8-707-808-48-55
26.03.2020, 13:09
Просмотры: 124
Казахстанцы смогут платно сдать тесты на коронавирус

Тестирование могут пройти казахстанцы любого возраста.

2003261308302920f

Казахстанцы смогут платно сдать тесты на коронавирус, сообщила председатель Комитета качества товаров и услуг Людмила Бюрабекова.

На странице Министерства здравоохранения появилось интервью с Людмилой Бюрабековой. Она рассказала, что в Казахстан привезут экспресс-тесты для того, чтобы граждане смогли платно сдать анализы на коронавирус.

«У нас есть несколько спонсоров, которые будут поставлять экспресс-тесты в страну. Мы уже выдали разрешение на разовый ввоз нескольким компаниям. Первая партия прибудет на этой неделе, экспресс-тестирование будет проводиться на базе лаборатории “Олимп”. Данные экспресс-тесты будут выявлять наличие антител в крови у пациента. То есть, это либо те, которые уже болеют, либо те, которые перенесли заболевание в легкой форме и выздоровели. Категории пациентов мы определяем как социально уязвимые. Это те, кто состоит на диспансерном учете, особенно с хроническими заболеваниями органов дыхания, пациенты, которые входят в группу риска, потенциально могут заболеть или заболевшие», — рассказала она.

Тестирование могут пройти казахстанцы любого возраста. Уже известно, что частная лаборатория «Олимп» такие тесты может проводить платно.

«Бесплатно проводим мы, но методом ПЦР-диагностики. Это делается именно для диагностики тех, кто могут быть потенциально заболевшими», — пояснила Бюрабекова.

Она также пояснила, что просто с профилактической целью или с целью скрининга данные тест-системы не используются.

«Если человек находился дома и ни с кем не контактировал и не был за рубежом, то абсолютно не нужно (проходить тестирование), это диагностический тест, то есть он используется только при наличии симптомов. То есть, если человек ни с кем не контактировал, не прибыл из-за рубежа, из тех стран, которые у нас подпадают под категорию 1А и 1Б, то до появления симптомов это бесполезная процедура. То есть может оказаться отрицательный результат, который никакой информации для нас в плане диагностике не будет нести», - подчеркнула Людмила Бюрабекова. Руководитель комитета также уточнила, что в среднем на исследования уходит от 7 до 8 часов, это время включает сбор образцов, доставку, подготовку и саму процедуру проведения анализа, поэтому результат, как правило, появляется в течение 12 часов.

Она также сообщила, что медицинские работники, работающие с больными, тоже будут в обязательном порядке проходить тестирование.

 

 

Zhaikpress. kz

Новости по теме Другие новости