона, среди которых поэтесса, лауреат Государственной премии Акуштап Бактыгереева, директор АО «Уральский завод «Зенит» Вячеслав Валиев, председатель ОО «Байтерек» Мирует Санкаева и другие. Вячеслав Валиев поблагодарил Главу государства за ту весомую поддержку, которую ощущают предприниматели области благодаря реализации государственных программ.

– Наш завод с 1993 года при поддержке Первого Президента, Елбасы Н.А. Назарбаева, наработав знания, опыт и новые технологии, практически с нуля создал в Казахстане новую отрасль – кораблестроение. Благодаря этому в тяжелые кризисные времена наш завод смог не только сохранить производство, но и успешно развиваться, – отметил В. Валиев.

Мирует Санкаева рассказала, что благодаря программе Елбасы  «Рухани жаңғыру», поддержке государства и западноказахстанским меценатам в городе Уральске строится дом самостоятельного проживания для людей с особыми потребностями, который даст им возможность жить самодостаточно. Более того, за два года предпринимателями и благотворителями области на собственные средства было построено и отремонтировано 300 социальных объектов на общую сумму 3 млрд. тенге. По словам М. Санкаевой, это является ярким примером модернизации общественного сознания.

Tokaev (3)

В ходе мероприятия Благодарственными письмами Президента РК Касым-Жомарта Токаева были награждены директор ТОО «Стройкомбинат» Бакытжан Нурбаев, директор ТОО «Автокомбинат» Валерий Голоухов, главный врач областного перинатального центра Николай Дмитриенко, учитель истории СОШ имени К. Мырзалиева Сырымского района Гулдана Нугыманова.

«Единство нации – залог благосостояния государства. Поэтому, когда мы говорим о единстве, нужно отдать должное мудрой политике Первого Президента, Н.А. Назарбаева, который первым создал Ассамблею народа Казахстана. Жизнь стремительно уходит вперед, растет значение и роль искусственного интеллекта. Все ведущие государства мира занимаются этой проблемой. Казахстан тоже должен стремительно уходить вперед, и, конечно же, ставка на молодежь. Мы должны пропагандировать идеологию труда. Казахстанцы – единый народ, и мы должны хорошо трудиться, и, возможно, учиться у других народов. Мы можем много и хорошо работать, но для этого мы должны создавать условия для молодежи, не только для труда, но и для самореализации», – подытожил Президент РК Касым-Жомарт Токаев.

Tokaev (4)

Tokaev (1)

Галина САМОЙЛОВА

Фото Т.Токмамбетова

zhaikpress.kz

 

Новости по теме Другие новости
Оставить комментарий