8-707-808-48-55
13.11.2018, 14:18
Просмотры: 200
Кто поможет сайге?

saiga (1)Уникальный питомник по содержанию и разведению сайги, созданный на базе ЗКАТУ, закрывается из-за отсутствия финансирования.


В 2013 году по инициативе доцента кафедры экологии и природопользования ЗКАТУ Бибигуль Сарсеновой и других научных сотрудников вуза был организован Центр сохранения и биоразнообразия диких животных. Для реализации научного проекта «Содержание и разведение сайги в неволе» из природной среды было изъято десять сайгачат. За небольшое время работы питомник показал неплохие результаты, в настоящее время в питомнике содержится шестнадцать самок и восемь самцов этих редких животных. По результатам научной работы было установлено, что данный вид можно разводить в неволе и тем самым восполнять популяцию в природе. Так, 23 и 24 октября текущего года было выпущено в естественную среду обитания пять самцов. Это стало возможным благодаря профессору из Университета Флориды Джейсону Блэкборну, который тесно сотрудничает с институтом биобезопасности в городе Отрар, где и узнал о проекте наших ученых. Он с семьей приехал в питомник и предоставил спутниковые GPS-ошейники для отслеживания передвижения животных. В данный момент все выпущенные животные живы.

Таким образом, можно было и дальше выводить в питомнике этих редких животных и восполнять их популяцию, но в августе этого года центр был расформирован. Ученые, занимавшиеся научной работой по реабилитации исчезающего вида, теперь работают преподавателями. По словам автора проекта Бибигуль Сарсеновой в настоящий момент некому, да и нечем кормить сайгаков.

saiga (3)– Что будет дальше с прирученными животными, я не знаю. Питомник находится в 70 километрах от Таскалы, необходимы рабочие, которые будут осуществлять уход за содержащимися там сайгаками, а на это нет денег. Каждый раз туда самой ездить не представляется возможным. Так как это очень древний вид диких животных, у них есть свои особенности, в дикой природе они питаются путем тебеневки, то есть переходят с места на место и выкапывают корм из-под снега. В суровые зимы они просто погибают от холода и голода, если не могут найти корм, три года назад очень много сайги погибло в Акжаикском районе от бескормицы, но они не едят сено, так как не приучены к этому. Поэтому подкармливать зимой их бесполезно, они просто не знают, что сено или зерно можно есть. Так они устроены, такие у них инстинкты. Те же животные, которые родились и выросли в неволе, привыкли к сухому корму, и они могут показать сородичам, что сено можно есть. У животных такой инстинкт – только за сородичем они будут повторять. И благодаря этому можно будет спасти их от голодной смерти, тем самым увеличив популяцию. Но, к сожалению, в данный момент наш научный проект закрыт за отсутствием финансирования. И как сохранить оставшихся животных? – переживает за судьбу своих подопечных Бибигуль Сарсенова.

saiga (2)По словам ученого, она неоднократно писала запросы в различные инстанции, но пока все безрезультатно. Если численность сайги восстановится, то мораторий снимут, и животных опять начнут убивать. Основная причина в том, что при увеличении поголовья, сайгаки занимают пастбища, на которых пасется скот, земля находится в частной собственности крестьянских хозяйств. В дальнейшем поголовье домашнего скота будет увеличиваться, и фермеры вытеснят диких животных. А куда деваться бедным сайгакам? Пастись им негде, пути миграции зачастую перекрыты, помимо волков на них охотятся люди. Как им выжить? В данной ситуации необходимо вмешательство всех природоохранных учреждений, необходимо создать фонд спасения сайги, возможно, найдутся меценаты, неравнодушные к природе родного края. Пока не стало слишком поздно. Их и так уже почти не осталось.

Останется ли жить данный вид животных в нашей области? Сможет ли, восстановить свою популяцию? Не постигнет ли их участь носорогов? Найдется ли в бескрайних степях нашей Родины место для жительства уникального, вымирающего вида, или наши потомки будут рассматривать картинки с пометкой «данный вид считается вымершим»?

Наша справка: Сайгак или сайга – Saiga tatarica – «живое ископаемое», современник мамонтов, живших 70-50 тысяч лет назад. Большинство видов этой фауны вымерли под влиянием изменения климата, но сайгак сумел выжить и стать массовым видом открытых ландшафтов Евразии.
Во всем мире численность этого уникального вида животных не насчитывает и миллиона особей, во многих странах его уже нет совсем. Так, например, в Китае в 60­-х годах был убит последний сайгак. Самая большая численность этих животных осталась в Казахстане. Всего в республике три популяции сайги: Уральская в среднем около 130000 голов в нашей области, Бетпакдалинская – в центральном Казахстане и Устюртская – в Актюбинской области. Несмотря на то, что сайгак находится на грани вымирания, он до сих пор не занесен в Красную книгу Казахстана. В настоящее время на промысел сайги объявлен мораторий до 2020 года. Однако это не мешает браконьерам убивать этих исчезающих животных. Их основная ценность – рога, которые используют в медицинских целях, и стоят они очень дорого. Несмотря на все принимаемые меры, находятся желающие поживиться за счет вымирающих животных. И здесь бессмысленно взывать к сознательности граждан, только ужесточением наказания можно снизить численность преступлений.
Особенности этого вида животных в том, что они мигрируют по той же территории, на которой жили тысячелетиями. Из-за этого Устюртская популяция пересекает границу с Узбекистаном, и там их тоже безжалостно отстреливают. Помимо того, что места естественного обитания сайги стремительно сокращаются из-за освоения степных зон человеком, животные погибают от голода зимой, от нападения хищников.

Сайгак занесенный в Международную Красную книгу, в Казахстане продолжает истребляться браконьерами.

Часто люди, услышав словосочетание «вымершие животные», представляют себе динозавров, мамонтов и других древних обитателей планеты. Однако вымирание является постоянным процессом. За последние 25 лет биологическое разнообразие Земли сократилось на треть. По информации Всемирного фонда дикой природы (WWF), около трех видов животных вымирает каждый час, ежедневно с лица Земли исчезают примерно 70 видов флоры и фауны. Если темпы вымирания животных не сократятся, то ситуация начнет напоминать новое массовое вымирание.

Евгения МАКСИМОВА

zhaikpress.kz

Новости по теме Другие новости
Оставить комментарий