8-707-808-48-55
21.05.2020, 14:18
Просмотры: 46
Квота для женщин и молодежи, снижение порога регистрации партий: Сенат принял поправки в выборное законодательство

Сегодня на пленарном заседании Сената Парламента РК были приняты Конституционный закон РК «О внесении дополнений в Конституционный закон Республики Казахстан «О выборах в Республике Казахстан» и проект Закона РК «О внесении изменения и дополнений в Закон Республики Казахстан «О политических партиях».

2F14D62F-E44C-4DB2-A08F-680A5DF7C1AE

Отметим, что данные законопроекты предусматривают внедрение 30%-ой квоты в избирательных списках политических партий для женщин и молодых лиц до 29 лет, а также снижение регистрационного барьера для создания политической партии.

В частности, предусматриваются: снижение регистрационного барьера для создания политических партий с 40 тысяч до 20 тысяч членов партии; определение квоты в размере не менее 30% для лиц, не достигших 29-летнего возраста, и женщин от общего числа включенных в список лиц для регистрации кандидатов в депутаты Мажилиса и маслихата от одной политической партии.

Ожидается, что проект закона позволит обеспечить дальнейшее развитие процесса многопартийности, целью которого является вовлечение в процесс выработки и принятия государственных решений новых политических партий. А также поспособствует обеспечению активного участия женщин и молодежи в политической жизни общества.

Ранее сообщалось, что на пленарном заседании Сената были приняты Конституционный закон РК «О внесении дополнений в Конституционный закон Республики Казахстан «О выборах в Республике Казахстан» и проект Закона РК «О внесении изменения и дополнений в Закон Республики Казахстан «О политических партиях».

Напомним, Президент РК Касым-Жомарт Токаев на втором заседании Национального совета общественного доверия 20 декабря 2019 года поручил при регистрации партий снизить требования по количеству членов партий с 40 тысяч до 20 тысяч.

Кроме того, он поручил предусмотреть обязательную 30% квоту для женщин и молодежи от общего числа включенных в список лиц для регистрации кандидатов в депутаты Мажилиса и маслихата от одной политической партии.

 

Источник: inform.kz

 

Новости по теме Другие новости